Что именно запрещает закон о пропаганде ЛГБТ и какие штрафы заплатят виновные

Новый закон запретит пропаганду среди детей и взрослых

27 ноября 2022, 08:00, Антон Дегтярев

Голосование за закон о запрете ЛГБТ-пропаганды / Фото: duma.gov.ru
Голосование за закон о запрете ЛГБТ-пропаганды / Фото: duma.gov.ru

Депутаты российской Госдумы в третьем чтении приняли закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола среди детей и взрослых. Теперь его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Amic.ru разобрался, что конкретно запрещает закон и какие штрафы придётся платить нарушителям.

В какие законы вносятся изменения?

Депутаты рассмотрели два законопроекта. Первый меняет федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О государственной поддержке кинематографии РФ». Второй же вносит поправки в кодекс об административных правонарушениях и уточняет ответственность за пропаганду ЛГБТ.

О чём закон?

Как следует из размещённой на сайте Госдумы информации, закон запрещает пропаганду ЛГБТ среди детей и взрослых, педофилии и смены пола. Сайты с такой информацией будут включаться в реестр запрещённых, их будут блокировать. Товары с ЛГБТ-информацией (в том числе иностранные) будет запрещено продавать.

Что будет с фильмами, книгами и рекламой?

В рекламе, фильмах и СМИ теперь нельзя показывать геев, лесбиянок или педофилов. Фильмы с ЛГБТ-темами или героями прокатного удостоверения не получат. Рекламу с таким содержанием показывать запрещено. О книгах, правда, в документе ничего не сказано. И каких-либо критериев, указывающих на то, что является пропагандой, а что нет, в законе не прописано. Нет и списка произведений, которые будут запрещены. Возможно, решать это будут потом.

Депутат Госдумы / Фото: duma.gov.ru

Какие штрафы придётся платить?

За нарушение запрета пропаганды ЛГБТ виновному будет грозить штраф от 50 до 400 тысяч рублей для обычных граждан, от 100 до 800 тысяч рублей — для должностных лиц, от 800 тысяч до 5 млн для юрлиц, от последних могут вообще потребовать приостановить свою деятельность до 90 суток.

За нарушение запрета на пропаганду педофилии виновные граждане должны будут заплатить от 200 до 800 тысяч рублей, должностные лица отдадут государству от 400 тысяч до 2 млн рублей, а юрлица либо заплатят штраф от 1 млн до 10 млн рублей, либо должны будут на 90 суток приостановить свою деятельность.

За распространение среди детей информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, либо способной вызвать у них желание сменить пол, государство будет выписывать штраф от 50 до 200 тысяч рублей для граждан, от 100 до 400 тысяч рублей для должностных лиц, от 800 тысяч до 4 млн рублей для юрлиц, последних также могут заставить приостановить свою работу на срок до 90 суток. Если закон нарушат иностранцы или лица без гражданства, им будет грозить выдворение из РФ.

Об ЛГБТ теперь вообще нельзя будет упоминать?

Нет, запретной темой ЛГБТ не становится. Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн объяснил изданию Forbes, что законопроекты не запрещают упоминать ЛГБТ как явление. Однако в положительном свете упоминать о нетрадиционных отношениях будет нельзя.

Для детей закон ужесточат?

Да. Перечень запрещённой информации для детей расширится. Теперь несовершеннолетним будет нельзя показывать контент, который может вызвать у них желание сменить пол.

На платных аудиовизуальных сервисах доступ к такой информации можно будет получить только с помощью специального кода, который подтверждает возраст пользователя. Там, где это технически невозможно, распространение этой информации запретят.

Госдума РФ / Фото: duma.gov.ru

Зачем приняли закон?

Авторы закона из российской Госдумы уверены, что так они защитят традиционные ценности. В своём телеграм-канале спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин написал:

«Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас — свои традиции и ценности».

В ходе обсуждения поправок на пленарном заседании Госдумы Володин отметил, что Госсекретарь США накануне предложил отозвать проект закона. По словам спикера нижней палаты парламента, единогласная поддержка запрета пропаганды однополых отношений Госдумой — это «лучший ответ Блинкену».

В пояснительной записке депутаты пишут, что сейчас в общемировом масштабе идёт «навязчивая пропаганда» ЛГБТ и процедуры смены пола. Информация в интернете, СМИ, рекламе, литературе и кино часто носит «агрессивный, навязчивый и оскорбительный характер», пишут депутаты, и это вызывает возмущение у общества.

Кроме того, указывают народные избранники, сейчас пропаганда ЛГБТ ограничена только среди детей. И то, отмечают они, запреты для несовершеннолетних не охватывают вопрос смены пола, то есть трансгендерность. Депутаты подчёркивают, что продвижение нетрадиционных ценностей, смены пола и оправдание педофилии «несёт особую опасность для детей и подростков», потому что их психика нестабильна и «характеризуется наличием периодов противоречивых состояний, мотивов, ценностных ориентаций и поступков».

Кто автор инициативы?

Автором инициативы выступили 390 депутатов из 450 во главе с Вячеславом Володиным и руководителями всех парламентских фракций, а именно «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Новые люди». Кстати, в числе авторов закона были и шесть депутатов от Алтайского края: единороссы Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов, Иван Лоор и Владимир Шаманов, Анжелика Глазкова от КПРФ и справедливоросс Александр Терентьев. Лишь депутат от КПРФ Мария Прусакова не поставила подпись под законопроектом. Однако в третьем чтении (как и в предыдущих двух) она проголосовала за закон, как и все остальные алтайские думцы.

Комментарии 24

  • Не служил - не мужик. Бессарабов сам по себе нарушение закона
    27 ноября, Гость   Ответить
  • И каких-либо критериев, указывающих на то, что является пропагандой, а что нет, в законе не прописано. Нет и списка произведений ----- Как всегда у нас, закон без четких критериев.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • какой бред
    27 ноября, Гость   Ответить
  • «Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами.... Ваши дети все на территории ЛГБТшников пасутся А нашим детям эта педиатрия" не грозит
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Бессарабов спорный персонаж, но если сравнивать с другими его коллегами, он лучше их.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • А главным геям страны киркорову и баскову еще и награды вручают.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Мама ну невиноватая я, что у него любимый фильм Гора горбатая.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Гость, Губер с прокопьевым тоже не служили
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Не служил - не мужик. Валуев не служил, а Зверев-служил. ;)
    27 ноября, Гость   Ответить
  • бесрабов работает, получает зарплату депутата. Надо же на чем то пиариться.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • обиделись на европу и америку что счета заблокировали)))
    27 ноября, Гость   Ответить
  • По словам спикера нижней палаты парламента, единогласная поддержка запрета пропаганды однополых отношений Госдумой — это «лучший ответ Блинкену». ----- Он о России думает или ему важнее Блинкене )) Вот американцы бы принимая законы в своей стране, озвучивали, как они ответили России))) Оспадя, вот это уровень.))
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Гость, Чем лучше-то? Как видно из результатов, они все проголосовали одинаково. Что Прусакова, что Бессарабов, что Шаманов, что Терентьев - одним мирром мазаны. Чума на всех на них.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • «Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, ---- Кто пишет им тексты?)
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Ультрамаринов уберут из СМИ? - смешно. Страна где глава комитета думы по бюджету с прозвищем "Таня" - ни черта не сделает.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Еще можно радугу запретить как природное явления. а комментарий "Мама ну невиноватая я, что у него любимый фильм Гора горбатая." ---- вообще пропаганда фильма с ЛГБТ --- вдруг кто посмотрит и на темную сторону перейдет.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • А главный педераст так и будет лежать на Красной площади в Москве? Весь мир знает, что Ленин был пассивным гомосеком, его статуями иностранные товарищи гей-клубы украшают. И только наши ленинцы в блаженном неведении, хотя любовная переписка Ленина с Зиновьевым и прочими партнёрами доступна в интернете.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Правильный закон, ранее отписавшихся порицаю (ласково, т.к. не уполномочен)
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Бессарабов спорный персонаж, ***** А что вам всем Даня сделал?
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Модератор пропускает только критичные комментарии. Модер горбатый)))))))))))))))))))
    27 ноября, Гость   Ответить
  • А вот сборная по футболу германии сфоткалась с закрытыми ртами в знак протеста против запрета темы о педерастах.Правильной дорогой,идёте товарищи футболисты.Полное и глубокое взаимопонимание,поддержка и демократическое единогласие сплачивает спортсменов вашей команды.Все одиннадцать как один,ни одного мыслеотступника.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • мда, что за бред... жду очередной новый закон о пропаганде запада. Нельзя будет восторгаться западом, смотреть фильмы, читать книги, хотеть переехать из родной страны, однако можно будет всячески принижать этих глупых пендосов, вот здорово то будет ?
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Это все полумеры пролобированные агентами неолиберального сионистского глобализма по разрушению традиционных скреп народа. Кто то так пыжится из сановников высшей власти доказать мировому глоболистскому содому сынов диавола что мы такие же как и вы но вот народ нам достался консервативный и не воспринимает навязываемую ему убивающую его идеологию нравственного разложения дегенератизации и отказа от своей идентификации.
    27 ноября, Гость   Ответить
  • Гость, за своих впрягаешься?
    01 декабря, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров