Спецпортал поможет ускорить процедуру растаможивания антиквариата

06 апреля 2015, 10:28, ИА Амител

В России появится интернет-ресурс, с помощью которого можно будет заранее сообщать о культурных ценностях, запланированных к ввозу на территорию страны. Об этом "Известиям" рассказал директор Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова Александр Попов.

— Это будет очень удобный сервис. Например, человек, владеющий культурной ценностью, знает, что прилетит из Парижа через два дня. Он может заранее заполнить специальную форму на сайте: указать рейс, время, ФИО. Это позволит экспертам, выдающим заключения на отнесение ввозимых предметов к культурным ценностям, заранее подготовиться к выдаче документации, что сократит время ожидания при растаможивании, — отметил Попов.

Создание сайта — не первый шаг на пути к упрощению процесса регистрации ввозимых в Россию культурных ценностей. С февраля 2015 года по решению Министерства культуры во всех аэропортах Москвы созданы службы, оперативно обеспечивающие необходимой документацией владельцев ценных предметов.

Минкультуры уполномочило на оформление писем-подтверждений 67 экспертов, специализирующихся на разных категориях культурных ценностей. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что считают такое количество экспертов достаточным "для обеспечения быстрой процедуры оформления ввоза культурных ценностей".

Организацией работы экспертов в воздушных гаванях столицы занимается Научно-исследовательская независимая экспертиза имени Третьякова, выигравшая тендер Минкультуры. Александр Попов рассказал "Известиям", что в "Домодедово" и "Шереметьево" бригады экспертов дежурят круглосуточно, во "Внуково", где объем работы меньше, — часть суток.

По словам Попова, с тех пор, как служба начала функционировать, регистрация ввозимых ценностей стал занимать около получаса. Год назад подобная процедура могла продолжаться в течение одной-двух недель: въезжающие сдавали произведения искусства на таможенный склад, после чего самостоятельно звонили экспертам, номера которых им предоставляли таможенники.

Теперь же граждане, желающие задекларировать ввезенный на территорию России ценный предмет, идут в "красный коридор" и обращаются к таможеннику, который сразу же вызывает экспертов на место.

Несколько дольше происходит регистрация ценностей, требующих заключения профессионалов редких специализаций, которые не дежурят в аэропортах постоянно.

— В таких случаях приходится сдавать вещь на таможенный склад и вызывать узкопрофильного специалиста, — сказал изданию директор экспертизы. — По регламенту эксперт должен появиться в течение трех суток, но, как правило, это происходит быстрее. Кроме того, редкие вещи обычно привозятся профессионалами, которые стараются заранее предупреждать о предстоящей регистрации.

В пресс-службе Министерства культуры "Известиям" сообщили, что в скором времени аналогичная служба появится и в санкт-петербургском аэропорту "Пулково". С 17 февраля к удаленному обслуживанию "Пулково" приступили 19 аккредитованных Минкультуры экспертов по культурным ценностям. В данный момент ведомство договаривается с руководством аэропорта о помещении для организации круглосуточных дежурств специалистов.

Как уже сообщало ИА "Амител", изменения в процедуре ввоза и вывоза культурных ценностей происходят и на законодательном уровне. В ноябре 2014 года Госдумой был принят в первом чтении законопроект "О ввозе культурных ценностей в РФ и вывозе культурных ценностей из РФ".

Первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко рассказала "Известиям", что депутатам предстоит решить еще ряд "принципиальных вопросов", связанных с законопроектом. В частности, необходимо четко прописать критерии, по которым будет определяться ценность предметов.

— У нас сейчас запрещены к вывозу все произведения искусства старше ста лет. Например, вы не сможете вывезти портрет вашей бабушки, нарисованный вашим дедушкой и представляющий ценность только для вашей семьи. При этом какое-нибудь прекрасное произведение современного искусства легко может покинуть пределы страны. Мы считаем, что критерии ценности должны быть другими, — подчеркнула Драпеко.

Еще одна проблема связана с обязательствами России в рамках Евразийского экономического сообщества.

— У нас Таможенный союз, таможенные границы. Следовательно, ценность можно будет без препятствий везти, например, до границы Казахстана, где уже казахские пограничники должны будут остановить вывоз из России особо ценных предметов. Возникает вопрос: можем ли мы доверить свои ценности казахскому народу? — отмечает депутат.

По словам Елены Драпеко, сейчас текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению, находится на рассмотрении правового управления Госдумы. Ведомство оценит соответствие закона международным договорам и другим российским законам.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров