Скидку на газ для Украины привяжут к «Южному потоку»

07 мая 2014, 09:58, ИА Амител

Россия готова будет рассмотреть вопрос о возможной скидке на газ для Украины, если такая просьба последует со стороны Киева на втором этапе переговоров с участием представителя Еврокомиссии, рассказали "Известиям" источники в правительстве. Принципиальным условием для этого является начало выплаты долга за уже поставленный газ — источником выплат должен стать уже выделенный Киеву кредит МВФ. Кроме того, Москва на следующем этапе переговоров с ЕС и Украиной будет настаивать на завершении строительства и запуске "Южного потока", работы по которому находятся под угрозой из-за введения Евросоюзом Третьего энергопакета (ТЭП), говорят источники. 

— На следующей встрече будет идти разговор о цене и контрактных обязательствах. Она может состояться между 16 и 19 мая в одной из европейских стран. Точное место пока не определено, — рассказал "Известиям" федеральный чиновник.

2 мая в Варшаве между Россией, Европейской комиссией (ЕК) и Украиной прошли переговоры, на которых была предпринята попытка решить проблему украинского газового долга. Несмотря на усилия сторон, формального успеха встреча не принесла — позиции России и Украины не изменились. Уже после переговоров представлявший Украину министр энергетики Юрий Продан заявил, что Киев не может платить за российский газ $485 за 1 тыс. кубометров и настаивает на возврате к цене I квартала, которая составляла $265,5 за 1 тыс. кубометров. Если "Газпром" и "Нафтогаз" не договорятся, то, по словам Продана, компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.

"Газпром" оценивает долг Украины по состоянию на 30 апреля в $3,5 млрд, и если до 7 мая Киев не оплатит апрельские поставки, то российский газовый монополист обещал перевести июньские поставки на предоплату — так, как указано в контракте от 2009 года, отметил после переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Несмотря на формальное отсутствие результата на варшавской встрече, в правительстве и Минэнерго позитивно оценивают результаты переговоров, отмечает другой федеральный чиновник. Важен был контакт с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером и констатация того, что проблема задолженности Киева перед Москвой за газ касается в том числе и Евросоюза, поскольку в перспективе при негативном сценарии предстоящей зимой и сама Европа может остаться без газа, отметил чиновник.

— Российская сторона добилась того, чего хотела: представитель Еврокомиссии Эттингер признал нарушение Украиной контрактных обязательств. Кроме того, было важно договориться о следующих встречах, что тоже удалось сделать, — сказал  источник "Известий".

Участвовавший в варшавских переговорах собеседник "Известий" подтвердил, что встреча Новака с еврокомиссаром Эттингером прошла позитивно, "по многим позициям он с нами согласился", поэтому, с точки зрения российской стороны, ее можно оценивать со знаком плюс. 

Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что главный успех переговоров — это то, что Европа занимается проблемой украинского газового долга, "а не футболит ее и не говорит, что зима еще далеко".

— В заявлениях европейских политиков и чиновников прозвучало, что они знают о проблеме украинских подземных газовых хранилищ, понимают важность ее решения в ближайшие недели и работают над этим, — сказал Гривач. 

Он полагает, что единственное, чего Украина теоретически сможет добиться через Стокгольмский арбитраж, — возврата скидки за пребывание Черноморского флота в Крыму, но, чтобы получить списание этого долга Украине через арбитраж, предстоит признать фактически изменение статуса Крыма.

— Получение Киевом скидки реально, но для этого нужно погашение долга либо гарантии его погашения при посредничестве ЕС. И второе — принятие принципиального политического решения. А именно, поскольку скидка была предоставлена за Черноморский флот, то, чтобы вернуться к какой-то другой скидке, нужно признать существующий status quo, — сказал Гривач. 

Что касается "Южного потока", то, по мнению Гривача, нынешняя ситуация на Украине — лучший и наглядный пример того, для чего вообще этот проект нужен: чтобы избежать любых рисков, связанных с нестабильностью на Украине, а также обеспечить техническую безопасность поставок. 

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин придерживается другой точки зрения. Он считает, что "Газпром", не дожидаясь рассмотрения иска Украины в Стокгольмском арбитраже, постарается урегулировать вопрос — вернет часть уплаченных "Нафтогазом" средств за уже поставленное топливо и снизит его стоимость путем пересмотра формулы ценообразования. Это, по мнению эксперта, позволит газовому гиганту сделать красивый жест — пойти навстречу, но и сохранить лицо. В противном случае то же самое, возможно, придется делать уже по решению арбитража, исполнение которого является обязательным для обеих сторон контракта. 

— Это будет выглядеть очень логично и рационально, поскольку сейчас не только "Газпром", но и другие поставщики строят свои отношения в Европе. Напомню, что в этом году Стокгольмский арбитраж вынес вердикт, по которому норвежская Statoil должна вернуть итальянской компании Eni$10 млрд якобы переплаченных средств. То есть прецедент существует, — говорит Крутихин. — Я не исключаю, что если арбитраж примет украинский иск так же, как итальянский, то может сложиться ситуация, при которой "Газпром" будет должен Украине, а не наоборот.

Состоявшиеся в Варшаве переговоры были инициированы после того, как 10 апреля президент Владимир Путин направил руководителям европейских стран письмо, в котором выразил озабоченность ситуацией, связанной с оплатой Украиной долга за поставленный газ, и призвал их сообща решить эту проблему. В противном случае, говорилось в обращении, если из-за долгов "Газпром" введет для "Нафтогаза" предоплату, возникнет угроза остановки поставок и это осложнит процесс наполнения украинских подземных хранилищ, что непременно поставит под угрозу транзит топлива через Украину в Европу. 

В ответ глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу направил Путину письмо, в котором сообщил, что ЕС согласен на переговоры, и назначил ответственным за их организацию представителя ЕК Эттингера.

"Южный поток" — инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. В конце 2015 года по "Южному потоку" должен пойти первый газ. Морской участок "Южного потока" состоит из четырех ниток. Протяженность каждой из них составит более 930 км, диаметр трубы — 813 мм, толщина стенки трубы — 39 мм. 

В декабре 2012 года "Газпром" начал строительство "Южного потока" в районе Анапы (Краснодарский край). 24 ноября 2013 года началось строительство сербского участка "Южного потока".

Изначально проект реализовался на паритетных началах "Газпромом" и итальянской Eni. Сейчас "Газпрому" принадлежит 50% проекта, Eni владеет 20%, и по 15% принадлежит французской EDF и германской Wintershall (структура BASF). 

Препятствием к реализации "Южного потока" является так называемый Третий энергопакет, который должен способствовать либерализации рынков газа и электроэнергии в ЕС. В частности, он запрещает одной и той же компании одновременно являться их поставщиком и владеть распределительными сетями и газопроводами. Страны — участницы Евросоюза должны были ввести положения ТЭПа на своей территории еще в 2011 году, однако до сих пор это сделали далеко не все. Россия неоднократно заявляла, что Третий энергопакет направлен против нее. В 2013 году глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что Москва готовит иски к ЕС по поводу ТЭПа. А уже в этом году Россия подала во Всемирную торговую организацию иск, оспаривая действие энергопакета.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570344#ixzz30zCqY5Ox

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров