Советские космонавты утверждают, что нет необходимости озвучивать официальную версию гибели Гагарина
23 марта 2011, 15:04, ИА Амител
В день гибели Юрия Гагарина, 27 марта 1968 года, он проходил вместе с ним на аэродроме предполетное медобследование, но затем полетел, согласно плану тренировок, на другом самолете.
Государственная комиссия, долго и тщательно изучавшая обстоятельства гибели первого космонавта планеты, так и не смогла сделать однозначный вывод о причинах трагедии.
"Я считаю, что задачи иметь государственную, официальную версию гибели Гагарина нет. Кому это нужно? У меня нет, например, ответа на вопрос, кому это нужно. Люди погибли. Они сделали все, для того, чтобы выжить, но им не удалось", — сказал Аксенов.
"Здесь коллективная вина организаторов полета, тех руководителей, которые утверждали их в тот день. В тренировочном полете Гагарина и Серегина в очень сложной метеообстановке не было никакой необходимости", — пояснил он.
В своей книге "Дорогами испытаний" Аксенов ранее объяснил, что причиной катастрофы могла стать сложная метеообстановка с высотой верхнего края сплошной облачности около четырех километров, а нижнего края — всего 600 метров от земли.
Кроме того, возможна была недооценка летчиками, прежде всего, Владимиром Серегиным, сложности имеющейся метеообстановки, или же ставшее неожиданностью для пилотов попадание в сплошную облачность на большой скорости в режиме интенсивного снижения, и, как следствие, невозможность устойчивого пилотирования по приборам.
Еще одной причиной авиакатастрофы стал недостаток высоты от нижней кромки облаков до вывода самолета из пикирования.
Фото с сайта Правительства Рязанской области.
Комментарии 0