Гастарбайтерам разонравилось работать на Алтае?

24 января 2015, 11:49, ИА Амител

Большинство граждан других стран, работающих в Алтайском крае, в конце года задумались – новые правила пребывания в стране и экономический кризис снизили привлекательность работы в России.

Трудовым мигрантам разонравилась Россия из-за ослабления рубля и новых правил работы в стране. Поводом к изменениям в законодательстве стали накопившиеся в сфере трудовой миграции проблемы – иностранцы часто нарушали сроки пребывания в стране, плохо знали государственный язык, не знали и нарушали закон, работали полулегально, не платили налоги.

Изменения в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" оказались существенными. С 1 января этого года разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности иностранных граждан заменён на патентную систему. От получения патента освобождены лишь иностранные студенты, очной формы обучения и высококвалифицированные специалисты с зар- платой более 2 млн рублей в год.

По новым правилам для получения патента иностранный гражданин должен предоставить пакет документов – в том числе полис добровольного медстрахования и медицинский сертификат об отсутствии у гражданина общественно опасных заболеваний. Также необходимо подтвердить знание русского языка, истории России и основ российского законодательства. От сдачи языкового экзамена освобождены только иностранцы, успевшие получить образование в СССР, либо окончившие образовательное учреждение в современной России.

Патент выдаётся сроком до года, и при этом иностранец обязан авансом оплатить налог на доходы физических лиц за весь срок – 1568 руб. в месяц или 18820 руб. за год.

Если иностранный гражданин работает в России по найму – он обязан представить в УФМС России по Алтайскому краю копию трудового договора. А его работодатель обязан уведомлять государство о заключении или прекращении с иностранцем трудовых отношений. В случае нарушения любых требований патент может быть аннулирован.

Язык общения

Обучение мигрантов русскому языку началось в крае ещё в 2012 году, но овладевать им иностранцы шли неохотно – они приезжали в Россию на заработки и не желали тратить деньги (тогда – больше 5 тыс. рублей) и время на изучение языка, который им редко был нужен. Так, на стройках края многие бригады формировались по национальному признаку, общение велось на родном языке, а знание русского языка нужно было только бригадиру для объяснений с прорабом.

Однако с этого года знание языка стало обязательным для всех, даже для китайцев, торгующих на барнаульском оптовом рынке, которые раньше обходились лишь знанием числительных. Иностранцы должны сдавать тест, который состоит из нескольких тематических частей и подтестов. Так, задания по языку предполагают собственно тест, с ответами на поставленные вопросы, аудирование и живой диалог с преподавателем. Все тесты уникальны, и познакомиться с ними заранее невозможно. В крае лишь два вуза – АлтГУ и АлтГТУ – имеют право принимать экзамены у иностранцев и выдавать им сертификаты. В начале января группы для гастарбайтеров были переполнены. На первую консультацию по тестированию в АлтГУ на прошлой неделе пришло более 100 представителей Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и других стран. Первое тестирование прошло 16 января и теперь проводится еженедельно. По словам Сергея МАНСКОВА, декана факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ, для желающих организованы платные курсы по подготовке к тестированию.

Не все вернулись

По информации Федеральной миграционной службы России, число въехавших в страну мигрантов в первые дни января снизилось на 70% по сравнению с аналогичными данными за прошлый год. Как признался частный предприниматель Рамиль из Азербайджана, четверо его родственников уехали перед новым годом на родину и уже не планируют возвращаться – и не столько из-за новых правил пребывания иностранцев, сколько из-за разницы курса рубля к валюте. "Если раньше я каждый месяц отправлял домой в Баку 10 тыс. рублей – 300 долларов, то теперь эта сумма уменьшилась больше чем в два раза. А рубли в Баку не нужны. Поэтому все, кто умеет работать, уезжают в Баку, тем более там сейчас на море строят Баку-2 – нужны люди, особенно те, кто может строить", – говорит Рамиль. Сейчас не покидают край только те, кто уже перевёз сюда семью или взял в России кредит и купил квартиру. Тем же, кто взял кредит на родине, в долларах, стало сложнее.

По информации Мухамеджана АБДУЛЛОЕВА, председателя правления краевой общественной организации "Таджикская диаспора", новые миграционные правила усложнили возвращение в Россию и получение работы гражданами Таджикистана. Для того чтобы иностранцу начать работать в России, теперь надо заплатить в среднем 25 тыс. рублей, притом, что многие приезжают на заработки, взяв деньги на дорогу в долг у родных и знакомых. Платным является и медицинский полис, и анализы, и курсы русского языка и истории России. При этом на всё отводится только месяц, хотя языковые курсы начинаются только по мере формирования групп, а пересдача экзамена – раз в две недели. В прошлом году, по данным диаспоры, в Алтайском крае трудилось более 6 тыс. граждан Таджикистана – сколько будет в этом году – неизвестно. Точно останутся лишь те, кто успел получить гражданство России – таких за последние годы набралось 2,5 тыс. человек.

Конечно, уезжают не все. У некоторых на родине ещё меньше возможностей заработать, чем в Алтайском крае – например, в сельских районах Узбекистана работать просто негде. Но теперь, чтобы что-то отсылать деньги родным, узбекам в крае приходится трудиться на двух работах – на одной днём, на другой ночью.

Промышленники края бить тревогу из-за отъезда мигрантов пока не намерены. По оценке Союза строителей и инвесторов Алтайского края, спрос на мигрантов возникает летом, поэтому зимой о любых цифрах говорить рано. Кроме того, работодатели региона ориентированы в большей степени на трудоустройство местных молодых кадров.

Отток иностранцев может иметь и отдалённые последствия. Возможно, сократится число граждан, недовольных этнической преступностью. Возможно, работодатели края будут серьёзнее подходить к поиску кадров для себя. Очевидно только, что ситуация в крае меняется – те ниши, которые занимали в работе и торговле иностранцы, теперь придётся осваивать жителям региона.

Мнение власти

Александр ЖДАНОВ, временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Алтайскому краю, подполковник внутренней службы:

– Деятельность УФМС в глобальном смысле направлена на развитие экономической и демографической составляющей страны в целом. Как страна, так и край заинтересованы в профессионалах своего дела, которые легко вливаются в жизнь региона и стремятся приносить ему пользу. Как правило, речь идёт о таких специалистах, как врачи, учителя, представители рабочих профессий.

С 1 января 2015 года вступили в законную силу новые правила по получению иностранными гражданами патентов на трудовую деятельность. С одной стороны, закон упрощает иностранцам, прибывающим на территорию РФ, ведение трудовой деятельности, с другой – упорядочивает.

Мы не меньше тех, кто стремится к нам на заработки, заинтересованы в притоке иностранной рабочей силы. Если в 2014 году им было выдано около 11 тысяч патентов, доход от которых в краевой бюджет составил более 70 миллионов рублей, то в новом году планируем выдать уже около 15 тысяч патентов, которые смогут принести в бюджет Алтайского края до 100 миллионов.

Весомый вклад

По информации Всемирного банка, от денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Кыргызстана, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана. Большую часть переводов в эти страны как раз составляют денежные средства из России.

Будет лучше?

Андрей ЛУКОВСКИЙ, фотохудожник театра драмы:

– Возвращение иностранцев с заработков на родину даёт шанс пересмотреть структуру занятости и кадровую политику не только Алтайскому краю, но и тем странам, чьи граждане работали в России и тем самым способствовали притоку денег в их экономику. Это шанс пересмотреть социальную политику, создать новые рабочие места для своих граждан и, в итоге, вырасти экономически, зажить богаче и уже не зависеть от переводов денег соотечественниками, работающими за рубежом.

Кстати

В 2014 году УФМС России по Алтайскому краю иностранным гражданам оформлено 13415 разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности – в основном патентов. Это на 500 разрешений больше, чем в предыдущем году.

+++

АиФ на Алтае

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров