На юге ленточных боров Алтая создают лесные культуры, более устойчивые к пожарам
30 мая 2005, 10:37, ИА Амител
Коллегией Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай рассмотрены и одобрены "Рекомендации по повышению пожароустойчивости насаждений юго-западного сосново-степного подрайона ленточных боров Алтая". Следует отметить, что "Рекомендации" - результат научной работы директора Ключевского лесхоза Владимира Черных, который по этой теме защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук. В подготовке сборника принимали участие профессор Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, доктор сельхознаук Валентин Фуряев и главный лесничий Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, кандидат биологических наук Владимир Заблоцкий.
Разработанные коллективом авторов "Рекомендации" определяют минимум наиболее важных мероприятий, которые должны проводить лесхозы в ленточных борах для предотвращения их гибели от пожаров, и предназначены для расположенных в юго-западном сосново-степном подрайоне ленточных боров Алтайского края Тополинского, Партизанского, Озерокузнецовского, Ракитовского, Лебяжинского, Волчихинского, Степно-Михайловского, Новичихинского и Ключевского лесхозов.
Принципиальную основу рекомендаций составляет требование осуществлять в ленточных борах комплексную систему лесокультурных, лесоводственных и профилактических противопожарных мероприятий. Системой в данном случае авторы называют рациональное сочетание и размещение мероприятий по территории, а также последовательное их проведение, начиная с создания лесных культур на гарях и продолжая затем в насаждениях старших классов возраста. В эту систему входят мероприятия, снижающие вероятность возникновения крупных пожаров, мероприятия, ограничивающие распространение и развитие пожаров, а также мероприятия, снижающие степень повреждения насаждения огнем.
Авторы рекомендаций отмечают, что противопожарное устройство и повышение пожароустойчивости ленточных боров должно начинаться с очистки вырубок и гарей. Здесь должна создаваться сеть противопожарных дорог, которые с лесопожарной точки зрения должны выполнять функции минерализованных полос и служить подъездными путями к возможным пожарам. Сеть противопожарных дорог следует дополнять защитными минерализованными полосами и противопожарными разрывами для формирования лесопожарных блоков. Необходимо также устраивать пожарные водоемы. К числу мероприятий, снижающих степень повреждения насаждений огнем, относятся контролируемое выжигание напочвенных горючих материалов и проведение противопожарных рубок.
Авторы "Рекомендаций" считают, что при закультивировании крупноплощадных гарей необходимо создавать лесные культуры в виде единого массива, учитывая господствующее направление ветров, расположение уже существующих противопожарных разрывов, просек, дорог, массивов сохранившегося древостоя, сенокосов, болот, прогалин и других категорий лесных и нелесных площадей, расположение всех естественных противопожарных барьеров. Особое внимание следует обратить на создание противопожарных разрывов: между участками-блоками лесных культур не должно быть ветровых коридоров большой протяженности, играющих крайне нежелательную роль аэродинамической трубы.
Авторы отмечают также, что создание противопожарных заслонов, конечно, требует значительных трудозатрат и финансовых вложений. По опыту Ключевского лесхоза в 2003-2004 годах себестоимость создания 1 га противопожарного заслона превысила 7 тыс. рублей. Однако создание противопожарных заслонов дало возможность получить некоторое количество древесных материалов, которые были реализованы местному населению. Денежные средства, вырученные от реализации заготовленной древесины, полностью покрыли затраты как на формирование заслона, так и на последующий уход за ним. Экологический и экономический эффект в случае крупного лесного пожара, когда заслон выполнит свою функцию, переоценить невозможно.
"Эти рекомендации мы утвердили на научном совете Агентства и внедряем в юго-западной части ленточных боров. В ближайшее время на базе одного из лесхозов ленточных боров мы проведем техсовет, в котором примут участие директора лесхозов, главные лесничие. Цель техсовета - показать специалистам, как именно организовать работу по формированию пожароустойчивых насаждений. Противопожарные разрывы сегодня имеет смысл сделать даже там, где культуры уже высажены - не так уж велики будут затраты, не столь велики убытки. А в случае возникновения возгорания в таких насаждениях пожар будет гораздо проще потушить и он нанесет значительно меньший урон", - заявил корреспонденту ИА "Амител" заместитель руководителя - главный лесничий Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Заблоцкий.
Комментарии 0