Преступлений в силовых ведомствах стало меньше, а ущерб – больше
29 ноября 2012, 06:11, ИА Амител
Общее количество преступлений, зарегистрированных за 10 месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сократилось на 15%. Об этом 28 ноября заявил журналистам заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации – руководитель Главного военного следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.
"Лидером этого процесса стали войска и организации МЧС России – уровень преступности здесь снизился на 38%. Положительные результаты в этом направлении демонстрируют Вооруженные Силы Российской Федерации (уровень преступности снизился на 19,5%), а также внутренние войска МВД России (снижение составило более 11%). Несколько ухудшилась криминогенная обстановка в Спецстрое России, подразделениях ФСО России и пограничных органах ФСБ России", - пояснил он.
По словам Сорочкина, за 10 месяцев в производстве военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации находилось более 13,5 тыс. уголовных дел. Из этого количества непосредственно в текущем году принято к производству свыше 11,8 тыс. уголовных дел, окончено и направлено в суд более 6,6 и 4,7 тысяч соответственно.
По данным пресс-службы Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, на 1 ноября ущерб, причиненный зарегистрированными преступлениями, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возрос более чем на 60% и превысил 6,7 миллиарда рублей.
"Чуть больше 28% от общего количества преступлений, совершенных за 10 месяцев во всех федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, составили преступления против военной службы. 25% – преступления против собственности и преступления против интересов государственной службы. В структуре преступности почти 3/4 приходится на долю общеуголовных составов", - подчеркнул Александр Сорочкин.
В качестве примера он привел следующий случай: "Между прапорщиком Александром Ефименко и его отцом неоднократно возникали конфликты на бытовой почве. 17 июля прошлого года, узнав о том, что сын самовольно изъял и хранил у себя его воинские медали и награды, 69-летний мужчина выразил сыну свое недовольство. Вечером того же дня Ефименко, действуя умышленно в связи с произошедшим ранее конфликтом, пришел в дом отца и нанес ему многочисленные удары утюгом в область головы и туловища, причинив последнему тяжкий вред здоровью. Спустя несколько дней потерпевший скончался в местной больнице".
В июле текущего года Краснодарский гарнизонный военный суд признал Александра Ефименко виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
"Такие преступления называются общеуголовными и расследуются военными следственными органами только в том случае, если их совершил военнослужащий либо иное лицо, входящее в состав соответствующих силовых ведомств. В данном случае уголовное преследование осуществлял военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому гарнизону", - пояснил руководитель Главного военного следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.
Он также заметил: "Есть преступления, которые нарушают порядок выполнения обязанностей по военной службе, предварительное следствие по этим делам осуществляют исключительно военные следователи. Таковым посвящен целый раздел в Уголовном кодексе Российской Федерации. В их числе нарушение правил несения пограничной службы, обращения с оружием, дезертирство и т.п.".
Комментарии 0