Среди золота скифов в Амстердаме есть находки российских археологов

03 декабря 2014, 14:01, ИА Амител

На выставке "Крым. Золото и тайны Черного моря", экспонаты которой Нидерланды отказались возвращать музеям Республики Крым до судебного решения или соглашения России и Украины, представлены находки, сделанные российскими археологами в экспедициях, снаряженных на средства России.

По мнению председателя президиума Московской коллегии адвокатов Сергея Жорина, если Украина подаст иск о возврате национальных ценностей в Европейский суд (пока иск о невыполнении контракта Музеем Алларда Пирсона подан музеями Крыма в суд Амстердама), "подтверждение научного и финансового участия России в раскопках может стать весомым аргументом в пользу музеев Крыма".

Президент фонда "Археология", заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, профессор Николай Винокуров рассказал "Известиям", что в Музее Алларда Пирсона находятся "выдающиеся вещи", обнаруженные в ходе Артезианской экспедиции, которую он возглавляет на протяжении почти трех десятков лет.

— Там есть уникальный сосуд для хранения благовоний, которых в мире — не более нескольких десятков, а наш — самый древний из них. Этот сосуд является частью клада, найденного в 2009 году. Из-за того что клад теперь разделен, его значимость резко уменьшилась. Захват такого артефакта, описание которого частично опубликовано и введено в научный оборот, — преступление против исторической памяти, науки и вообще музейного сообщества, — подчеркнул профессор.

В постсоветский период археологические экспедиции, приезжающие из России, были не только главным источником пополнения фондов крымских музеев-заповедников, но и помогали спасти памятники от уничтожения и разграбления.

— У Украины не было денег, чтобы производить самостоятельные раскопки. Россияне же экспедиции ни на год не прекращали, всегда финансировали их сами, но все находки оставляли здесь. Если бы они ушли с памятников, черные копатели всё бы разорили, — отметила заместитель директора по научной работе и главный хранитель коллекции драгоценных металлов Керченского историко-культурного заповедника Наталья Быковская.

В России музеи получают специальное финансирование на экспедиции, университетские экспедиции оплачиваются из средств, предназначенных на студенческую практику, кроме того, существуют государственные гранты на научные программы. Что касается экспедиций крымского филиала Института археологии НАН Украины, то им государственное финансирование на проведение раскопок фактически не выделялось.

 Такого, чтобы государство ежегодно в нормальном объеме давало деньги на экспедиции, не было никогда. Иногда их финансировал комитет по охране культурного наследия Крыма, а Мангупскую и Усть-Альминскую экспедиции наш заповедник на протяжении многих лет спонсировал сам, — рассказал "Известиям" представитель Отдела охраны памятников истории и культуры Бахчисарайского историко-культурного заповедника Алексей Волошинов.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

По информации "Известий", с 2009-го до 2013 года включительно в ряде случаев разрешение де-юре на проведение работ получали украинские ученые, но де-факто раскопками занимались экспедиции из России.

— Мы имели ранг консультантов, — говорит профессор Винокуров. — То есть полностью российская (от финансирования до сотрудников) экспедиция при написании отчета фактически таковой не являлась — по формальным законодательным признакам. Это создавало ограничения в авторских правах на архивные данные, в публикации описаний обнаруженных нами находок.

Тем не менее именно украинское законодательство в данном случае подтверждает права музеев Крыма на ценности, обнаруженные в ходе российских экспедиций.

— В открытых листах украинского образца прописано место передачи находок в конкретный музей, в российских же листах такого пункта нет: предметы передаются на хранение в Государственный музейный фонд, — сказал "Известиям" преподаватель кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Гарбуз.

Соответственно существуют официальные документы министерства культуры Украины, свидетельствующие, что предметы, найденные, в частности Артезианской экспедицией Николая Винокурова, переданы на постоянное хранение в Керченский историко-культурный заповедник и являются частью его фондов.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Ставшая скандальной выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря" открылась 7 февраля 2014 года — за 37 дней до референдума, по итогам которого полуостров вошел в состав России. В Амстердам были вывезены, по разным сведениям, от 500 до 2 тыс. экспонатов из пяти музеев: четырех крымских и Национального музея истории Украины (Киев). 19 ноября 2014 года музеи Крыма подали иск в суд Амстердама, требуя вернуть ценности, принадлежащие музеям. 24 ноября сотрудники Музея Алларда Пирсона демонтировали экспозицию и переместили ценности на хранение в другое помещение, где, по словам представителя музея, они будут находиться до решения суда.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров