Популяция рыбы в верховьях Оби вызывает беспокойство у специалистов.
09 апреля 2004, 08:51, ИА Амител
Традиция проведения на Алтае месячника по охране весенне-нерестующих рыб восходит к началу 60-х годов прошлого века.
Время проведения весеннего запрета должно оптимально согласовываться с температурным режимом, так, в условиях ранней весны 2003 года запрет был перенесен с 20 на 15 апреля. Как правило, с 20 апреля по 20 мая на всех водоемах края вводятся ограничения по добыче рыбы всеми орудиями и способами лова, кроме удочки; запрет на вылов леща продолжается до 5 июня, поскольку нерест его ввиду климатических условий часто завершается только в начале лета.
Кроме того, во время месячника запрещается всякое движение моторных лодок по протокам, старицам, заливам. Движение лодок по фарватеру рек Обь, Бия, Катунь возможно только по специальным разрешениям, выдаваемым госинспекцией по маломерным судам и рыбинспекцией. По данным учетов в последние годы на Оби отлавливается 100-120 тонн рыбы ежегодно, что соответствует квоте изъятия. Однако статистическими данными не в полной мере учитываются результаты любительского и, особенно, браконьерского рыболовства.
Сегодня популяция рыбы в верховьях реки находится в напряженном состоянии, о чем свидетельствуют, прежде всего, размер и вес рыб, вылавливаемых на специальном посту краевой инспекции рыбоохраны и 2 ихтиологических постах АФ СибрыбНИИпроект, работающих на Оби в период месячника по охране весенне-нерестующих рыб. На озерах края, в отличие от верховий Оби, вылов рыбы составляет, как правило, примерно 50% от запланированного. Озера Бурлинской, Касмалинской системы и многие карасевые озера требуют мелиоративного облова. В крае создано 5 культурно-рыбоводных хозяйств на озерах Мостовое, Большое Топольное, водохранилищах Гилевском, Правдинском и Сорочье-Логовском, что позволит ослабить прессинг любительского рыболовства на пойму Оби.
По мнению старшего государственного инспектора рыбной охраны по Алтайскому краю Александра Горохова, все запретительные меры требуют дальнейшего научного обоснования и более активного применения на практике.
Комментарии 0