Немецкие физики создали новый элемент таблицы Менделеева
14 июня 2009, 14:58, ИА Амител
Немецкие физики создали ununbium - новый 112 элемент таблицы Менделеева, - подробности сообщает газета "Комсомольская правда".
Более 10 лет понадобилось немецким физикам, чтобы создать единственный атом нового 112 элемента химической таблицы Менделеева. Искусственно созданное в атомном реакторе вещество относится к типу сверхтяжелых элементов.
Команда ученых под руководством Зигурда Хофмана из немецкого Centre for Heavy Ion Research еще не придумала названия для нового элемента. После того, как название будет выбрано, 112 элемент будет официально добавлен в химическую таблицу, сообщает Би-би-си.
Пока физики склоняются к названию ununbium, что переводится с латыни "один один два" (речь идет о 112 номере элемента).
Для того, чтобы создать этот атом немецкие физики проводили эксперименты в 120-метровом ускорителе, бомбардируя заряженными ионами атом-цель.
Похожую научную работу ведут российские физики Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. Они уже успешно синтезировали множество новых элементов химической таблицы совместно с коллегами из США (опыты ведутся на двух континентах).
Например, российские и американские физики в последнее десятилетие создали в ядерном реакторе 113, 114, 115 и 116 и 118 элементы химической таблицы Менделеева.
Есть даже элемент дубний (Db, 105), который физики назвали в честь наукограда Дубны.
С тех пор как в 1940-41 годах были синтезированы первые искусственные элементы, названные нептунием и плутонием, эксперименты на стыке ядерной физики и химии по созданию трансурановых элементов продолжаются. Ученые до сих пор не знают, существует ли верхняя граница таблицы элементов. До сих пор им удается создавать новые элементы для нее.
Из всех синтезированных учеными элементов реальное применение нашел пока лишь плутоний (Pu). Его широко используют, как ядерное топливо.
Пять крупнейших научных центров, которые занимаются исследованием свойств новых элементов, находятся в России (Объединенный институт ядерных исследований в Дубне), США, Германии, Японии и Франции.
Комментарии 0