Россияне полюбили золотые монеты

29 августа 2013, 13:35, ИА Амител

В первом полугодии 2013 года граждане приобрели у банков монеты из драгметаллов на 4,2 млрд рублей, или, в пересчете на золото, в объеме 2,8 т, почти на треть превысив показатели прошлого года. Тогда банки продали россиянам инвестиционных и памятных монет на 3,6 млрд рублей, что в пересчете на золото составляет 2,2 т. Соответствующие данные содержатся в отчетности банков, размещенной на сайте Центробанка (101-я форма), с учетом публикуемых регулятором учетных цен на золото. Интерес граждан к монетам растет, даже несмотря на снижение цен на золото с осени 2012 года, тогда как этот фактор спровоцировал сокращение спроса на обезличенные металлические счета. Об этом пишут Известия.

Монеты делятся на два типа: инвестиционные и памятные (коллекционные). Отличия первых — в качестве чеканки и стандартном дизайне. Они регулярно выпускаются большими тиражами, фактически их стоимость приравнена к стоимости золота или серебра. Среди населения наиболее популярны такие монеты, как "Георгий Победоносец", "Червонец" и серебряный "Соболь-95". Второй тип монет — памятные. Их чеканят ограниченными тиражами, они могут быть посвящены искусству, географии, культурным и историческим событиям, юбилейным датам, выдающимся личностям, животному и растительному миру, научным открытиям и спорту. От инвестиционных их отличают особый ювелирный дизайн и тонкость работы. Такие монеты до недавнего времени были не слишком выгодным средством инвестирования, так как облагались налогом (18%), приравниваясь к произведениям искусства, и интересовали только коллекционеров. В 2011 году этот налог отменили. Инвестиционные монеты являются финансовым инструментом, альтернативным долларовым и рублевым вкладам, вложениям на фондовом рынке. В отличие от инвестиционных монет, стоимость которых зависит от цены на золото, цена на памятные зависит от тиража, тематики серии, качества чеканки. 

За первые шесть месяцев текущего года банки россияне приобрели в банках монеты из драгметаллов на 4,2 млрд рублей, или в объеме 2,8 т в пересчете на золото — почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь 2012 год банки продали монеты из драгметаллов на 8,7 млрд рублей (5,2 т), что на 16,7% превышает показатели 2011-го.

Интерес граждан к монетам в 2011–2012 годах легко объясним: цены на золото в этот период демонстрировали уверенный рост. Так, например, на 1 января 2010 года стоимость грамма золота составляла 1071 рубль, а на 22 сентября 2012 года — уже 1777 рублей (данные Банка России). Однако с тех пор золото только дешевело: по данным на 28 августа 2013 года, цена за грамм желтого металла вновь увеличилась — до 1503 рублей. Интерес граждан к монетам растет, даже несмотря на снижение цен на золото, тогда как этот фактор спровоцировал сокращение спроса на обезличенные металлические счета, о чем "Известия" писали 22 августа. К примеру, за июль 2013 года граждане приобрели у банков 488 кг золота в виде инвестиционных и памятных монет, что на 32% превышает показатели июля 2012 года.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, устойчивый спрос россиян на монеты из драгметаллов связан, в частности, с недоверием части граждан и к банковской системе, и к банкнотам — они предпочитают инвестировать в сокровища.

— Это последствия отмены уплаты НДС при операциях с памятными монетами, — считает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка "Стройкредит" Сергей Александров. — Множество граждан предпочитают монеты, которые можно унести с собой, тогда как в случае с обезличенными металлическими счетами (ОМС) с собой унесешь только выписку.

— На фоне снижения цен на золото ОМС показывают отрицательную доходность, и, как следствие, наблюдается отток средств с этого сегмента рынка, — указывает главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. — Инвестиционные монеты в основном приобретаются с целью долгосрочного инвестирования, по этой причине колебания цен на золото в перспективе нескольких лет не столь критичны. На больших временных отрезках с большой долей вероятности можно быть уверенными, что золото будет показывать устойчивый рост, компенсируя инфляцию.

Среди банков, продавших наибольшее количество монет в июле 2013 года, лидирует Сбербанк. Банк Германа Грефа за июль продал монет на сумму 443,4 млн рублей. По мнению опрошенных "Известиями" экспертов, во многом это связано с тем, что Сбербанк является монополистом по продаже памятных монет, посвященных Олимпиаде-2014 (их продажа началась 17 июня 2011 года). Банк продал 250 тыс. олимпийских монет в 2012 году.

За банком Германа Грефа следуют Крайинвестбанк (продал монет на 60,6 млн рублей), а также ВТБ24 (52,9 млн). В топ-5 также входят банк "Открытие" (24,3 млн) и Интерпромбанк (22,5 млн). За ними следуют банк "Первомайский" (19,2 млн), а также Ханты-Мансийский банк (12,5 млн). Продажи остальных банков из 67 кредитных организаций, реализующих инвестиционные и памятные монеты, не превысили 10 млн рублей.

— "Олимпийская программа" могла достаточно существенно способствовать росту продаж монет из драгметаллов — в первые месяцы продажи могли вырасти в полтора раза, — говорит Осадчий. — Также обращают на себя внимание огромные всплески продаж монет из драгметаллов в декабре — они являются весьма популярным новогодним подарком.

— Инвестиционных монет покупают больше, а памятные — чаще, — говорит Александров. — Памятные монеты берут обычно поштучно. В то время как инвестиционные — сериями по несколько штук сразу. Отчасти это связано и с тем, что инвестиционные монеты покупают не только инвесторы, но и ювелиры. Но сейчас динамика начинает выравниваться. Прирост продаж монет идет по большей части именно за счет памятных образцов.

По мнению экспертов, спрос на монеты в дальнейшем будет зависеть от динамики цен на золото.

— Бум на олимпийские монеты завершится в течение нескольких месяцев, — считает Александров. — Если будут выпущены новые интересные серии, то, возможно, они также будут пользоваться спросом, но сохранение темпов роста маловероятно. Инвестиционный интерес, скорее всего, сохранится на текущих уровнях. Динамика актива вряд ли даст повод для роста спекулятивных настроений. Но спрос сохранится благодаря людям, традиционно предпочитающим золотые монеты.

Золото будет расти в цене, уверен Козлов. По словам эксперта, это связано с восстановлением спроса на золото (как промышленный металл) со стороны Китая и европейских производителей. Прогноз Козлова: $1,45 тыс. за унцию к концу 2013 года, $1,55–1,6 тыс. — к середине 2014-го.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров