Придется пересматривать рецептуру. Что будет со вкусом и стоимостью колбасы на Алтае

Не все производители планируют увеличивать долю более дешевого мяса механической обвалки

11 сентября 2025, 06:15, ИА Амител

Колбаса / Изображение сгенерировано YandexGPT 5 Pro / amic.ru
Колбаса / Изображение сгенерировано YandexGPT 5 Pro / amic.ru

Рост цен на свинину ударил по колбасным производителям. Из-за рекордного подорожания свиного окорока мясопереработчикам приходится пересматривать рецептуры и задумываться о серьезном повышении цен, пишут "Известия". При этом спрос на эту колбасную продукцию уже демонстрирует спад. Наблюдается ли рост цен на свинину в Алтайском крае и что будет со вкусом и стоимостью колбасы, выяснила радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул.

Стоимость свиного окорока – ключевого сырья для производства колбас – с августа прошлого года выросла в России почти на треть, достигнув 325 рублей за килограмм. Это следует из статистики аналитической компании NTech. Чтобы сохранить рентабельность, производители планируют пересматривать рецептуру, увеличивая долю более дешевого мяса механической обвалки и заменяя свинину курицей в тех изделиях, где это допустимо. К тому же цены выросли не только на окорок. 

Как отметила председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова, полутуши свиные подорожали на 17%, окорок – на 26%, колбасное сырье (шпик боковой и хребтовой) – на 44 и 34% соответственно, тримминг полужирный – на 37%, тримминг нежирный – на 27%.

«Нежирный тримминг, где это возможно, можно заменить куриным филе. Колбасы эконом-сегмента, скорее всего, не подорожают сильно. Там идет снижение цены на дешевое сырье куриное, которое используется для этих колбас. А вот где большое содержание мясосырья – сырокопченые колбасы, деликатесы, – там и большее подорожание. Обычно вся история по удешевлению рецептур приводит к снижению объемов продаж. Компании, которые работают в среднем и высоком ценовом сегменте, не делают таких вещей, просто повышают цены и выводят новые продукты», – пояснила Юлия Панферова.

"Хочется делать деликатесы". Почему мясоперерабатывающая отрасль одна из ключевых на Алтае

Более четырех тысяч человек в Алтайском крае трудятся над созданием полуфабрикатов и разных колбасных изделий

Не готовы идти на снижение цен и алтайские производители колбас, несмотря на рост стоимости сырья и увеличение других расходов.

«Средняя стоимость за килограмм где-то 600 рублей уже. Тарифы подняли, электроэнергию подняли, МРОТ поднимают, зарплату люди сегодня хотят сто тысяч минимум. Расходы-то растут», – указала руководитель бийского мясоперерабатывающего предприятия "Пятачок" Наталья Самойлова.

Параллельно с ростом издержек эксперты наблюдают и снижение потребительского спроса. Аналитические компании фиксируют сокращение продаж почти всех видов колбасных изделий. Эту тенденцию подтвердил и опрос, проведенный в Telegram-канале "BFM Барнаул 90.7". Подавляющее большинство респондентов – 88% – действительно стали меньше употреблять колбасу, объясняя это ухудшением качества продукции.

Впрочем, по информации Минсельхоза, изменения в покупательских привычках не повлияли на общий объем производства свинины в стране. Он остается на стабильном уровне, сопоставимом с прошлогодними показателями – около 3 млн тонн. Этот факт подтверждает и директор барнаульского мясоперерабатывающего завода "Вкусная жизнь" Алексей Черкашин, который отмечает у себя на предприятии лишь устойчивое повышение спроса:

«Если говорить о колбасной продукции именно нашего предприятия, у нас идет стабильный рост. Он не очень большой, но он присутствует. То есть мы с сетями работаем совершенно по минимуму, выпускаем продукцию стандартного и хорошего качества, не удешевляем ее никогда. И у нас она в объемах не падает. Мы не планируем сделать что-то подешевле, потому что для того чтобы сделать что-то подешевле – надо ухудшить качество».

Как заявляют в Национальном союзе свиноводов, рост цен на мясо связан с сезонным спросом и в ближайшее время все стабилизируется. И если это так, у производителей появится шанс избежать радикальных мер. Это позволит цепочке "производитель сырья – переработчик – ретейл" найти новый баланс без шокового роста цен и изменения рецептур.

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

Читайте также в сюжете: Business FM Барнаул

Комментарии 11

Avatar Picture
Гость

06:56:32 11-09-2025

Зачем это статья? Цена повысится- качество еще более понизится. Итак ясно. Я уж давно не покупаю колбасу- предпочитаю мясо.

  -7 Нравится Ответить

Avatar Picture
Правда

07:10:11 11-09-2025

А вообще то есть натуральная колбаса? Вот пугают пугают тай Бог нам терпения, а миллиардерам еще больше денег.

  -33 Нравится Ответить

Avatar Picture
Афиноген

08:23:33 11-09-2025

И в чём же преимущество частного способа производства?Раньше ,при союзе,колбаса была съедобная.Были госты,был контроль.А теперь?Куда хочу туда и ворочу?Главное прибыль ,а на остальных наплевать?Не годится такая система.

  -30 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:22:55 11-09-2025

Анекдот из СССР. Решил как-то Хрущёв проверить как следует качество отечественной колбасы и послал на анализ за границу. Вскоре получил ответ: "Товарищ Хрущёв, в вашем кале глистов не обнаружено."

  15 Нравится Ответить

Avatar Picture
Повсекакий

10:38:44 11-09-2025

Гость (09:22:55 11-09-2025) Анекдот из СССР. Решил как-то Хрущёв проверить как следует к... Кал -это нынешняя колбаса.А тогда колбаска была что надо.

  -13 Нравится Ответить

Avatar Picture
Олег

09:01:26 11-09-2025

Мясо вредно!
Ешьте осетрину!
Все на рыбалку!

  -5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Musik

09:34:55 11-09-2025

Олег (09:01:26 11-09-2025) Мясо вредно!Ешьте осетрину!Все на рыбалку!... опять бухать? неееее!

  7 Нравится Ответить

Avatar Picture
ВВП

09:42:49 11-09-2025

Если не врут, наша страна занимает второе место по экспорту свинины в Китай. Рынок порешал.

  11 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:40:05 11-09-2025

Не ели нормальной колбасы, так и не будем начинать. ))))))))

  -11 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:59:23 11-09-2025

отварной кусок телятины наше все

  -11 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:40:38 11-09-2025

фу. кто-то реально ее ест что-ли?! стейк дешевле купить и полезнее

  -3 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров