Российским чиновникам хотят запретить выезд за границу
02 октября 2012, 07:28, ИА Амител
"Да, иметь целые латифундии, непомерных размеров дома за границей и большие денежные суммы в иностранных банках непозволительно, однако вполне допустимо, чтобы чиновники, депутаты или сенаторы имели за границей определенного размера квартиры, дома, участки или счета в банке", – сказал Смирнов.
По его мнению, "вполне допустимо", если в собственности госслужащего за границей будет находиться квартира площадью не более 100 квадратных метров или дом площадью не более 200 квадратных метров на участке площадью до 10 соток. Размер счета чиновника в зарубежном банке не должен, по мнению сенатора, превышать 100 тысяч долларов. По его словам, эти средства могут понадобиться для обучения детей или лечения за рубежом.
Смирнов отметил, что многие чиновники, сенаторы и депутаты занимались в прошлом бизнесом, став опытными, компетентными людьми, знающими реалии политической и экономической жизни страны. "Нельзя допустить, чтобы им отсекался путь во власть лишь из-за владения недвижимостью за рубежом", – убежден он.
Сенатор добавил, что вся недвижимость и банковские счета за границей должны обязательно указываться чиновниками в декларации. Если же размер дома или счета превышает определенные лимиты, то владеть такими счетами или недвижимостью чиновник должен только в России, заявил он.
Своим предложением Смирнов по сути конкретизировал призыв лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева, который в середине сентября сообщил о том, что чиновникам, скорее всего, разрешат иметь скромную недвижимость за рубежом и учить там своих детей.
"Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит (чиновникам) сохранить скромную недвижимость за рубежом", – уточнил Воробьев.
Свое отношение к законопроекту успели выразить и первые лица страны. Президент Владимир Путин назвал возможным введение подобных ограничений, отмечая, что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев не считает, что такие меры укрепят госслужбу, так как недобросовестные чиновники просто будут переписывать недвижимость на своих родственников.
Предложение Смирнова не встретило однозначной поддержки. Один из соавторов законопроекта, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству ("Справедливая Россия") Александр Агеев требует по-прежнему полного запрета.
"Раз человек принимает для себя решение идти во власть, он должен принимать определенные правила, с которыми должен немедленно примириться и согласиться. Дается срок, чтобы избавиться от этой недвижимости", – сказал Агеев газете ВЗГЛЯД.
По его словам, сейчас имидж чиновника в глазах россиян упал "ниже некуда", но при этом должны создаваться условия, чтобы "у чиновников была хорошая заработная плата, хорошие бонусы, но были отключены любые возможности для нетрудовых доходов".
"Если мы оставим здесь какие-то "но", то в конечном счете коррупцию не победим. Законопроект поможет вернуть многие средства в Россию, чиновники не будут готовить себе за границей "подушку безопасности", всякие отходные площадки. Для чиновников стало нормой, когда возбуждается уголовное дело, предъявляются миллиардные убытки, а сам фигурант спокойно живет за границей. Если бы закон действовал уже сейчас, то мы могли бы не допустить подобных проблем", – полагает депутат.
Агеев сообщил газете ВЗГЛЯД, что в осеннюю сессию намеревается внести законопроект, вообще запрещающий чиновникам выезд за границу без определенной процедуры, – как гарантию, что эти люди не собираются бежать и требовать себе политического убежища.
Агеев подчеркнул, что "время, когда можно было принимать полумеры и деликатничать с преступностью, прошло". "Кроме говорильни, нет ничего. Поэтому конкретные меры назрели. Все скептики должны подумать о том, что никакой другой механизм к реальным результатам не привел. Нужно соглашаться с более жесткими мерами", – подчеркнул депутат.
В свою очередь член комитета Совфеда по конституционному законодательству Евгений Тарло, чей комитет ранее назвал необоснованным введение подобного запрета, тоже выступил против инициативы Смирнова, но руководствуясь прямо противоположными аргументами.
"Дело не в метраже. В советское время были запреты, что на садовом участке нужно иметь курятник не больше 30 квадратных метров и т. д. Дело в том, что в принципе – имеет ли право чиновник, депутат, сенатор иметь какие-то счета и недвижимость за границей. В этом вопросе многовато спекуляций", – сказал Тарло газете ВЗГЛЯД.
По его словам, размер не имеет никакого значения. "Если человек имеет дом 1000 квадратных метров, хоть замок, но задекларировал свое богатство, то пусть имеет. С конституционной точки зрения незаконно лишать людей права заниматься определенной профессией. И практического значения это в данном случае не имеет. Гораздо важнее, чтобы люди не нарушали закон при получении денежных средств. А если чем-то владеют, то платили бы налоги", – уверен сенатор.
Сенатор пояснил, что есть бизнесмены, которые легально заработали свои средства. "Причем здесь метраж? Если они получили деньги законно, то никто не имеет права их лишать недвижимости и денег, а также права на профессию. Если люди доверяют, то почему они не могут работать? Я этого не могу понять. Получается дискриминация по сословному принципу", – отметил Тарло.
По его словам, тем, кто обогатился путем хищений, коррупции, ухода от налогов, надо "не только запрещать работать в органах власти, а сажать их нужно". "Если что-либо приобретено незаконно, то такое имущество должно подлежать изъятию в доход государства. Такому человеку не место во власти", – указал Тарло. Сенатор предупредил, что в случае запрета иметь счета за границей пострадают десятки тысяч дипломатов, что "создаст серьезную проблему для сотрудников дипломатических миссий".
"Почему-то все время говорят о каких-то виллах и дачах, а дело в том, что многие российские компании имеют свои филиалы за границей, а люди – бизнес. Тогда нужно принимать закон о запрете ведения бизнеса за рубежом. Но это не в интересах Российской Федерации, потому что в интересах России – распространять влияние во всем мире и извлекать прибыль там, где это выгодно", – подчеркнул сенатор.
Комментарии 0