Народные приметы: как 25 марта понять, тёплой или холодной будет весна

Рассказываем, как проводили Феофанов день наши предки и какие традиции соблюдали

25 марта 2023, 06:24, Оксана Михайлова

Лошадиная упряжка / Фото: Tomasz Proszek с сайта Pixabay
Лошадиная упряжка / Фото: Tomasz Proszek с сайта Pixabay

25 марта – один из немногих дней народного календаря, который не имеет каких-то особенных традиций, разве что к лошадям крестьяне выказывали особое уважение. По календарю же церковному на эту дату приходится день памяти Феофана Сигрианского, или Феофана Исповедника (~760-818 гг). Отмечают этот день и православные, и католики. Только католики почитают Папу Римского Григория I Великого, которого православные называют Двоесловом. Отсюда и народные названия 25 марта – Феофанов день, Григорьев день, Двоеслов, Феофан, Григорий. О традициях 25 марта на Руси читайте на amic.ru.

  1. Что известно о жизни Феофана Исповедника?
    Этот человек с ранних лет собирался посвятить себя монашеству, однако был вынужден жениться, но сохранил целомудрие и, в конце концов, принял монашеский постриг, затворился в келье и занялся переписыванием книг богословского содержания. За праведную жизнь Бог наградил его даром исцеления тела человеческого и умением изгонять бесов.

    Незадолго до смерти Феофану пришлось столкнуться с императором-иконоборцем Львом Армянином, который потребовал от него отречься от почитания икон. Получив отказ, правитель заточил преподобного в темницу, где тот вскоре умер.

  2. Почему на Руси 25 марта особенно почитали лошадей?
    Потому что лошадь была настоящей кормилицей. Конец марта во многих областях на Руси – начало пахотного сезона. И если лошадь вдруг заболевала, это означало, что грядут тяжёлые времена и голодный год. Кроме того, считалось, что если животное постигла хворь именно в этот день, то болеть оно будет сильно и долго, а значит, всё лето насмарку. 25 марта поили лошадей серебряной водой – клали в ведро ложку или какую-то другую вещь из серебра, а также отводили их к роднику и во время водопоя читали молитвы о здоровье.

  3. Зачем женщины 25 марта скакали вокруг поля на кочерге?
    Смешной и странный на взгляд современного человека обычай на Руси практиковался повсеместно в земледельческих регионах. На Феофана женщины брали кочергу и шли в поле. Там кочергу осёдлывали и скакали на ней три круга вокруг земельного надела. Думали, что такой обряд гарантирует плодородие и богатый урожай.

  4. Как на Феофана спасались от лихоманки?
    Крестьяне старались не выходить из дому. Лихоманкой в народе называли лихорадку. Болеть крестьянину в пахотную пору было некогда, поэтому лучше было пересидеть этот день. Тем более что и в доме работы хватало. Мужчины готовились к работе в поле – чистили инструмент, приводили в порядок снаряжение для лошадей, женщины занимались бытовыми делами.

  5. Для чего на Феофана разбрасывали по двору льняное и конопляное семя?
    Таким образом привлекали птиц. Этот обряд, по мнению наших предков, гарантировал урожай льна и конопли. Чем больше птиц слетелось на угощение, тем гуще и жирнее будут всходы.

  6. По каким приметам 25 марта определяли погоду?
    Туман на землю опустился – снег скоро растает, а весна будет тёплой.
    На Феофана по-весеннему тепло – жди дождливое лето.
    Вороны расселись по земле – к теплу.
    На Феофана иней на ветках говорит о дождливом начале лета.
    Если 25 марта ливень случился – это к богатому урожаю ржи.
    Лесные обитатели стремятся перебраться на возвышенности – к сильному паводку.
    Если кони громко фыркают – скоро дождь пойдёт.
    На Феофана туман вверх поднимается – быть дождю, на землю падает – к солнечной погоде.

Комментарии 1

Avatar Picture
Гость

17:19:07 25-03-2023

Да, богатого урожая ржи ныне не ждать.

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров