Правительство поддержало идею офшорной амнистии
09 октября 2014, 15:48, ИА Амител
В правительстве обсуждают варианты офшорной амнистии для бизнесменов. Как рассказал "Известиям" собеседник в аппарате Белого дома, прошло уже несколько совещаний финансового и экономического блоков правительства по вопросу амнистии капитала. Обсуждались два варианта: первый предполагает пониженный налог, который уплачивается бизнесменами при возвращении в Россию амнистируемого капитала; второй — полностью бесплатная амнистия. При этом именно последний вариант нашел поддержку большинства членов правительства. Однако решение пока не вынесено, и дискуссию о формате амнистии вынесут на широкое обсуждение, заявляют источники в правительстве.
— После того как президент обозначил курс на деофшоризацию экономики, в правительстве состоялось обсуждение ряда законодательных инициатив в этой области — не только среди чиновников, но и с привлечением бизнес-сообщества. В том числе обсуждалось и амнистирование "беглого капитала". Рассматривались варианты как бесплатного возвращения, так и со сбором декларационного платежа, — пояснил "Известиям" высокопоставленный чиновник в Белом доме.
По информации "Известий", в основном в правительстве склоняются к варианту бесплатной амнистии, а вот Минфин выступает за введение небольшого платежа, что принесло бы доход в госказну.
— Идея хорошая, но она требует не только проработки с юридической точки зрения, но и обсуждения с бизнес-сообществом и правоохранительными органами, а также с Росфинмониторингом, — добавил собеседник "Известий".
За основу может быть взят проект закона члена думской фракции "Справедливой России" Михаила Сердюка "О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из офшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья". Законопроект подразумевает введение на весь период 2015 года особых условий для граждан, которые пожелают вернуть в Россию свои средства с зарубежных счетов. Вернувшие свои средства в РФ, согласно условиям законопроекта, будут освобождены от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами РФ.
Еще одной немаловажной особенностью проекта является то, что он предлагает освободить от первичного налогообложения возвращенные в страну средства, чего не было у трех предыдущих практик по амнистии.
— Нами был рассмотрен думский проект предложений по амнистии и легализации капитала внутри России, и в целом он был воспринят позитивно. Создание таких условий может поспособствовать значительному возвращению капитала в Россию, а юридические и физические лица получат гарантии сохранности и свободного распоряжения своими деньгами, — рассказал собеседник "Известий" в Минэкономразвития. — Вместе с тем проект устанавливает барьер для легализации средств, заработанных откровенно преступным способом.
Согласно законопроекту, легализации не подлежат средства, полученные в результате коррупционных правонарушений, тяжких преступлений против основ национальной безопасности РФ, жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также совершенных в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.
— Я думаю, что такая амнистия, проведенная сейчас, может принести большие результаты, нежели три предыдущие. И дело не в том, что ее условия разительно отличаются, а в том, что изменилась сама ситуация с офшорами. Запад недоволен такой крупной налоговой экономией обладателей офшорных счетов и продолжает свои нападки на них, а в связи с санкциями эти нападки усиливаются, — отметил проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков. — Также появилась угроза арестов активов по политическим причинам. И всё это породило желание бизнесменов вернуть деньги в более безопасную Россию. А если сейчас создать им еще и соответствующие благоприятные условия, то успех этой амнистии будет гораздо большим.
Председатель всероссийского движения "За честный рынок" и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков более скептически оценивает перспективы проведения офшорной амнистии в 2015 году.
— Сейчас нашей экономике как воздух нужна предпринимательская инициатива, но по факту мы не можем создать отечественное производство, мы можем только искать замену переставшим быть дружественными поставщикам. Но поскольку неясен вектор новой экономической политики, а бизнесмены на практике не могут сами защитить свой бизнес, то такие условия никого не вернут, — считает Хандриков. — Страх прийти к полному банкротству — самый большой. Возможно, отношение изменится, когда принципы развития будут хоть сколько-то долговечными и мы выйдем из кризиса.
Фактически аналогичный думскому проекту амнистии по своих целям документ готовился и в Совете Федерации. Сенаторы Константин Добрынин и Юрий Бирюков предлагали воспользоваться итальянским опытом: освободить возвращаемый капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств. Они также предлагали, чтобы амнистия вступила в силу с 1 января 2015 года.
— Так как в офшоры уходят те, кому есть что скрывать, и скрываются немаленькие суммы, то при сборе платежа мало кто захочет вернуться на родину. Здесь проект Сердюка более выигрышно смотрится, так как не предписывает никаких дополнительных сборов, — подчеркнул источник в правительстве.
Экономист и директор информационного департамента РСПП Никита Масленников рассказал "Известиям", что все прежние проекты офшорных амнистий отличались такими условиями, на которые отечественные предприниматели не могли согласиться.
— Прежние варианты встречали у бизнес-объединений протестную реакцию, проявлявшуюся в том числе и через высшее политическое руководство. А сейчас правительство озаботилось тем, что все они содержат действительно чересчур жесткие условия в сравнении с мировыми. Всё лето шел поиск компромисса, и путем внесения парламентарием облегченной версии был предложен компромисс, — рассказал он. — Кроме того, все понимают, что развитие мировой экономики в следующем году замедлится, остановится рост и нашей, тогда как внешние долги придется отдавать.
По словам Масленникова, если брать деньги из резервов внутреннего валютного рынка, то он попросту может не выдержать, рубль упадет слишком низко и инфляция захлестнет страну. Альтернативой являются офшорные активы, которые могут помочь в такой ситуации, и поэтому в их "репатриации" многие заинтересованы.
Комментарии 0