"Наглая кампания подошла к концу". Мир оценил освобождение Курской области от ВСУ
Западные наблюдатели считают, что успех ВС РФ изменит политические позиции Москвы
28 апреля 2025, 14:00, ИА Амител

Освобождение Курской области от формирований ВСУ существенно меняют положение в зоне проведения СВО, а также имеют далеко идущие последствия, в этом сходятся мнения как зарубежных, так и российских наблюдателей.
Что изменится в украинском конфликте после вытеснения украинских подразделений с Курщины, как это скажется на переговорном процессе и как в битве за регион участвовали северокорейские военные – в материале amic.ru.
"Поток" и другие
Российские военные выбили подразделения ВСУ с территории Курской области спустя почти девять месяцев после вторжения, о завершении операции по освобождению региона начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов доложил 26 апреля президенту страны Владимиру Путину.
Как известно, оккупация части Курской области началась рано утром 6 августа 2024 года, когда украинские подразделения пересекли государственную границу со стороны Сумской области и в течение нескольких дней заняли город Суджа и окрестности. Общая площадь захваченных территорий составила 1268 кв. км, под контролем ВСУ находились 59 населенных пунктов.
В разное время появлялась информация, что ВСУ намерены захватить Курскую АЭС, однако это намерение (если оно, конечно, существовало) реализовать не удалось.
Наиболее яркий момент курской освободительной операции ВС РФ – это, конечно, операция "Поток", когда в марте около 600 российских военных продвинулись по трубе магистрального газопровода (по которой ранее шли поставки газа в Европу) и вышли в тыл ВСУ. Это позволило прорвать оборону неприятеля и в течение нескольких дней освободить более 25 населенных пунктов. Суджа была отбита 13 марта.
"Обмена не будет"
Потеряв курский плацдарм, Киев лишился территории, который Зеленский собирался обменять в рамках достижения мирного соглашения с Москвой, пишет агентство Bloomberg.
"Украина вновь сталкивается с риском российских атак на соседнюю Сумскую область — угрозой, которую вторжение в Курск должно было предотвратить. Действия Украины прошлым летом застали Кремль врасплох и побудили десятки тысяч жителей бежать из-за первого иностранного военного наступления на территорию России со времен Второй мировой войны. Но к концу февраля 2025 года территория, находящаяся под контролем Украины в Курске, сократилась почти на одну пятую. Большинство украинских логистических маршрутов в Курск все чаще оказывались под угрозой российского нападения, что ставило под угрозу украинские войска в этом районе", - пишет агентство.
Хотя российское командование объявило об освобождении последней деревни в Курской области, "украинские официальные лица отрицали, что их наглая кампания в этом районе наконец подошла к концу", - пишет американская газета The New York Times.
"Вывод украинских войск может устранить одно из главных осложнений, мешающих мирным переговорам, на которых настаивал президент Трамп, чей специальный посланник Стив Уиткофф более трех часов встречался с Путиным в Москве в пятницу, чтобы обсудить сделку, которая могла бы положить конец конфликту. Официальные лица в Киеве утверждали, что в конечном счете они могли бы обменять российскую землю на оккупированную украинскую территорию в ходе мирных переговоров, но Москва провела черту на песке, заявив, что не будет участвовать ни в каких переговорах в этом направлении", - отмечает издание.
При этом основные атаки ВС РФ на украинские позиции в области "произошли, когда Соединенные Штаты приостановили военную помощь и, что более важно, обмен разведданными", напоминает газета. Все это, по ее мнению, "ограничило способность Киева точно нацеливаться на российские командные пункты и точки управления, логистические узлы и скопления войск".
Отступление украинских военных "может подорвать политическое влияние Киева, а также моральный дух его вооруженных сил после трех лет военных действий, когда предпринимаются интенсивные усилия по установлению мира", считает компания CNN.
Успех ВС РФ "ослабляет позиции Киева в мирных переговорах, а также повышает угрозу дальнейшего продвижения российских войск в Сумской области", считает агентство АР.
"Вторжение в Курскую область было для Украины желанным средством поднятия боевого духа на фоне неудач на поле боя, скептики увидели в нем опасную авантюру, отвлекающую часть наиболее боеспособных сил ВСУ", - пишет агентство.
Поражение ВСУ произошло "в самое неподходящее для Украины время, когда новая американская администрация, похоже, перенимает позиции и риторику Кремля", отмечает французское издание Les Échos.
Налицо была недооценка противника
Российские наблюдатели пытаются извлечь уроки из освобождения российского региона. О том, что со стороны российского командования налицо была определенная недооценка возможностей противника, пишет военный обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок.
"Считалось, что ВСУ к тому времени в ходе последних боев в значительной степени утратили свой наступательный потенциал и к каким-либо масштабным действиям в этом плане не способны. Действительность показала, что это еще далеко не так. Вместе с тем на первых порах вторжение ВСУ в Курскую область было осуществлено сравнительно малыми силами. Противник, похоже, и сам не ожидал подобной локальной удачи. А вот развить успех введением в сражение вторых эшелонов и резервов у украинской армии не получилось по одной простой причине — отсутствия таковых", - дает оценку Ходаренок.
Важнейшим политическим событием, масштаб его далеко превосходит конфликт России и Украины, назвал освобождение Курской области военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"На фоне выхода на формат мирного урегулирования Россия получила неоспоримый аргумент, усиливающий наши требования и мотивацию. <…> Это усиление позиции России на международной арене в переговорном треке с США по украинской проблематике", - заявил он ТАСС.
После освобождения региона российским военным необходимо сформировать 30-километровую буферную зону, считает политолог Андрей Пинчук.
"Во время так называемой харьковской перегруппировки мы допустили серьёзную ошибку – откатились не от угрожаемой прорывом территории, а на административные границы региона. То есть на государственные границы России. Если бы руководствовались чисто военной целесообразностью, то встали бы где-то в районе Волчанска, что не давало бы возможности вот таким рывкам и обстрелам", - заявил Пинчук "Царьграду".
"Фатальное пренебрежение к смерти"
Конечно, одним из самых ярких моментов в докладе главы Генштаба президенту Путину стало признание участия в операции по освобождению Курской области северокорейских военных. Ранее Москва официально отмалчивалась на этот счет, не комментируя заявления украинской стороны.
Как отмечает по этому поводу в своем телеграм-канале военкор Александр Коц, "ставить кого-то в известность, в общем-то, мы и не обязаны". Он также сообщил некоторые подробности участия военнослужащих КНДР в боевых действиях:
"Корейские солдаты отличились слаженностью, дисциплиной, фатальным пренебрежением к смерти и недюжинной выносливостью. Оно и понятно — в основном это молодые парни, крепкие, накачанные и неплохо подготовленные на родине. Особенно - их подразделения Сил специальных операций. Союзники внесли большой вклад и в освобождение Кореневского района, и в боях под Старой и Новой Сорочинами, и в прорыве на Куриловку. У них было строгое правило — не попадать в плен живыми. И не сдаваться добровольно", - рассказал Александр Коц.
Политолог Дарья Митина в августе 2024-го, когда стало известно о прорыве ВСУ в Курскую область, она находилась в Пхеньяне.
"Утром [6 августа 2024 года] посмотрела новостной выпуск про "600 ВСУ-шников" и "очистим за три дня", спустилась на первый этаж, где корейские товарищи рассказали реальные цифры и реальный масштаб бедствия. Вот откуда они без интернета всё знают?" - написала Митина в своем телеграм-канале.
"У России есть договора, друзья и партнёры. Но только корейский солдат оказался рядом с русскими в одном окопе. Героически и сполна отдавая свой интернациональный воинский долг. За чужую землю, но русских братьев. За наше правое дело. Все, что сделал СССР для Северной Кореи, вернулось сегодня нам сторицей. Но это не повод считаться, это время собирать камни. Быть верными настоящей дружбе. Открывать новые страницы общей истории. Впереди ещё многое нам предстоит преодолеть вместе", - делает вывод Дарья Митина.
Комментарии 0