В РФ обсуждают отмену получения пенсий высокооплачиваемыми работниками

Работники с ежемесячным доходом более 83,3 тыс. руб. могут попасть под ограничение пенсионных выплат

23 апреля 2015, 14:54, ИА Амител

В минтруде продолжается работа над законопроектом, согласно которому будет отменено получение пенсии высокооплачиваемыми работниками. Выплаты предлагается приостанавливать, как только суммарная зарплата за 12 месяцев превысит миллион рублей.

Об этом сообщил вчера замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, выступая на расширенной коллегии Пенсионного фонда России. Законодатели и профсоюзы возражают: большой экономии решение не даст, а социальную напряженность в обществе обеспечит.

"Мы исходим из того, что Международная организация труда в своих конвенциях допускает право законодателей любого государства предусматривать меры, ограничивающие выплаты пенсий гражданам в зависимости от уровня их доходов, - пояснил Андрей Пудов. - Ограничение выплаты пенсий предлагается ввести для работающих пенсионеров, чей заработок превышает 83 300 рублей в месяц, то есть 1 миллион рублей в год".

83,3 тысячи рублей - работники с таким ежемесячным доходом могут попасть под ограничение пенсионных выплат

Пудов напомнил, что по правилам МОТ пенсия является страховым возмещением заработка, который человек утрачивает при наступлении страхового случая. В нашей стране из-за невысоких пенсий многие пенсионеры продолжают работать. По данным ПФР, количество их составляет 14 миллионов человек.

По словам Пудова, "законопроект проходит непросто". В частности, резко против выступили профсоюзы авиаторов, авиадиспетчеров, моряков, работников добывающих отраслей. Они настаивают: высокие зарплаты у нас просто так не платят, и наказывать работников, занятых на ответственных и тяжелых должностях и готовых продолжать трудиться после достижения пенсионного возраста, совершенно неправильно.

В Госдуме идею тоже не принимают. По крайней мере, безоговорочно. "Необходимо соизмерение политического и экономического эффекта от принимаемой меры, - возразил зампредседателя Госдумы Андрей Исаев. - В данном случае "замах на рубль, а удар на копейки". Бюджет Пенсионного фонда - 7 триллионов рублей. И те 50 миллиардов рублей экономии в год, которые мы получим отменой пенсионных выплат высокооплачиваемым работникам, вряд ли являются той "овчинкой", которая стоит выделки". Исаев напомнил, что речь идет о работниках с высокой "белой" зарплатой, с которой уплачиваются соцвзносы. Неосторожные решения толкнут работников соглашаться на увод части заработков "в тень". "Даже если непопулярное решение будет принято, речь должна идти не об отказе выплаты пенсии, а о временной приостановке, - отметил Исаев. - В будущем, когда пенсионер оставит работу, его пенсия должна быть проиндексирована с учетом недополученных сумм". Ну, а если честно работавший на государство человек не доживет до этого дня - тогда как?

Что касается судьбы накопительного компонента пенсии, он должен быть выведен из госсистемы, заявил Исаев. "Не может быть так, что государство в обязательном порядке собирает взносы, а распоряжаются ими частные организации, - подчеркнул депутат. - Финансово-экономический блок говорит, что средства накоплений - серьезный инструмент для инвестиций. Два триллиона рублей уже накоплены. И как они инвестированы?" Накопительная пенсия должная стать добровольной, а порядок ее выплаты - определяться исходя из соглашения, которое будет заключать застрахованное лицо и выбранный им НПФ, заключил зампред Госдумы.


Председатель правления ПФР Антон Дроздов по поводу дальнейших преобразований в пенсионной сфере не высказывался, подчеркнув, что у ведомства главная задача - спокойное и без сбоев пенсионное обеспечение граждан. Положение фонда, по его словам, остается стабильным. В первом квартале ПФР собрал на пенсионное страхование 840 миллиардов рублей, на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. "Мы постоянно работаем над повышением эффективности сбора пенсионных взносов. Улучшаем взаимодействие со страхователями, снижаем административные барьеры, создаем более комфортные условия обслуживания как работодателей, так и будущих пенсионеров", - отметил глава ПФР.

Пенсионный фонд совместно с минтрудом и региональными администрациями объявил об усилении работы по легализации заработков. В частности, в минтруде подготовлен законопроект, по которому компании, претендующие на заключение госконтрактов, должны будут при подаче конкурсной документации декларировать в ней свой фонд оплаты труда и полноту уплаты страховых взносов. "Мы считаем, что заказчик в лице государства вправе это потребовать от участников конкурсов", - подытожил Андрей Пудов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров