Сергей Шевцов-Ланг: Трудоголик — образ жизни или болезнь? Как не сгореть на работе
22 мая 2013, 13:52, ИА Амител
В современном обществе трудоголизм зачастую называют трудолюбием. Однако, по мнению специалистов, между этими двумя явлениями мало общего. Трудолюбие — это желание своевременно и качественно выполнять свою работу, тогда как трудоголизм — психологическое расстройство личности. О том, к каким неприятным последствиям оно может привести и как с ним бороться, рассказывает психолог Сергей Шевцов-Ланг.
Трудоголики вредят себе и окружающим
"Трудоголизм в привычном смысле слова сложно считать болезнью. Несмотря на то что он имеет свою симптоматику, этапы развития и возникающие негативные последствия, трудоголизм — это не заболевание, а отклонение от нормы, — объясняет психолог Сергей Шевцов-Ланг. — В основе трудоголизма лежит непреодолимая тяга к работе, неслучайно его сравнивают с другими формами зависимости: алкоголизмом, игроманией, наркоманией и прочими". Сам по себе трудоголизм может быть признаком психологического неблагополучия: человек "прячется в работу" из-за неумения общаться с окружающими и для ухода от собственных проблем. Трудоголики своим неумеренным стремлением как можно больше работать портят жизнь себе и окружающим. Чрезмерная трудовая нагрузка может навредить в чисто медицинском смысле: следствием этого является хроническое переутомление, стресс, а значит и психические и соматические заболевания. Кроме того, социальные проблемы, возникающие из-за того, что трудоголик не уделяет достаточного внимания "внерабочим" делам и общению с близкими, могут нанести ущерб не только лично ему, но и окружающим.
В зоне повышенного риска
Надо подчеркнуть, что нередко трудоголизм способен "сжечь" человека. Например, в зоне повышенного риска находятся творческие люди. Чего стоит хотя бы недавний уход из жизни выдающегося режиссера современности Алексея Балабанова, который, по словам коллег, очень много работал, из-за чего сердце его не выдержало. Примерно так же сгорели режиссер и писатель Василий Шукшин, актер Андрей Миронов.
Трудоголизм может сформироваться у представителей обоих полов, но, согласно последним исследованиям психологов, в большей степени ему подвержены мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Именно в этом возрасте человек сталкивается с трудными жизненными проблемами, от которых пытается убежать в иную реальность — работу. Либо пытается заполнить внутреннюю пустоту. И в том и в другом случае итог нередко оказывается печальным: "трудовой невроз" или "профессиональное выгорание". В первом случае позиции сдает организм: в результате чрезмерных нагрузок, ненормированного рабочего дня и постоянных стрессов появляются головные боли, бессонница, одышка. Медики уверяют, что избавиться от этих симптомов просто — достаточно нескольких дней полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе. В отличие от трудового невроза, профессиональное выгорание — проблема более глубокая и неоднозначная.
Психолог Сергей Шевцов-Ланг объясняет: "Работа на износ является патологией, и рано или поздно она приведет к психологическому истощению — профессиональному выгоранию. Человек начнет испытывать к своей работе, даже если прежде очень любил ее, ненависть и отвращение. Он "вдруг" осознает, что она скучна и однообразна. Причина профессионального выгорания — отрицательные эмоции и стрессы, которые долгое время копились в человеке, не имея возможности выплеснуться во внешний мир. Ведь трудоголик не позволял себя расслабляться, отдыхать, лишал себя полноценного сна. Даже в выходные дни он был занят либо работой, либо анализом своих трудовых успехов или неудач. В результате его психика не выдерживает и дает сбой. Это чревато множеством проблем личностного характера: человек впадает в депрессию, сводит к минимуму общение с окружающим миром и т. д.".
Как противостоять желанию поработать
Трудоголизм, который является не временным явлением, а образом жизни, разрушительно влияет на личность человека. Чтобы не стать рабом своей трудовой зависимости, психолог Сергей Шевцов-Ланг рекомендует найти и "обезвредить" причину своего трудоголизма. Проведите психоанализ своего внутреннего мира. Почему вы с головой уходите в работу? Возможно, пытаетесь уйти от семейных проблем, тотального контроля родителей, которые, несмотря на ваш солидный возраст, пытаются повлиять на вас в любой ситуации? Либо, напротив, работа для вас — способ заполнить внутреннюю пустоту, отсутствие семьи или хобби? Любая, даже самая сложная ситуация должна быть разрешена. Иначе в желании убежать от проблем человек рискует подорвать и физическое, и психологическое здоровье. В некоторых случаях ненормированный рабочий день и "трудовые выходные" — это следствие неправильного распределения времени. Заранее составляйте план дня. В первую очередь выполняйте срочные дела, не требующие отлагательств. Ну и наконец, не забывайте о положительных эмоциях — это "волшебная пилюля" от множества личностных проблем, в том числе и от трудоголизма. Найдите немного времени (несколько часов в неделю), чтобы полноценно отдыхать. Без разговоров о работе, переговоров по Интернету или мобильному телефону.
Комментарии 0