Составлен топ-10 крупнейших интернет-афер всех времен

17 сентября 2014, 08:01, ИА Амител

Как выглядит современное ограбление? Может быть, вы представили сцену из фильма "11 друзей Оушена"? На самом деле, двери в банковских хранилищах уже давно никто не взламывает. На смену романтикам-гангстерам пришли хакеры, но масштабы преступлений поражают.

Одна из причин, по которой банки сегодня грабят иначе, заключается в бурном развитии технологий. Охранные системы шагнули далеко вперед, и даже самый талантливый взломщик рискует быть замеченным, причем никакого звукового сигнала он не услышит: сигнализация беззвучно оповестит охрану или полицию о проникновении, и ограбление будет предотвращено.

Но раз новейшие технологии защищают банки и другие компании, то, значит, и злоумышленники получили новый арсенал для взлома. В каком-то смысле им повезло даже больше. Чтобы ограбить кого-то, теперь необязательно даже выходить из дома: хакеру нужен лишь компьютер и интернет-подключение.

Хакер может действовать из любой точки мира, и вычислить его чрезвычайно трудно. Удаленное подключение к серверам компании-жертвы гарантирует анонимность, а адрес IP едва ли поможет выследить преступника, если тот ведет себя достаточно осторожно.

Чаще всего компьютерные преступники добывают не деньги, а информацию о счетах клиентов, номерах их кредитных карт и так далее. Эти данные могут стоить очень дорого. А еще дороже продаются секреты, в том числе и государственные. Предлагаем вашему вниманию список самых крупных интернет-афер всех времен.

10. "Русские хакеры"


В августе 2014 г. группе хакеров удалось украсть 1,2 млрд паролей и аккаунтов у самых разных компаний. В общей сложности пострадало 420 тыс. сайтов. Некоторые из них были совсем небольшими, другие принадлежали участникам списка богатейших предприятий Fortune 500. Пострадавшие компании при помощи властей пришли к выводу, что нападение совершили "русские хакеры".
Также стало известно, что они не пытались украсть важную информацию, хотя могли это сделать. Взломщики лишь заразили компьютеры спамом. Так что бизнес испугался не того, что было сделано, а того, что могло быть сделано. Появились слухи о том, что хакеры из России дали понять, что санкции со стороны Запада не останутся без ответа.

9. Нападение на Sumitomo Mitsui


В 2004 г. офисы японского банка Sumitomo Mitsui были атакованы хакерами. Злоумышленники использовали инструмент под названием keylogger, и с его помощью украли пароли от банковских счетов. Ограбление могло стать одним из самых масштабных в истории, так как хакерам удалось украсть $420 млн.
Но злоумышленники не знали, как избавиться от опасных денег, и попытались распределить их по счетам в других банках. Во время одной из таких операций был пойман гражданин Израиля Йерон Белонди. Он попытался внести $27 млн на счет в израильском банке. Другие преступники также были арестованы.

8. Кража $45 млн с карт с хранимой стоимостью


Хакеры покупали карточки с хранимой стоимостью и изменяли сумму, которая зашифрована в них. Примером такого типа карты можно считать карту предоплаты, однако в данном случае речь шла именно о кредитках, для которых изменялся лимит на получение денег. В Нью-Йорке были арестованы люди, которые пытались в двух банках одновременно получить из банкомата $2,7 млн наличными. Позже выяснилось, что группа насчитывала восемь человек, а украсть им удалось $45 млн.

7. Нападение на Nordea Bank


Хакеры использовали метод фишинга. Они заражали компьютеры клиентов Nordea Bank специальным вредоносным ПО, которое считывало нажатия на клавиши и позволяло воссоздать пароль от аккаунта в интернет-подразделении банка. При вводе личных данных пользователь видел сообщение о том, что сайт временно не работает, а злоумышленники тем временем получали возможность делать все, что им заблагорассудится. В общей сложности хакеры украли таким образом $943 тыс.

6. Один хакер против трех банков США


Хакер, известный под ником Soldier, использовал специальный набор инструментов для виртуального взлома под названием SpyEye и с его помощью крал по $17 тыс. в день. Этот злоумышленник сумел взломать 3,5 тыс. банковских счетов в трех крупных американских банках - Chase, Wells Fargo и Bank of America. За шесть месяцев Soldier утащил из-под носа программистов, пытавшихся заткнуть дыры в безопасности, $3,2 млн. Затем хакер притворился компанией и через подставной аккаунт сумел обналичить деньги.

5. Похищение bitcoin



Криптовалюта bitcoin позволяет расплачиваться за товары и услуги платежным средством, которое выпускается без участия центробанков. Это чрезвычайно удобная для некоторых типов транзакций "валюта", которая, однако, привлекла внимание хакеров. Дело в том, что bitcoin надо где-то хранить, и существуют специальные онлайн-кошельки, где лежат виртуальные монетки. Один из таких кошельков, inputs.io, был взломан, в результате чего злоумышленник получил 4,1 тыс. bitcoin, что сегодня соответствует $1,3 млн. Едва ли хакера поймают, так как перемещения криптовалюты очень сложно отследить.

4. Подозрительно частые хакерские атаки в Аризоне


Сложно с уверенностью сказать, почему американский штат Аризона страдает от хакерских нападений чаще, чем любое другое место на Земле. Возможно, именно здесь действуют некие группы злоумышленников, которые создали особую сеть киберпреступности, а может быть, это просто совпадение. В любом случае статистика выглядит угрожающе: на 100 тыс. жителей в Аризоне приходится 149, пострадавших от кражи личных данных.
Преступники зарабатывают во время заполнения налоговых деклараций своих жертв, так как успевают получить налоговые компенсации раньше, чем это делает настоящий владелец декларации.

3. Тинейджеры-нацисты



ФБР потратила несколько лет на расследование, столкнувшись с масштабной хакерской атакой, результатом которой стало похищение информации о 411 тыс. владельцев кредитных карт и взлом серверов 47 компаний, образовательных учреждений и ведомств. Оказалось, что группа преступников состояла сплошь из тинейджеров, а самому старшему хакеру было всего 22 года. Деятельность группировки удалось пресечь, и 28 человек в результате были арестованы. Еще немного, и им бы удалось украсть $205 млн.

2. Ограбление ритейлера TJX

В 2006 г. была взломана защита серверов ритейлера TJX, который контролирует такие американские сети, как TJ Maxx, Marshall’s и HomeGoods. Этот взлом поражает своими масштабами: была похищена информация о кредитных картах 94 млн человек. Позже был пойман хакер Альберт Гонзалес, осуществивший нападение в сговоре с еще 11 злоумышленниками. Главарь банды получил тюремный срок 40 лет. Также стало известно, что у TJX вообще не было нормальных файерволлов, способных защитить от подобной атаки.

1. Взлом Heartland Payment Systems


Heartland Payment Systems - система, которая проводит денежные транзакции между американскими компаниями. Это уже не раз приводило к попыткам использования системы для кражи ценной информации. И несмотря на то что эксперты рекомендовали компании укрепить защиту, достаточно быстрой реакции не последовало, что позволило хакерам утащить из Heartland Payment Systems информацию о 134 млн кредитных карт. Если бы им удалось обналичить с каждой хотя бы по доллару, они могли бы жить безбедно. Однако известно, что управлял операцией Альберт Гонзалес, а он, как мы уже сказали, в итоге был пойман.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров