«Россия одна из немногих стран, где ГМО не запрещено в детском питании»: алтайский сенатор
21 февраля 2014, 06:40, ИА Амител
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию,представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов считает, что разрешать ГМО в России нельзя.
"Сегодня все чаще звучат мнения о том, что раз ГМО в России есть, есть и семена и продукты, то сейчас нужно не запрещать ГМО, а такую продукцию классифицировать и затем регламентировать нормы и методы её использования", - заявил он в своем комментарии.
Сенатор считает, что наибольшая опасность такого подхода даже не в том, что в силу нашего менталитета никто не станет соблюдать рекомендуемых норм, тем более, когда на выходе покажет плюс экономика производства, а в том, что исправить ошибки будет уже, в принципе не возможно.
Сергей Белоусов рассказал, что известна статистика, что за 20 лет коммерческого выращивания трансгенных растений, произошло массовое заражение посевов традиционных культур в США. Наличие генетически модифицированного материала оказалось у 50% всей кукурузы, 50% сои и 83% рапса. Еще 10 лет назад в приказе МПР РФ от 6 апреля 2004 года № 323 говорилось о том, что интродукция чужеродных видов в окружающую среду является одной из основных причин сокращения видов разнообразия. При этом список инвазивных, чужеродных видов сегодня пополняется за счёт введения в хозяйство генетически модифицированных сортов растений и пород животных, последствия и масштабы воздействия которых на природные экосистемы и популяции коренных видов непредсказуемы. Несмотря на то, что влияние ГМО на здоровье человека изучено недостаточно, экспертные исследования говорят о том, что ГМ-растения выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
Ситуация с текущим распространением ГМО и угрозой дальнейшей эскалации его распространения несет непосредственную опасность для потребителей и требует срочных мер государственного регулирования, считает Сергей Белоусов.
Единственным решением проблемы ГМО в интересах нынешнего и будущих поколений жителей России, по его мнению, является объявление России зоной свободной от выращивания и использования ГМО на её территории. До принятия решения о запрете на оборот ГМО в России необходимо принять ряд ограничительных мер.
К наиболее эффективным мерам подобного рода можно отнести введение специальной крупной маркировки всех поверхностей упаковки продукции, содержащей ГМО (по аналогии с табаком).
"Наш путь, считает сенатор, – производство экологически чистой продукции".
"В силу известных причин, когда в нулевые годы многие земли сельхозназначения были или заброшены или не получали ранее предполагаемого количества пестицидов и гербицидов, сложились условия некоторого конкурентного преимущества для развития именно этого, получающего все больший спрос в развитых странах, направления сельского хозяйства. Условия органического сельского хозяйства предполагают, что земля может удобряться только органикой. Причем органикой от тех животных, которые не употребляли в пищу продукцию ГМО. И эти условия выполнить сельскохозяйственным предприятиям Алтайского края, да и России в целом много проще, чем большинству европейских хозяйств. У нас вполне достаточно пресной воды для нужд сельского хозяйства, дефицит которой в мире только увеличивается", - пояснил Белоусов.
Сегодня рынок биопродуктов в европейских странах оценивается в 25 млрд долларов (это примерно 2-3% европейского потребительского рынка в целом), в последние годы он был самым быстрорастущим: его динамика составляла не менее 25% в год. В то время как рост европейского потребительского рынка в целом и в последнее десятилетие не превышал 1-3%, а в некоторых его сегментах, например, молочном, мясном и соковом, наблюдалась даже отрицательная динамика.
Такая статистика, по мнению сенатора, говорит о том, что сегодня именно то время, когда лучшие предприятия Алтайского края и России в целом, могут занять свою нишу на Европейском рынке продукции.
Сергей Белоусов считает, что тот путь, который уже пройден ведущими производителями продукции органического сельского хозяйства, вполне может быть взят за основу, для создания благоприятной регламентирующей и предписывающей нормативной базы у нас. Причем это в полной мере касается не только самого процесса производства продукции органического сельского хозяйства, но и, что не менее важно, определения места торговых сетей в обеспечении населения такой продукции, продвижения таковой на рынке и подготовке соответствующих кадров.
По мнению сенатора, необходимо учитывать то обстоятельство, что продукция органического сельского хозяйства из России, при соответствующей сертификации, имеет гораздо более короткий путь на рынок Европы. И подтверждение тому - практический опыт реализации проекта по ввозу в ЕС высококачественной экологической продукции дикоросов Сибири (регион Байкал).
В январе 2014 года Министерство юстиции зарегистрировало Национальный союз производителей и потребителей органической продукции (Национальный органический союз), в который вошли крупнейшие участники российского рынка "органики": "Агранта", "Аграрные системные технологии", "Азбука вкуса", "Аривера", "Органик". Эти организации уже известны на Европейском рынке, поэтому вполне логично предположить и ожидать, что в ближайшем будущем там будут представлены и производители Алтайского края, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.
Комментарии 0