Российские операторы связи теряют миллиарды рублей, не выдерживая конкуренции со Skype

16 июля 2010, 14:00, ИА Амител

Российские операторы связи теряют миллиарды рублей, не выдерживая конкуренции со Skype, - подробности с заседания экспертного совета ФАС России по вопросам связи сообщили сегодня, 16 июля, ИА "Амител" в пресс-службе ФАС.

Данное мероприятие было посвящено программному обеспечению в технологическом развитии рынков услуг связи – SKYPE и влиянию на развитие конкуренции на рынках услуг связи. На экспертном совете также обсуждался ряд вопросов, которые касаются интересов бизнес-сообщества и затрагивают интересы потребителей рынков услуг связи.

Как отметил председатель экспертного совета Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России: "Антимонопольные органы стран СНГ провели анализ рынков международных рынков услуг связи, рассмотрели основные направления рынков услуг связи, а также меры воздействия государства на эти рынки. Появление на рынке новых инновационных технологий предоставления услуг связи, к которым относится IP-телефония, в том числе Skype, позволяют значительно, в 10-15 раз, удешевить связь. В СНГ нет устоявшегося отношения к нормативно-правовому регулированию". "Этот сегмент рынка развивается очень активно", - добавил он.

Жан-Жак Саэль, директор по вопросам государственного регулирования в Европе компании "SKYPE", подготовил доклад о практике и предложениях компании, которые могли бы обеспечить развитие конкуренции на рынках услуг связи. Он рассказал о важнейших изменениях в мире связи, технологий и услуг, особенно выделив переход к IP- инфраструктуре и услугам, которые становятся важными для общества и экономики.

"Широкополосный доступ в Интернет (доступ к фиксированной и мобильной связи 3G, LTE) становится повсеместным", - подчеркнул он. Еще одно важное нововведение – переход от аппаратных средств к программному обеспечению, когда голос уже не дифференцируется от других видов контента и пакетный трафик не различается по типу пакетов. Также Жан-Жак Саэль заметил, что "пользователь становится более важным звеном в цепи связи: пользователь становится активным участником в выборе технологий и услуг. Пользователь может использовать несколько средств связи".

Экспертный совет обсудил, каким образом сделать так, чтобы внедрение новых технологий и инноваций приносило пользу потребителям как по ценам, так и по расширению возможности выбора, что возможно лишь при создании предпосылок для развития конкуренции. "Подходы к регулированию следуют за технологическими и потребительскими тенденциями, а не наоборот". Важно, что при этом не создавались административные барьеры. Регулирование должно способствовать внедрению самого широкого спектра технологий, следовать за потребностями потребителей. Регулирование в телекоммуникационной сфере должно быть более гибким, а границы отраслевого регулирования должны сужаться.

анее ситуация на телекоммуникационном рынке Европы характеризовалась следующими явлениями: присутствием нескольких крупных вертикально интегрированных игроков; контролем за цепочкой создания стоимости и конечным потребителям; конкуренция была ограничена или отсутствовала; потребности потребителей и потребитель игнорировались бизнесом.
Сейчас ситуация существенно трансформировалась, ее тенденции: присутствуют, но мало, вертикально интегрированные игроки; барьеры для входа на рынок низкие и на уровне доступа, и на уровне услуг; интенсивная конкуренция на уровне инфраструктуры, доступа и услуг способствует развитию инноваций, с связи с чем регулярно появляются новые услуги; потребители имеют доступ к широкому и постоянно расширяющемуся спектру услуг любой страны мира через Интернет.
Жан-Жак Саэль также отметил, что "законодательное регулирование, стимулирующее конкуренцию, способствует притоку инвестиций в инфраструктуру".

"Существует сильная положительная взаимосвязь (59%) между наличием параллельных инфраструктур и конкуренции, дающей доступ в сеть, и долями компаний на розничном рынке и рыночными ценами в четырех ключевых областях: узкополосном доступе, мобильной связи, бизнес услугах, широкополосном доступе, - утверждает он.- Такая взаимосвязь прослеживается в странах с более развитой системой, наблюдается тенденция к достижению лучших результатов в сфере развития конкуренции и, соответственно, благополучия потребителя".

Директор по вопросам государственного регулирования в Европе компании "SKYPE" поведал собравшимся также и о направлениях регулирования в будущем: "Необходимо создание условий для конкуренции, при которых государство обеспечивает на рынке отсутствие дискриминации при доступе в сеть по всей цепочке создания стоимости, что стимулирует рост инноваций".

Члены экспертного совета и присутствующие на заседании представители бизнеса высказали мнение о высоких перспективах новых технологий и инноваций в сфере услуг связи, а также о заинтересованности российских компаний в предоставлении таких услуг.

Так, представителем ОАО "Ростелеком" было отмечено, что в результате применения технологии Skype на российском рынке потери российских операторов составили только за 2009г. предположительно 6,7 млрд. руб. В настоящее время от более широкого распространения сервисов типа Skype пользователей удерживает низкое проникновение услуг широкополосного доступа (ШПД) к сети Интернет в регионах России. При этом прогнозируемый прирост в 2010 году составит 16 млн., в 2011году -18,6 млн. абонентов, а недополученная выручка российских операторов связи может составить в 2011году 10,5 млрд. руб.

Было отмечено также, что современное состояние регуляторной базы в сфере связи в России и СНГ затрудняет предоставление услуг на основе технологии Skype, а подчас делает их оказание противозаконным. Для возврата в правовое поле и стимулирование развития рынка требуется скорейшая корректировка телекоммуникационного законодательства в части применения (VoIP-телефонии) (Voice over IP).

Анатолий Голомолзин отметил: "Тема для обсуждения была очень полезной и интересной. Необходимо совершенствование нормативной базы с целью создания российским операторам условий для свободного предоставления аналогичных услуг. Требуется движение в направлении внедрения инновационных технологий в телекоммуникационной сфере. В противном случае можно проиграть в международной конкуренции".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров