На краевом митинге протеста профсоюзов звучали и экономические, и политические требования.
18 октября 2002, 09:19, ИА Амител
Накануне в Барнауле прошла Всероссийская акция протеста профсоюзов "За достойную заработную плату и социальные гарантии". На митинг пришло несколько тысяч человек: работники учреждений образования и здравоохранения, трудящиеся заводов и фабрик, железнодорожники, строители, студенты вузов, представители общественных объединений и политических партий края, ветераны и пенсионеры. На импровизированной сцене находились первый заместитель главы администрации края Николай Чертов, заместитель председателя Краевого Совета народных депутатов Борис Ларин, вице-мэр Барнаула Владимир Колганов, депутат Госдумы РФ Виталий Сафронов.
Председатель Алтайского краевого совета профсоюзов Владимир Аргучинский озвучил требования, выдвигаемые к власти. По его словам, президиум краевого совета профсоюзов решил расширить направленность Всероссийской акции, добавив требования изменения экономической политики и введения государственного регулирования экономики. Это стало следствием крайне бедственного положения края: по уровню заработной платы край занимает 10 место снизу среди всех регионов России и последнее в Сибирском федеральном округе. Фактически задолженность по заработной плате возросла за 8 месяцев на 26 % и достигла 980 млн. руб., 914 из них - в производственных отраслях. Поэтому к федеральным властям профсоюзы решили выдвинуть требования принять и ввести законы, обеспечивающие действенное государственное регулирование экономики; установить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума в течение ближайших 2-х лет; повысить заработную плату в бюджетных отраслях (образовании, здравоохранении и культуре) в 1,5 раза с 1 января 2003 года; остановить рост тарифов на энергоносители, топливо, железнодорожные перевозки; не допустить принятия во втором чтении программы реформирования системы энергетики страны; увеличить стипендии студентам не менее чем в 3 раза; не допустить повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги без опережающего роста доходов населения; законодательно вернуть тариф обязательного социального страхования в размере 5,4 % к фонду заработной платы. В. Аргучинский выразил мнение, что краевые и муниципальные органы власти могут и должны лучше решать многие проблемы на местах. К ним он направил требование ввести с 1 января 2003 года районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2 и 1,25; погасить задолженность по денежной компенсации за методическую литературу работникам образования до 1 января 2003 года; в 2003 году погасить ранее накопленные долги по выплате детских пособий. А глава администрации края Александр Суриков получил просьбу усилить воздействие на органы государственного контроля и надзора по реализации нового Трудового Кодекса, привлекать к ответственности работодателей за принуждение трудящихся работать без своевременной оплаты.
Далее трибуна была предоставлена всем желающим высказаться. По мнению заместителя председателя краевого профсоюза работников здравоохранения Любови Волошиной, со всеми требованиями можно согласиться. Л. Волошина подчеркнула необходимость принятия закона РФ о страховании медицинских работников от профзаболеваний и, в целом, о финансировании охраны труда работников бюджетной сферы.
В речи сборщика Барнаульского шинного завод Юрия Чурсина прозвучало пожелание в адрес краевых властей при оформлении краевого заказа отдавать предпочтение местным, алтайским предприятиям.
От профсоюза работников народного образования и науки выступила председатель городской организации Инна Немирова. Она напомнила, что средняя заработная плата в отрасли - ниже прожиточного уровня, поэтому повышать ее надо не с 1 октября 2003 года, как планируется, а как минимум с 1 января будущего года. Также, по мнению И. Немировой, следует вернуть школе государственный статус, а сельским учителям - льготы по оплате коммунальных услуг.
Депутат Госдумы Виталий Сафронов прокомментировал политическую ситуацию в стране: "Правительство защищает интересы не нас, а собственников. И другой политики оно проводить не в состоянии". По мнению депутата, необходимо изменение в целом социально-экономической политики страны, избрание Правительства народного доверия. Проходящий митинг был назван "началом активной борьбы за свои права".
В заключение выступил первый заместитель главы администрации края Николай Чертов. Он отметил, что краевая администрация и краевой Совет народных депутатов поддерживают требования профсоюзов. В то же время, он подчеркнул, что плачевное положение населения края стало следствием проводимой в стране социально-экономической политики. От действий администрации края это мало зависит, тем более, что властные структуры выполняют все свои обязательства. Ее работа строится в соответствии с трехсторонним соглашением работодателей, профсоюзов и органов власти. Также, по словам Н. Чертова, последние годы в крае наблюдается положительная динамика в экономике (увеличивается объем краевого консолидированного бюджета) вопреки экономической политике, проводимой в стране. Но потребности края бюджет покрывает только на 67 %. Н. Чертов пообещал, что все требования, принятые на митинге, будут рассмотрены в администрации, которая постарается найти решения заявленных проблем. Причем все решения получат финансовое подтверждения: они будут учтены при утверждении краевого бюджета следующего года. Н. Чертов указал на необходимость направлять действия профсоюзов не к региональным, а к федеральным органам власти, имеющим большие полномочия. В свою очередь, он заверил собравшихся, что в крае будет и далее развиваться социальное трехстороннее партнерство.
В заключение митинга все его участники единогласно приняли резолюцию. В ней выдвинуты следующие требования: немедленно погасить задолженность по заработной плате, минимальную зарплату поднять до уровня прожиточного минимума, увеличить стипендии в три раза и дать гарантии студентам на рабочее место по специальности, остановить безудержный рост тарифов и цен на энергоносители, железнодорожные перевозки, взять деятельность естественных монополий под контроль государства; восстановить систему обязательного социального страхования, отменить единый социальный налог.
Комментарии 0