Слабый рубль готовит россиян к бессрочному посту
27 февраля 2014, 17:26, ИА Амител
"Тигру недокладывают мяса!" Именно так кричал попугай из миниатюры Геннадия Хазанова. Мясо для россиян теперь, похоже, превращается в амброзию, которую сограждане смогут вкушать только по большим праздникам. Спасибо за это стоит сказать слабому рублю, пишет Наталия Федотова на km.ru.
Уже сейчас снижение курса рубля по отношению к доллару и евро привело к подорожанию свежих овощей и мяса на 25%. Такие выводы по итогам мониторинга сделал Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Но и это еще не все. Производители молочной продукции и алкоголя прогнозируют подорожание своих товаров еще до 10% уже до конца марта. Все прелести ослабления рубля теперь почувствуют не только эксперты-аналитики, но и каждый россиянин в отдельности.
В первую очередь подорожали свежие овощи и фрукты. Не секрет, что до 80% от общего объема этих продуктов в зимнее время завозят из-за рубежа. Так, в январе зафиксирован 14-процентный рост цен на капусту, на 12% поднялись цены на помидоры, картофель прибавил в цене 11%, морковь подорожала на 10%, а лук и свекла – на 9%.
Однако и это еще не предел. Дело в том, что оптовые цены растут еще быстрее, а это значит, что очень скоро еще одна волна подорожания дойдет до прилавка и отразится на кармане граждан.
Значительно выросла цена на говядину (80% импортируется из-за рубежа). Стоимость мяса при этом росла по аналогии с колебаниями курса рубля относительно доллара и евро. Свинина прибавила до 25%. Однако виной тому не столько слабый рубль, сколько запрет на импорт свинины из Европы.
Рост продолжится и в ближайшие месяцы, уверены эксперты. "Еще подорожают деликатесы из еврозоны – сыры, мясопродукты высшего ценового сегмента. Я жду их роста в пределах 4-6% уже в этом месяце", – говорит аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.
По мнению президента Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушега Мамиконяна, себестоимость мяса выросла из-за подорожания кормов, генетического материала и оборудования: все это Россия практически в полном объеме закупает за рубежом. Из-за колебаний курса вырос в цене и жир, закупаемый в Европе. "Закупать жир за границей производители предпочитают из-за того, что там этот продукт дешевле", – поясняет Мамиконян. По его словам, есть надежда, что на фоне удорожания иностранной продукции российские производители получат возможность покрывать внутренний спрос на жир и мясо птицы самостоятельно.
Впрочем, к лету мясо птицы и яйца также ждет подорожание. Уже в марте-апреле может вырасти конечная цена на муку и корма. По данным "Руспродсоюза", цены на зерновые стабильно растут, и если сейчас продовольственное зерно стоит 7500 рублей за тонну, то через несколько месяцев его стоимость достигнет 12 000 рублей.
Не за горами и рост цен на молочную продукцию. Если курс валют стабилизируется на сегодняшнем уровне, это приведет к удорожанию уже этой весной молока на 5-15%. Причина все та же: до 50% цельного молока завозится из-за границы. Поставщики могли взвинтить цены и значительно раньше, однако такой сценарий не устраивал торговые точки.
Следующий месяц должен стать показательным и для сегмента алкоголя. Уже в конце марта станет ясно, как сильно подпрыгнут цены на эту продукцию. Уже сейчас легко спрогнозировать, какой именно алкоголь и на сколько именно прибавит в цене. Скорее всего, к концу марта потребители ощутят рост цены российского и импортного коньяка и бренди на 65% и вин – на 60%. Причина прежняя: в обеих этих категориях преобладает импортная продукция или импортное сырье.
"Совсем уж грустно не будет. Скорее всего, стоимость водки и другого отечественного алкоголя сохранится на текущих уровнях. Вряд ли сильно подорожают хлеб и макароны", – успокаивает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
"После сообщения Минфина о том, что он будет покупать валюту для своих фондов не у ЦБ, как раньше, а на открытом рынке, стало ясно, что государство заинтересовано в ослаблении рубля, – поясняет Дмитрий Лукашов. – Неважно, что об этом говорят сами чиновники. Затраты на Олимпиаду надо вернуть в бюджет уже сейчас, а основной инфляционный всплеск будет позже – возможно, лишь к середине лета. Но не стоит слишком драматизировать ситуацию. Бюджет у нас наполняется рублями. Значит, самый легкий способ их добыть – сделать доллар и евро подороже. Ведь валюта от продажи нефти и газа идет в страну бесперебойно. Так что все в порядке – все реально. Теоретически потом можно будет и слегка понизить валютный курс".
Сейчас сложно сказать, до какого уровня правительство "опустит" рубль. Возможно, это будет сделано с запасом: ведь часть средств в пути иногда теряется и не доходит до бюджета. Примерную цель нам уже показал недавно Казахстан, который девальвировал свой тенге на 20%. Сразу у нас такого мощного обвала не произойдет, но к началу лета доллар может подорожать до 35 рублей.
Дмитрий Лукашов не исключает, что курс американской валюты может вырасти до 38-39 рублей: "Не далее как сегодня замминистра финансов Татьяна Нестеренко озвучила, что падение курса нашей валюты к доллару на 1 рубль приносит в бюджет 180 миллиардов рублей. Предположим, что искусственное падение началось с 33 рублей за доллар. Тогда плюс 5 рублей, до 38 рублей за доллар, принесет в бюджет 900 миллиардов рублей, а до 39 рублей – 1,08 триллиона рублей. Это уже сопоставимо с затратами на Олимпиаду (1,5 триллиона рублей. – Прим. KM.RU), с учетом того, что часть средств, примерно 200 миллиардов рублей, все-таки была заложена в бюджет и для нее не нужна девальвация. Во-вторых, частично Олимпиада, разумеется, окупилась. Многие олимпийские объекты и инфраструктуру реально продать частным инвесторам за хорошие деньги".
Комментарии 0