Не верьте даже видео. Барнаульцам рассказали о современных мошеннических схемах

Аферисты все чаще используют искусственный интеллект

17 июня 2025, 19:45, ИА Амител

Мошенник звонит по телефону / Фото: создано с помощью Kandinsky / amic.ru
Мошенник звонит по телефону / Фото: создано с помощью Kandinsky / amic.ru

Тема дистанционного мошенничества уже долгое время остается актуальной среди россиян и, в частности, барнаульцев. Временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Барнаулу полковник полиции Петр Бандурин рассказал "Вечернему Барнаулу" о современных мошеннических схемах и борьбе с ними. Его цитирует пресс-служба администрации города.

Петр Бандурин напомнил о современном варианте махинаций – поддельных видеосообщениях в мессенджерах. Аферисты отправляют созданный с помощью ИИ ролик, в котором якобы фигурирует знакомый жертвы. Часто преступники также отправляют фальшивые фотографии и документы, чтобы подтолкнуть к переводу средств.

"На фальшивом видео может быть странная мимика, плохое качество ролика также может говорить о подделке. Прекратите разговор и сами перезвоните тому, от чьего лица просят предоставить деньги или рабочую информацию. Лучше это делать не в мессенджере, а обычным телефонным звонком. А в случае шантажа необходимо сразу обращаться к правоохранителям", – отметил полковник.

Петр Бандурин также назвал один из самых распространенных способов вовлечения детей в преступные схемы – дропперство.

Дроппер – это человек, на которого оформляют банковские карты или SIM-карты либо просят воспользоваться своей, чтобы снять деньги в банкомате и передать их третьему лицу за небольшое вознаграждение.

"В роли этих получателей, курьеров тоже могут использовать несовершеннолетних: они могут верить, что помогают пенсионерам. На практике ребенок становится соучастником финансового мошенничества, например, обналичивания денег, полученных путем телефонного обмана. Это грозит подросткам уголовной ответственностью", – рассказал Петр Бандурин.

Кроме того, дети становятся и жертвами аферистов. Мошенники звонят подросткам, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других официальных структур, и сообщают о несуществующих чрезвычайных ситуациях. Например, говорят, что их родителям грозит опасность, и требуют срочно перевести деньги. Мошенники действуют так, чтобы вызвать страх и заставить жертву действовать импульсивно.

По словам полковника, узнать персональные данные жертвы аферисты могут сразу несколькими путями:

  1. Если владелец сам сообщает важную информацию о себе. Злоумышленники, располагая сведениями из открытых источников, "втираются" в доверие и выманивают данные банковских карт, пароли к аккаунтам, приложениям.
  2. Через сайты-агрегаторы и интернет-магазины, которые собирают множество данных и могут продать их третьей стороне.
  3. Через вредоносные приложения и сайты, переход по ссылке или скачивание неизвестного файла.

"Для того чтобы защитить детей от мошенников, интересуйтесь, чем занимается и увлекается ребенок, с кем он общается в Сети. Постарайтесь выстраивать доверительные отношения с ребенком, объяснять ему опасность мошеннических схем и на личном примере показывать правила безопасности", – заключили в мэрии.

"Уголовный кодекс лучше". Аналитики прокомментировали борьбу ЦБ с пособниками мошенников

Эксперты заявили amic.ru, что в черные списки могут угодить непричастные к дропперству пользователи

Комментарии 5

Avatar Picture
Шинник

19:56:43 17-06-2025

мне например интересен выбор жертвы мошенниками !!!
К простому И.О. Пуканину они явно не напишут и не позвонят....
А вот если знают что данный гражданин имеет "кэш"...
....................
просто тут будет много букв...
Я не сильно утомил в процессе общения ?

  -16 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

20:23:39 17-06-2025

Вот жизнь пошла! Разрешили обманывать. А старшее поколение учили честности. Хитрость это было мерзкое.

  -3 Нравится Ответить

Avatar Picture
dok_СФ

22:30:38 17-06-2025

По каким причинам мошенники выбирают осознанно свою деятельность, почему их много, не уж то всё дело в телефонах..

  -14 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

05:06:18 18-06-2025

Да хоть запишитесь и хоть заобъясняйтесь. Все равно будут отвечать, переводить, а потом всех вокруг обвинять. Дело в непробиваемой тупости, упертости, самомнении! Уже вон телефоны обвинить пытаются. Так не покупайте! Живите без них, пишите письма, шлите телеграммы. Так вас и тут все равно обведут! И все равно возьмете кредиты и перечислите на безопасный счет.

  8 Нравится Ответить

Avatar Picture
dok_СФ

09:34:26 18-06-2025

Гость (05:06:18 18-06-2025) Да хоть запишитесь и хоть заобъясняйтесь. Все равно будут от... Да, дело не в телефонах.. Просто законы утверждает государство, контролирует и применяет по факту.. понятно кто и выводы - "в непробиваемой тупости, упертости, самомнении!" - видимо, не к месту.

  -11 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров