СПЧ выступил против депортации трудовых мигрантов
14 января 2014, 13:58, ИА Амител
Члены Совета при президенте по правам человека (СПЧ) подготовили целый пакет поправок и предложений по миграционному законодательству, которые планируют передать депутатам Госдумы, правительству и Главному правовому управлению администрации президента. Кроме того, они предлагают объединить все нормативно-правовые акты в этой сфере в единый миграционный кодекс. Эти предложения члены СПЧ обсудят в конце января на специальном заседании по вопросам выдворения, депортации и экстрадиции иностранных граждан из России. Об этом "Известиям" рассказал сопредседатель совета, руководитель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров.
— У нас целый пакет законодательных предложений и поправок — правительству, ФМС, Госдуме, президенту. Мы проводим анализ миграционного законодательства и выявляем существующие противоречия и слабые места. Кроме того, надо все нормативные акты по миграционной политике объединить, чтобы был один миграционный кодекс, — говорит правозащитник.
Среди предложений СПЧ — отмена депортации. Это предложение мотивируется дороговизной отправки мигрантов и несоизмеримостью совершенных правонарушений с наказанием. Стоимость выдворения одного мигранта доходит до 40 тыс. рублей, в нее не включены цена содержания мигрантов в центрах депортации и судебные издержки. По подсчетам членов СПЧ сейчас в центрах временного содержания, депортации и местах лишения свободы содержится порядка полумиллиона мигрантов, нарушивших законодательство.
— Выдворять можно будет тогда, когда будет нормальное законодательство и люди будут знать, что они должны сделать. А сейчас непонятно, что они должны. Сейчас приходишь в ФМС, имея патент на трудовую деятельность, а тебя не регистрируют, говорят — у тебя ж есть патент, он подтверждает законность пребывания. А по закону о миграционном учете все должны быть зарегистрированы. И если нет регистрации — штрафуют и выдворяют, — рассказал правозащитник.
Также члены совета предлагают в корне менять принцип ответственности за правонарушения в сфере миграционного законодательства. Ответственность надо устанавливать в первую очередь для работодателей, которые должны заботиться о легализации работников. Также надо ставить вопрос об ответственности за внесение, принятие и исполнение этих законов, уверен он.
— Миграционная ситуация, которая сложилась сейчас, — благоприятная почва для межнациональных конфликтов. Иностранцев много, местным жителям это не нравится, потому что приезжие не знают ни языка, ни культуры. В то же время нет никакой сдерживающей силы, которая как-то контролировала бы их количество. Никто даже не может подсчитать, сколько их всего, — подчеркнул Евгений Бобров.
Миграционное законодательство действительно нуждается в уточнении и корректировке, подтвердил член комитета Госдумы по делам национальностей коммунист Руслан Гостев.
— Кодексы как таковые — очень интересная и перспективная линия законотворчества и законодательства, потому что делается комплекс по одной проблеме, которую рассматривают всесторонне. И делается попытка ответить на все вопросы, которые при этом возникают. Надо очень внимательно отнестись к этой инициативе, — отметил народный избранник.
Либерал-демократ Роман Худяков категорически против отмены депортации. Вместе с тем, по его мнению, расходы по депортации надо возложить на самих иностранцев.
— Можно выделить такие сферы, в которых мигранты перед отправкой отработают стоимость своего билета и содержания. Другой вариант — возложить расходы по депортации на посольство страны, гражданином которой является депортируемый. Наконец, можно обязать при въезде в страну открывать счет, на котором должна размещаться сумма, равная стоимости билета, — рассуждает парламентарий.
Первый зампредседателя думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что проблема гораздо шире и от того, что всё миграционное законодательство будет собрано в одном сборнике, мало что изменится.
— Если мы просто соберем в один сборник все нормативные акты, относящиеся к миграционному законодательству, проблему не решим. Не все законы идеальные, есть шероховатости, это понятно. Надо эти недостатки устранять, — утверждает Старшинов.
Комментарии 0