Сельчане лучше горожан относятся к монетизации льгот, - показывает анализ почты президента России

01 февраля 2005, 07:55, ИА Амител

Жители села лучше, чем горожане приняли меры по монетизации льгот. Это показывает анализ почты президента России, - сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Управления президента по работе с обращениями граждан, Владимир Путин получил более 13 тыс. писем на тему монетизации льгот. При этом подавляющее большинство авторов (12,7 тысячи) являются жителями городов, что свидетельствует об обостренном восприятии проблемы именно этой категорией населения.

С начала года отклики получены из 54 субъектов Российской Федерации (больше всего - из Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев). Одни авторы считают, что решение о монетизации принято правильно. "Такой порядок дает прозрачность поступления и расходования бюджетных средств, исключает возможность махинаций. Надо только сделать четким и повсеместно надежным механизм его реализации", - пишут из Нижегородской области.

Реформирование льготного обеспечения позитивно воспринимается сельчанами (свыше 350 писем из многих регионов), не имевшими ранее в большинстве своем возможности реализовать льготы в натуральном виде. Критические оценки нововведений не звучат в почте из тех субъектов Российской Федерации, где органы власти успели принять и разъяснить решения по выплатам, примерно эквивалентным уровню прежнего обеспечения, или сохранившие часть натуральных льгот.

Однако большинство корреспондентов высказывают претензии по существенной неравнозначности имевшихся льгот и предлагаемых денежных выплат. Например, по подсчетам инвалида войны из Тамбова, он будет получать компенсацию в размере 20 тысяч рублей в год, а стоимость всех натуральных льгот, которыми ранее пользовался, - в два раза больше.

Особое недовольство вызвала отмена бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте. Так, ветеран труда из Барнаула сообщает, что Алтайское законодательное собрание в конце ноября приняло решение о денежной компенсации для этой категории в размере 120 рублей в месяц. "После 50-процентной оплаты телефона и радиоточки у меня останется на проезд всего 32 рубля в месяц", - жалуется он. На эту же проблему указывают студенты. Льготный проездной билет на общественный транспорт с 1 января стал дороже, а размер стипендий остался на прежнем уровне.

Остротой отличаются обращения военнослужащих, работников органов внутренних дел и юстиции. В письмах, направленных президенту, сообщается, что даже от работников Московского УВД на транспорте, обеспечивающих правопорядок в поездах и электричках, контролеры требовали какие-то вкладыши, удостоверяющие, что они находятся при исполнении служебных обязанностей.

Курсанты из Санкт-Петербурга возмущаются, что выплаты в 200 рублей за отмену бесплатного проезда "обещают только через несколько месяцев, а проездной билет уже стоит 600 рублей". Работник одной из московских служб судебных приставов, проживающий в Подмосковье, пишет, что ему придется менять место работы, так как он вынужден тратить в день на дорогу 105 рублей при зарплате 2300.

Из разных регионов поступили сообщения о том, что досрочная выплата январских пенсий вопреки публичным заверениям была проведена без компенсации за отменяемые льготы.

Среди организационных просчетов отмечается недостаточная информационно-разъяснительная работа. У представителей многих категорий остается еще немало вопросов о том, как нововведение отразится на материальном достатке.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров