На грани выживания: отечественная медицина теряет свой общественный характер и гуманизм

11 февраля 2014, 10:07, ИА Амител

Неделю назад тихо и незаметно состоялась презентация большого доклада о состоянии российского здравоохранения и путях его развития. Готовившие его независимые эксперты на самом деле не сказали ничего нового, но собранные воедино разрозненные факты дают потрясающую картину: отечественное здравоохранение теряет свой общественный характер, а наша медицина – присущую ей с незапамятных времен гуманистическую направленность. Об этом пишет Олег Конюхов на  novopol.ru.

В последние годы в связи с нарастающей коммерциализацией здравоохранения резко понизился уровень медицинского гуманизма, медицинской этики, качества медицинской помощи. Квалификация врачей нуждается в значительном улучшении, а сами они сегодня переведены как бы в обслуживающий персонал, оказывающий медицинские услуги, большей частью с низкой зарплатой, невысоким рейтингом своей профессии и чрезвычайно жестким и неоправданным административным давлением. В итоге в целом ряде российских регионов врачи стали бастовать из-за сложностей в профессиональном росте, недостаточного внимания к их труду со стороны властей, из-за задержек и так низкой оплаты труда. На врачебную или медсестринскую ставку сегодня прожить невозможно, поэтому медицинские работники вынуждены заниматься подработкой.

Полная зарплата врача на селе в Тверской области составляет 6300 рублей, а медсестры – 5700 рублей. В Архангельске средняя зарплата врачей – 11-15 тысяч рублей. В Приморье зарплаты врачей с 2012 года не выросли, а наоборот, два раза снижались. Иначе говоря, врачи так и не увидели реального роста своей зарплаты, который, в соответствии с указом президента РФ, должен был состояться именно к концу 2012 года.

При этом министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что более чем в половине регионов страны зарплаты врачей растут, а нарушения имеют место лишь в отдельных учреждениях. На одном из селекторных совещаний она заявила, что на местах "нет никаких оснований снижать заработную плату медицинским работникам". Значит, снижают без оснований? И при этом врут в отчетности.

Так, средняя зарплата врача в Москве со всеми надбавками, совместительствами и переработками реально составляет не 60-70 тысяч, как это выглядит по официальным отчетам, а 25-30 тысяч рублей. В то время как руководители учреждений здравоохранения получают в 15 раз больше. Минздрав же считает, что пропорции в зарплате руководителей медицинских учреждений и рядовых врачей не должны превышать 8 раз.

И никто не говорит, например, что если раньше врачи выживали за счет стимулирующих доплат, то теперь вместо этого они могут заработать только за счет повышенной нагрузки. Нужно дежурить трое суток подряд или принимать в поликлинике в три раза больше пациентов. И все это отдано на откуп главному врачу, который может установить надбавки и штрафы за что угодно. Такого волюнтаризма по отношению к медикам не было ни в советские, ни в царские времена.

Между тем, из регионов идет информация о закрытии медицинских учреждений, которое сопровождается протестами и пациентов, и самих медработников. Так, в целях "оптимизации" в Липецке власти решили закрыть 200-коечную больницу "скорой помощи" и на ее месте организовать платный хоспис. В Петербурге медики и жители активно и успешно протестовали против закрытия 442-го окружного госпиталя и против ликвидации ГКБ № 31, в которой хотели закрыть отделение детской онкологии и гематологии, как будто таких больных больше нет.

В Москве сносят детские больницы, а на их месте возводят гостиницы. Только чудо спасло пока от закрытия и передачи в гастроэнтерологический центр

60-ю больницу – одну из немногих, где на лечение в гематологическое отделение берут пожилых людей. В целом ряде столичных клиник сокращаются бюджетные койки и растет число платных. В Ярославле многопрофильную городскую больницу № 3 превратили в малопрофильную с намерением ее закрыть. Жители собрали против этого свыше 9 тыс. подписей, а врачи объявили голодовку, что заставило правительство региона отказаться от своего решения. В той же Ярославской области закрыли пять районных больниц и прогремевшее на всю страну родильное отделение Борисоглебской районной больницы. Этот маленький роддом пережил все революции, гражданскую и Великую Отечественную войну. Рядовые граждане поддерживали его в нормальном состоянии за свой счет.

В Пензенской области число специализированных бригад скорой медицинской помощи решили уменьшить в десять раз, сократив кардиологические, неврологические, реанимационные и другие бригады. Главный специалист Минздрава РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко хочет убрать из этой службы водителей, а вместо них посадить двух фельдшеров, один из которых будет выполнять функции шофера, а другой – санитара. Чиновник считает, что главной задачей "скорой" является не оказание помощи на месте, а доставка пациентов в стационары. В Москве же в это время подписывается приказ не доставлять по "скорой" в клиники больных с целым рядом серьезных заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения в конце 2013 года выпустила сводку статистических данных, объединяющую данные по заболеваемости, методам лечения и смертности населения Земли. В документе приводятся данные по ситуации в здравоохранении в 196-ти государствах мира. Сравнивая эти данные за 1990-й и 2011 год, можно увидеть, что по всему земному шару средняя продолжительность жизни уверенно идет вверх. Только Россия в этом списке плетется в хвосте, пропустив далеко вперед развитые страны.

Так, в Швейцарии от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (они по-прежнему являются основными причинами смертности в мире) погибает 59 человек на 100 тысяч, в Австралии, Франции, Исландии – 65 человек. Еще около 20-ти стран (в основном это страны Евросоюза) имеют показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не превышающий 100 смертей на 100 тысяч человек. Показатель же нашей страны – 517 смертей на 100 тысяч населения. Позади нас – Маршалловы острова, Науру и Туркменистан. Впереди – катастрофа. А чиновники все рапортуют о своих победах в сфере здравоохранения...

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров