С 2014 года многие россияне начнут платить налог на недвижимость
рубли за метры
27 марта 2013, 09:05, ИА Амител
— Когда жилье в Вашингтоне стало слишком дорогим, люди начали уезжать на окраины, чтобы сэкономить на налоге, — адвокат юридической компании "Налоговик" Антон Соничев вспоминает, чем аукнулся США налог на недвижимость. — При этом в центре города остались бедные, которые получали дотации от государства. В итоге там начала расти преступность: торговля наркотиками, грабежи. Так что сначала государство собрало большие налоги, а потом потратило их на субсидии, чтобы сохранить жизнь в центре столицы.
Российская версия налога на недвижимость сулит куда более светлый путь: по мнению Соничева, люди станут переезжать в отстающие регионы с низким налогом, и те начнут ускоренными темпами развиваться. Правда, не очень понятно, на какие средства будет осуществляться переезд: по прогнозам, налог на недвижимость экспроприирует приличный кусок семейного бюджета налогоплательщиков.
Сегодня среднестатистический россиян платит за квартиру 700 рублей в год — это налог на имущество физических лиц. К 2014-му Минфин предлагает заменить его налогом на недвижимость. Авторы проекта уверяют, что плата в казну от этого "особо не повысится". Эксперты предрекают многократный рост налога.
Сейчас отчисления за жилье рассчитывают по инвентарной стоимости. В новостройках она приближена к рыночной, а вот в старых домах занижена в 10–20 раз. Новый налог будет рассчитываться по кадастру, близкому к реальным рыночным ценам. Независимый эксперт в области налогообложения Мария Сташкова предсказывает, как поведет себя налог с такой базой:
— Рыночная цена квадратного метра растет каждый месяц. Значит, налоговая нагрузка резко увеличится. Вроде владеешь одной и той же квартирой, условия жизни не меняются, платить ты будешь все больше и больше.
В лучшем случае ставка нового налога составит 0,1%, в худшем — 1% в год от кадастровой стоимости жилья. Размер ставки будут определять регионы. А поскольку налог поступает в местную казну, устанавливать минимальную ставку, считает зампред профильного комитета Госдумы Оксана Дмитриева, регионам просто невыгодно.
— Если однокомнатная квартира стоит три миллиона, налог на нее может быть и три тысячи, и тридцать. А если это трешка в городе-миллионнике, налог на нее по минимальной ставке получится около семи тысяч в год, — говорит Дмитриева. — Для некоторых это та же тринадцатая квартплата.
В первую очередь пострадают обитатели старого жилого фонда. Дело именно в смене основы налога — с инвентарной на кадастровую. По сути, для жителей хрущевок налогооблагаемая база вырастет в 10–20 раз. Кроме того, нынешний налог на имущество платят не все: пенсионеры от него освобождены. Новый налог им платить придется, пусть и за вычетом двадцати метров, и по льготной ставке.
Налог на недвижимость может вступить в силу уже 1 января 2014 года. Правда, как снег на голову он упадет только избранным. Сначала налог проверят на двенадцати прогрессивных регионах. Это Тверская, Нижегородская, Калужская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Ростовская, Калининградская области, Татарстан, Башкирия, Краснодарский и Красноярский край. К 2018-му подтянутся остальные. Впрочем, есть шанс, что эта инициатива так и останется на бумаге. Законопроект о налоге на недвижимость лежит в Госдуме уже девятый год. В 2004-м, через месяц после внесения, он прошел первое чтение и — замер в ожидании. Несколько раз его начинали обсуждать, но до дела дошло только теперь. Эксперты в один голос уверяют: новый налог нужен, чтобы залатать бюджетные дыры. Свежий интерес к нему связывают и с недавним продлением сроков приватизации. Судя по многотысячным очередям желающих оформить жилье в собственность, после введения налога на недвижимость регионам и впрямь удастся поправить свое положение.
Комментарии 0