Причина "кризиса" АПК края - все возрастающий импорт сельхозпродукции, - считает первый заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Иван Лоор.
03 июля 2003, 17:50, ИА Амител
Сегодня в краевой администрации прошли депутатские слушания, посвященные проблеме повышения эффективности использования сельскохозяйственного потенциала Алтайского края. В них принимали участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ и краевого Совета народных депутатов, представители краевой администрации, главы местного самоуправления городов и районов Алтая и руководители сельскохозяйственных предприятий.
Открыл заседание председатель КСНД Александр Назарчук. Он отметил, что проблема повышения эффективности использования сельскохозяйственного потенциала является центральной не только в Алтайском крае, но и по России в целом. Без возрождения с/х не возможно удвоить потенциал российской экономики к 2010 году, как обещал это сделать президент Федерации Владимир Путин. В то же время сегодня доля сельского хозяйства в ВВП сократилась с 16,2 до 7%.
Для возрождения АПК необходимы меры последовательной государственной помощи. Бюджет Алтайского края не в состоянии самостоятельно поддерживать свой агропромышленный комплекс в полном объеме.
По словам первого заместителя начальника главного управления сельского хозяйства Ивана Лоора, в минувшем году в результате низкой цены реализации на сельскохозяйственную продукцию наблюдается все возрастающий диспаритет цен. 63% коллективных сельскохозяйственных предприятий (из 886) завершили год с убытком в размере 487 млн. рублей. В то же время 2001 год хозяйства закончили с прибылью в 1,2 млрд. рублей. Причем, цены на ГСМ, запчасти и электроэнергию выросли в несколько раз.
Стоит отметить, что Алтайский край - территория "вывозящая", поэтому увеличившийся почти вдвое импорт мяса отрицательно сказался на состоянии АПК. За первый квартал текущего года ввоз всех видов мяса увеличился на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г., молока - 37%. В связи с этим производства данной продукции оказывается просто нерентабельным.
Не просто складывается ситуация и в сфере растениеводства, убыточно также птицеводство.
Из-за тяжелого финансового состояния произошло сокращение численности основных видов скота в коллективных хозяйствах. В 2002 году сокращение поголовья составило: по крупнорогатому скоту - 1,4%, по дойному стаду - 3,2%, по овцам - 15,2%.
Как отметил председатель комитета КСНД по агропромышленному комплексу и природопользованию Николай Золотухин, эффективность сельскохозяйственного производства зависит от многих факторов. В том числе, от социально-экономического положения населения и политики государства.
Для того чтобы сельское хозяйство края развивалось нормально, необходимо создание системы поддержки этого вида производства в рыночных условиях. В частности, это могут быть государственные закупки через ГКУП "Алтайагропрод" по ценам установленным на сельскохозяйственный год, установление в деятельности зерновой биржи нижнего предела цен по фьючерсным и прямым торгам на зерно и другую продукцию сельского хозяйства на уровне закупочных. Кроме того, проблему может решить проведение интервенций по ценам государственного заказа и предоставление льготного процента связанного по цене не ниже государственного заказа.
Необходимо также разработать по ведущим отраслям сельскохозяйственного производства комплекс Программ на очередной бюджетный год, обеспечивающих эффективное освоение фонда поддержки АПК, - считает председатель комитета КСНД по бюджету, налоговой и кредитной политике Николай Рыжак.
По мнению участников депутатских слушаний, повысить эффективность использования сельскохозяйственного потенциала края можно также за счет внедрения научных разработок по технологиям, существенно снижающим затраты. Для этого, необходимо обеспечить выполнение закона Алтайского края "О государственной поддержке инновационной деятельности в АПК Алтайского края" в части выделения средств на инновационные программы.
Еще один выход - создать систему льгот для инвесторов, вкладывающих средства в инновационные программы АПК и сельхозмашиностроение, а также для сельхозтоваропроизводителей, осваивающих эти программы.
Комментарии 0