Почему падает рубль
11 июня 2013, 06:35, ИА Амител
Продолжающееся ослабление российской валюты может иметь под собой сразу несколько причин как локального, так и глобального свойства. Одной из них, безусловно, остается сохраняющийся высокий отток капитала из страны. Серьезное впечатление на участников рынка, безусловно, произвело заявление председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, указавшего на прошлой неделе на сохранение тенденции к оттоку капитала в обозримой перспективе.
"К сожалению, чистый отток капитала остается очень мощным, и какой-либо тенденции к его снижению пока нет", - заметил глава ЦБ во время международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. Напомним, что, по предварительным данным платежного баланса, чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2013 года составил $25,8 миллиарда.
Будоражат умы участников рынка и данные о том, что фонды инвестиций в российские активы с 29 мая по 5 июня зафиксировали отток средств в размере $117 млн (0,95% от общего объема средств под управлением). Неделей ранее отток из фондов составлял $78 млн, а с начала года он приблизился к отметке в $1,3 миллиарда.
Также нельзя исключать и того, что нынешнее ослабление рубля происходит с санкции российского правительства, пытающегося таким образом компенсировать последствия снижения темпов экономического роста. Сутью данного шага может являться попытка поддержания отечественных экспортеров посредством увеличения выручки и снижения их издержек внутри страны.
Особый интерес в данной ситуации представляет то, продолжится начавшееся ослабление рубля дальше или потенциал его будет исчерпан в ближайшие дни. Единого мнения на этот счет у экспертов по-прежнему нет.
С одной стороны, мощной поддержкой рублю остаются сохраняющиеся на достаточно высоком уровне цены на нефть. Перспектив их заметного снижения в ближайшее время не просматривается. Этого по идее должно быть вполне достаточно для предотвращения каких-либо валютных шоков.
Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что начавшееся снижение темпов экономического роста начинает оказывать влияние на целый ряд параметров как экономического, так и не экономического свойства. Так, выполнение президентских предвыборных обещаний возможно лишь в условиях стабильного и достаточно высокого роста ВВП (порядка 5%), добиться которого в ближайшее время не удастся. В этом случае нельзя исключать, что в правительстве и ЦБ вполне может быть принято решение о размене курса рубля на стимулирующее воздействие на экономику.
Впрочем, здесь не стоит забывать, что эффект от такого "допинга" будет иметь лишь краткосрочный характер, так как манипуляции с курсом не меняют общего положения дел в экономике.
Комментарии 0