Создано мороженое-хамелеон
01 сентября 2014, 16:31, ИА Амител
Испанец Мануэль Линарес (Manuel Linares), 37-летний физик, внезапно переквалифицировавшийся в повара, совершил коренной перелом в истории десертов – он создал первое мороженое, меняющее цвет в зависимости от температуры воздуха и слюны, пишет Полит. ру.
Идея столь необычного блюда появилась у Мануэля во время курсов по изготовлению мороженого. У руководителя курсов она поначалу энтузиазма не вызвала, ведь мороженое один из древнейших десертов, казалось бы, усовершенствовать его почти невозможно. Тем не менее, мороженое-хамелеон (находчивый Линарес так его и назвал — Xamaleón) и в самом деле получилось. На разработку этого детища у инженера ушла всего неделя.
В морозильной камере десерт кажется нежно–синим, а перед попаданием в вафельный рожок продавец сбрызгивает его специальным спреем из неназываемых, но, якобы, натуральных ингредиентов. Это для ускорения процесса изменения цвета. После этой манипуляции всего через несколько секунд мороженое начинает меняться, становясь похожим на большую розово–сиреневую жвачку.
При его создании Линарес вдохновлялся похожими свойствами некоторых экзотических фруктов. Вкус мороженого он описывает как "тутти-фрутти": в нем можно различить ноты клубники, какао, миндаля, банана, фисташек, ванили и карамели. Технологию создания продукта повар хранит в строжайшем секрете. Сейчас лакомство находится в процессе патентования, а сам ученый работает над рецептом "клубных" десертов, меняющих цвет в лучах ультрафиолета.
Комментарии 0