Проекты Алтайского края по созданию особых экономических зон названы "интересными проработками" на Правительственном часе СФ

28 июня 2006, 08:28, ИА Амител

Вопрос о ходе реализации Федерального закона от 22 июля 2005 года N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и плане дальнейших мероприятий был рассмотрен на 178-ом пленарном заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа" еще 23 июня. Однако стенограмма выступлений и задаваемых вопросов появилась только накануне, 27 июня. Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов выступил с докладом и ответил на вопросы членов Совета Федерации (в том числе, задал свой вопрос алтайский сенатор Владимир Германенко) о текущем положении дел по созданию особых экономических зон в Российской Федерации, возможностях и перспективах их дальнейшего развития. Он сообщил, что с момента вступления в силу закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" приняты нормативные документы и создана правовая база для работы в тех субъектах, которые стали победителями по первому конкурсу особых экономических зон, полностью создана.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, докладчик отметил постоянно растущий интерес к особым экономическим зонам со стороны зарубежных государств, представителей деловых кругов, промышленников и предпринимателей, то есть потенциальных инвесторов.

Ю.Жданов проинформировал сенаторов об итогах проведенного Правительством РФ конкурса и принятом решении о создании в России шести особых экономических зон, в том числе двух - промышленно-производственного типа и четырех - технико-внедренческого типа. 18 января этого года Минэкономразвития от имени Правительства РФ заключило соответствующие соглашения с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов и исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований.

В настоящее время в ходе реализации указанных соглашений проведен комплекс мероприятий, о которых подробно рассказал Ю.Жданов. Организованы шесть территориальных органов агентства по особым зонам и наблюдательные советы по шести особым экономическим зонам. В Липецкой, Московской, Томской областях, Республике Татарстан, в Санкт-Петербурге приняты законы о льготном налогообложении резидентов. При этом два региона - Томская область и Республика Татарстан пошли дальше федерального закона и отменили все местные налоги на 10 лет, хотя федеральный закон рекомендовал это сделать на 5 лет.

Разрабатываются мероприятия по реализации перспективных планов развития особых зон. Подписан Президентом закон по туристско-рекреационным особым зонам. В процессе обсуждения вопрос по Магаданской области. В 2007 году планируется завершить основные работы по созданию инфраструктуры особых зон, инженерных сетей, включая информационно-телекоммуникационные сети, транспортные коммуникации, а также провести регистрацию ряда резидентов-инвесторов.
На сегодняшний день в 120 странах мира действует около 3 тысяч особых экономических зон, сообщил Ю.Жданов. Около 50 миллионов человек работают внутри этих особых зон, годовой экспортный оборот особых экономических зон составляет 600 млрд. долларов. Поэтому, отметил докладчик, российские специалисты Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами очень серьезно занимались изучением зарубежного опыта.

"Подписан меморандумы о сотрудничестве с Комитетом по развитию международной торговли Сингапура, с Министерством промышленности и торговли Чешской Республики, с Министерством коммерции Китайской Народной Республики, с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), и в настоящее время еще десятки соглашений готовы к подписи", - доложил сенаторам Ю.Жданов.
Говоря о финансовой стороне дела, Ю.Жданов сообщил, что в 2006 году на создание инфраструктуры особых зон из федерального бюджета выделено 8 млрд. рублей, и почти столько же - из региональных и муниципальных бюджетов.

Ю.Жданов сообщил о создании 12 апреля этого года открытого акционерного общества "Особые экономические зоны", сто процентов акций которого находятся в государственной собственности. Правительством РФ принято такое решение с целью обеспечения единства, непрерывности и высокой эффективности управления процессом создания особых зон. Кстати, именно эта модель - через акционерное общество - обеспечит ритмичность финансирования, заметил Ю.Жданов, и не позволит в конце года списать средства, как это традиционно делало казначейство. Таким образом, констатировал он, удалось уйти от института казначейства и начать работать в более взвешенном и спокойном режиме.

Далее глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Ю.Жданов рассказал о функционировании проектов в регионах: об особой экономической зоне технико-внедренческого типа в Томске (на базе научно-исследовательской организации "Томскнефтехим"); в Елабуге (Республика Татарстан, на базе недостроенного тракторного завода, за который взялась компания "Северстальавто"). В самые короткие сроки, пообещал Ю.Жданов, будет построен крупный автомобильный завод совместно с компанией "Северсталь". Есть ряд проектов в Татарстане в области нефтехимии. Так, компания "Татнефть" предлагает производство труб из сшитого полиэтилена, который не так коррозирует, как металл. Общая стоимость последнего проекта 27 млн долларов США.

Для Липецкой особой экономической зоны ключевыми являются бытовая техника и комплектующие. Итальянский концерн "Мерлони" до 80 процентов комплектующих будет производить в рамках особой экономической зоны в Липецкой особой экономической зоне. Это двигатели, проекты по новому виду топлива, станки для производства строительных материалов, которые мы раньше закупали за рубежом.

Технико-внедренческая зона в Дубне нацелена на развитие инновационных, информационных, ядерно-физических технологий на базе Международного института ядерных исследований. В особой экономической зоне в Москве, а это Зеленоград как административный округ, расположены наиболее современные и конкурентоспособные предприятия микроэлектронной промышленности.

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами занимается также Инвестфондом страны, подчеркнул Ю.Жданов. Подведены первые итоги конкурса, работа идет теперь в режиме нон-стоп и Ю.Жданов обратился к членам Совета Федерации с просьбой повлиять на новые заявки в области Инвестфонда. На будущий год средства, которые планируется использовать в рамках Инвестфонда страны, по данным Ю.Жданова, будут увеличены до 200 миллиардов.

Говоря о сотрудничестве с Федеральным Собранием, Ю.Жданов сообщил, что в этом году Федеральное агентство намерено внести на рассмотрение законодателей еще два законопроекта: по Магаданской особой экономической зоне и по международным портовым зонам.

После доклада Ю.Жданов ответил на вопросы членов Совета Федерации Юрия Ковалева, Владимира Петрова, Олега Толкачева, Владимира Германенко, Виктора Шудегова, Татьяны Поповой, Бориса Третяка, Светланы Орловой, Зинаиды Драгункиной, Игоря Рогачева.

Ю.Ковалев спросил докладчика о том, что делается в плане информационном, организационном, чтобы привлечь больше нужных и важных для нас резидентов? Уделяется особое внимание, ответил Ю.Жданов, нашим отечественным талантливым людям, изобретателям и авторам продуктов, которые могут стать товаром, продаваемым за рубежом. Чтобы разобраться в сложностях проблематики научных разработок, пояснил Ю.Жданов, особенно по резидентам в технико-внедренческих зонах, создан экспертный совет во главе с Министром экономического развития и торговли.

Рассматриваются проекты и предложений достаточно как от наших, так и от зарубежных компаний. В частности, сообщил Ю.Жданов, что известная зарубежная компания "Cisco" собирается вложить полмиллиарда долларов в особую экономическую зону - Зеленоград. Ю.Жданов считает, что можно разумно сочетать наши российские и зарубежные разработки и вместе продвигаться на рынки других государств.

В.Петров поднял вопросы по особым экономическим зонам туристско-рекреационного типа - о сроках готовности конкурсной документации по этим зонам, возможности увеличения сроков подачи заявок, ужесточении условий конкурса. И имеют ли шансы "аутсайдеры" конкурса, если явными фаворитами являются Сочи и Байкал? Ю.Жданов согласился, что этот вопрос сейчас самый актуальный, завершается подготовительная работа. Максимум в следующем месяце будет объявлен конкурс по туристско-рекреационным зонам, сообщил Ю.Жданов. Заявки дали 44 региона, которым агентство оказывает методическую и консультативную помощь, выезжая на места предполагаемых проектов.

Работает агентство и с рядом профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации для того, чтобы дать возможность на первом этапе отобрать не два-три проекта, а чуть больше. Однако определить приоритеты сейчас невозможно, появляются все новые проекты. По предыдущему конкурсу из 72 заявок было поддержано шесть, кто может работать достаточно быстро и эффективно, и показал потенциальных резидентов и инвесторов. Государство, не видя партнера, прежде всего, в лице руководства региона и, во-вторых, в лице бизнеса, не может рисковать. Там, где эти две вещи прозрачны, там, где они реальны и эффективны, те проекты и будут побеждать, констатировал Ю.Жданов.

О.Толкачев попросил уточнить, сколько потребуется времени на запуск туристско-рекреационного проекта. Это достаточно быстрый проект, ответил Ю.Жданов. "Практически уверен, что в конце 2007 года у нас с вами появятся новые подходы к индустрии туризма и отдыха, - сказал он. - Появятся нового уровня отели, горнолыжные курорты и спуски, соответствующие новые обучающие центры". Он обратил внимание на то, что нужно не только развивать инфраструктуру, но и поднимать уровень подготовки кадров в этой области. Ю.Жданов предложил перенимать опыт в этой сфере у Сингапура и Китая.

В.Германенко напомнил о заявлениях руководителей самых высоких рангов о создании особых экономических зон в первую очередь в районах Сибири и Дальнего Востока, в депрессивных районах. Однако ни одной зоны, кроме технико-внедренческой в Томской области, в этих регионах не создано. Будет ли эта ситуация исправлена в дальнейшем с учетом того, что имеются очень интересные проработки, скажем, в Алтайском крае - промышленно-производственная зона в Барнауле и туристско-рекреационная зона "Бирюзовая Катунь"? Вопрос абсолютно справедливый, признал Ю.Жданов. Это основа критики и агентства, и МЭРТ, и Президент РФ дал задание в следующем конкурсе обратить особое внимание на регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ю.Жданов пообещал более активно и эффективно работать с этими регионами, представлять презентацию их проектов на сайте агентства.

В.Шудегов сообщил, что комитетом разработан еще один тип особых экономических зон, условно называемых смешанными зонами. Речь идет о научно-производственных комплексах - лидерах по производству какой-то уникальной продукции, пояснил В.Шудегов, и они должны получить также таможенные и налоговые преференции. В Удмуртии в городе Сарапуле есть ведущее предприятие по производству электроконденсаторов "Элекон", привел пример сенатор, где из-за налогообложения в 20 процентов продукция становится неконкурентоспособной.

"Мы готовы рассматривать любые предложения, - ответил Ю.Жданов, - в рамках технико-внедренческих зон можно продвигать экономику, основанную на знаниях, на инновациях. Можем рассмотреть проект Удмуртии в рамках существующих возможностей, я не случайно несколько слов сказал вам об Инвестфонде. На сегодняшний день получено всего 46 заявок, из них можно рассматривать двенадцать". Ю.Жданов предложил члену СФ В.Шудегову предоставить проект по заводу "Элекон".

Т.Попова попросила ответить на вопрос о дальнейшей корректировке принятого пакета правительственных мер по точечному стимулированию развития инновационного сектора экономики. Ю.Жданов пояснил, что на сегодняшний день МЭРТ и агентство обладают действительно двумя инструментами - это особые зоны и Инвестфонд. Причем особые зоны, мягко говоря, финансируются достаточно скромно - не более 50 миллиардов будет выделено на все виды и типы особых экономических зон на 3-4 года, как объявил Министр финансов на Петербургском экономическом форуме. В то же время, обратил внимание Ю.Жданов, идет увеличение финансирование Инвестфонда.

Особые экономические зоны - это более сложная по процедурам вещь, которая поддается более жесткому контролю и учету, а Инвестфонд имеет больше возможностей по разным направлениям, заметил Ю.Жданов. Хотя, признал он, на сегодняшний день ни одной заявки не получено по инновационным проектам в рамках Инвестфонда. Все были связаны на сегодняшний день только с инфраструктурой - дороги, мосты, тоннели и коммуникации в области энергетики. Однако существует еще огромный пласт, который можно поддержать через Инвестфонд, подчеркнул он, - это новая инновационная политика, новая экономика.

Б.Третяк задал вопрос по Сахалинской области: попадает ли какой-либо из сахалинских морских портов в список перспективных для получения статуса свободного? Сахалин, считает Ю.Жданов, в состоянии работать по тем типам зон, которые существуют, а также в рамках Инвестфонда. Что касается международных портовых зон, ответил он, то Сахалин может участвовать в этом конкурсе.

С.Орлова считает, что нужно увеличить финансирование этого направления, потому что это один из эффективных за последние годы механизмов действительно устойчивого роста регионов. Для того, чтобы Инвестиционный фонд, свободные экономические зоны, федеральная адресная программа должны были сфокусированы в единое целое, она предложила создать рабочую группу вместе с Госдумой.

"Мы, как палата регионов, смогли бы вместе с Госдумой взять некоторые аспекты и повести на себя, потому что тогда эффективность и география проектов были бы гораздо большей", - предложила С.Орлова. Предложения Ю.Жданов полностью поддерживал и попросил Совет Федерации помочь в организации этой работы.

З.Драгункина отметила экономические и социальные успехи, достигнутые в особой экономической зоне Зеленограде. Именно в этой зоне, считает З.Драгункина, можно было бы апробировать также и социальные проекты - строительство жилья, наращивание рабочих мест, иные социальные программы.

Ю.Жданов напомнил, что Зеленоград был поддержан именно потому, что там был сохранен научный потенциал института МИЭТ, который получил статус инновационного в новом конкурсе по инновационным университетам. Однако вторая площадка, которую мы собираемся официально открыть в сентябре этого года, более сложная и трудная, ее нужно осваивать минимум около года. Тем не менее, Ю.Жданов, выразил надежду на то, что Зеленоград получит новый импульс и в плане развития инфраструктуры и социальной сферы.

И.Рогачев сообщил, что в администрации Амурской области давно вынашивается идея создания спецэкономзоны в этом регионе - одном из самых дотационных в России. Идея создания зоны в Амурской области увязывается со строительством железнодорожного моста через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ. Межправительственное соглашение с китайцами было подписано еще в 1995 году, напомнил И.Рогачев.

Проблему в агентстве знают, но Ю.Жданов не был готов сказать, нужно ли там создавать особую экономическую зону. "Мы вместе с руководством региона ищем инструменты поддержки этого проекта, возможно выделение средств из Инвестфонда или по линии федеральных целевых программ", - сказал Ю.Жданов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров