Правоохранительным органам разрешат в случае необходимости вскрывать письма и посылки
17 июля 2009, 09:14, ИА Амител
Правоохранительные органы вскоре получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям. Как пишут "Ведомости", новый приказ Минсвязи позволяет силовым структурам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления граждан.
Уполномоченные органы смогут направлять запросы об услугах почтовой связи и о данных отправителя. "Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки в сетях оператора почтовой связи. Для осуществления контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям", — цитирует приказ ИА "Росбалт". При этом, если им это потребуется, представители силовых органов могут изъять письмо или посылку.
Как отмечают "Вести", соответствующий приказ подписал глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Доступ к личной информации может быть открыт, если спецслужбам удастся убедить суд в том, что в почтовых отправлениях содержатся признаки противоправно совершенного деяния, или есть сведения о лицах, которые совершили его, а также информация о событиях, действиях или бездействии, которые создают угрозу государственной, военной, экономической и экологической безопасности России.
Прежде всего, имеются в виду такие тяжкие преступления, как терроризм, пособничество в нем, разглашение государственной тайны, преступления против личности.
Это нормальная практика, если по-другому нельзя получить информацию о преступнике и преступлении. Ведь иногда какой-то факт можно почерпнуть только из личной переписки, поясняет Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюзов сотрудников милиции Москвы. "Эта мера позволит выйти на связи преступников, на их круг общения, и помочь правоохранительным органам", — уверен специалист.
Предлагаемые меры вполне адекватны, тем более, что все правовые моменты в документе оговорены достаточно подробно и предельно понятно, считает и Ольга Костина, председатель правозащитного движения "Сопротивление": "Нам предлагают применение подобных мер только в том случае, если это касается уголовного дела и санкционировано судом. Законодатели считают, что подобные меры позволят предотвращать некоторые виды преступлений, если в переписке удается обнаружить хотя бы намерения на совершение преступлений. Довольно четко написано, что мероприятия, серьезно ограничивающие конституционные права граждан (имеется в виду тайна переписки, тайна телефонных переговоров и так далее) допускаются только на основании судебного решения при наличии информации. Правовое обоснование этого документа есть".
Тем не менее, противников нововведения оказалось немало. Некоторые связывают грядущую меру с желанием властей контролировать массовые выступления и недовольства граждан. Такое представление ошибочно, указывает Костина, и сейчас важно избежать неверного толкования новой меры. "На одном из сайтов было написано, что все письма, посылки, бандероли граждан будут проверять. Это неправда. Другое дело, что мы всегда должны опасаться злоупотреблений со стороны тех же правоохранительных органов", — говорит правозащитница.
Подобная практика — со вскрытием почтовых отправлений в случае необходимости — давно применяется во многих странах мира. И объяснения властей, что этого требуют вопросы безопасности страны, вполне устраивает граждан, обращает внимание наш эксперт. "В ФРГ, в США установлен жесточайший контроль со стороны силовых органов. И этот контроль оправдан государством, потому что это, как объясняют госструктуры, — залог безопасности граждан", — говорит Костина.
Как сочетается новая мера с соблюдением тайны связи и личной переписки, объясняется в постановлении Верховного суда еще от 2000 года. Там оговорено, что операторы должны давать информацию лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия, документов, соответствующим законам. И вот здесь очень важно не допустить злоупотреблений, обращает внимание Михаил Пашкин: "За подозреваемым гражданином ведутся слежки, в том числе наружное наблюдение, телефоны прослушиваются, можно перлюстрацию корреспонденции делать. В принципе ничего плохого в этом нет, но для этого, как говорил президент Медведев, суды наши должны зависеть только от закона. К сожалению, именно этого у нас не наблюдается, и только с этой стороны могут быть злоупотребления".
Безусловно, нововведение требует пристального изучения, а главное, — контроля со стороны заинтересованных ведомств и общественности. Возможность читать чужие письма должна использоваться строго по назначению, считает Костина. "Граждане должны быть уверены, им должны показывать результаты этой работы, иногда хотя бы — для широкой информации. Это нужно для уверенности, что новация — не вторжение в личную жизнь, а мера, необходимая для остановки преступления", — подчеркивает правозащитница.
Особо стоит указать: тайна частной переписки остается под защитой. Если же личная информация, полученная путем перлюстрации — обозрения переписки, — станет достоянием общественности, попав каким-то образом в различные источники, ее распространитель будет нести уголовное наказание.
Комментарии 0