Редкие птицы из питомника “Алтай-Фалькон” проигнорировали солнечное затмение
29 марта 2006, 20:35, ИА Амител
Вопреки заявлениям ученых Российской академии наук о том, что представители животного мира проявляют беспокойство во время затмения и даже могут вести себя агрессивно, обитатели питомника редких птиц “Алтай-Фалькон” на солнечное затмение не обратили внимания.
Как сообщил корреспонденту ИА “Амител” исполнительный директор питомника редких птиц “Алтай-Фалькон” Виктор Плотников, хищные птицы и другие животные, нашедшие здесь приют, на редкое явление природы никак не отреагировали. “Птицы, крысы и собаки весь день вели себя, как обычно, не теряли аппетита, не нервничали. Может быть, потому, что солнечный свет гас постепенно, как будто по небу просто прошла большая туча”, - рассказал Виктор Плотников.
Наверное, резонно предположить, что равнодушие к необычному природному явлению связано с тем, что в жизни питомцев “Фалькона” сейчас очень важный период - пора размножения. В инкубатор уже заложено 54 яйца. Как правило, в питомнике “Алтай-Фалькон” ежегодно появляется на свет более сотни птенцов балобанов, сапсанов, кречетов и других редких птиц.
Справка: питомник редких птиц “Алтай-Фалькон” создан в 1991 году с целью сохранения редких видов соколов, прежде всего сапсана и балобана, и популяризации соколиной охоты. “Фалькон” является центром сохранения генофонда этих птиц: в случае исчезновения этих видов в природе, может быть, удастся возродить популяцию, выпустив на волю птиц, которых разводят в питомнике.
Первый птенец балобана, получивший кличку Винта и украсивший впоследствии своей персоной этикетку водки “Белуха”, вылупился в 1994 году. В 1996 году на Алтае в два приема выпущены на волю первые птицы. 8 молодых балобанов были отправлены в Республику Алтай, обживать Усть-Канский район. Теперь ежегодно сотрудники питомника выпускают в природу несколько десятков балобанов. Общее число выращенных в питомнике и отпущенных на волю птиц уже перевалило за две сотни.
Процесс выращивания и выпуска птиц контролируется достаточно жестко, поскольку вся группа хищных птиц целиком занесена в Приложения к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Россия, являющаяся стороной этой конвенции, несет международные обязательства по сохранению этих птиц. В федеральном законодательстве и законодательстве субъектов Федерации за причинение вреда популяциям соколообразных установлена как административная, так и уголовная ответственность.
Комментарии 0