Студенты просят Ливанова не вмешиваться в молодежную политику
11 апреля 2013, 13:14, ИА Амител
26 председателей студенческих советов российских вузов направили министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову коллективное письмо с просьбой остановить процесс назначения в вузах советников ректоров по вопросам молодежной политики. В письме (копия есть у "Известий") сказано, что с осени 2012 года ректорам университетов стали поступать телефонные обращения от ответственных сотрудников Минобрнауки и руководителя Росмолодежи Сергея Белоконева с рекомендацией об учреждении в вузе такой должности.
"Практика показывает, — отмечают авторы письма, — что в подавляющем большинстве случаев на эти должности со стороны Росмолодежи рекомендуются активисты различных политически ангажированных молодежных организаций".
"Заместитель руководителя Росмолодежи Елена Бочерова отказалась комментировать вопрос о статусе, функционировании и процедуре назначения "советника ректора по молодежной политике, — заявляют студенческие активисты. — Она сказала, что вопрос уже решен".
Представители объединенного студенчества предлагают, если решение нельзя отменить, то назначать на данный пост лиц, делегированных советами обучающихся.
Уполномоченный по правам студентов в РФ и глава Российского студенческого союза Артем Хромов поддерживает идею студенческих активистов.
— Реакция студенческих лидеров абсолютно понятна. Никто не может ответить, зачем нужна новая высокооплачиваемая штатная единица в вузе и почему назначенный сверху человек начинает навязывать свои правила игры. Я считаю, что органы студенческого самоуправления должны быть независимы и вести диалог непосредственно с руководителями вузов, — считает Хромов.
Председатель экспертного совета по вопросам студенчества комитета Госдумы по образованию Владимир Марченко также поддерживает студентов.
— Люди, которые никогда не занимались студенческой молодежью и не реализовывали в вузах мероприятий или проектов, ничего не смогут сделать. Единственная цель данной должности — обеспечить за счет средств вуза участие студенческой молодежи в мероприятиях Росмолодежи, — говорит Марченко.
По мнению эксперта, велика вероятность, что министерство примет точку зрения студентов.
— Росмолодежь, хоть и в ведомстве Минобрнауки, является самостоятельной структурой. Напрямую указать им, что делать, нельзя. Сейчас Росмолодежь реализует государственную молодежную политику, проводит какие-то конкурсы на миллиард рублей, — заявил Марченко. — Люди получают какие-то призы и бонусы, а изменений в вузах нет. Организация должна показать, что она занимается молодежью, а потом уже строить какие-то планы.
Директор института развития образования НИУ "Высшая школа экономики" Ирина Абанкина также не видит смысла в создании новой должности.
— Есть много форм взаимодействия студенческого сообщества с руководством вуза, и студенты сами могут решить все проблемы. Например, у нас председатель студсовета входит в ученый совет и в другие органы управления вузом. В каком-то смысле это некая попытка навязывания со стороны Минобразования, — говорит Абанкина.
Председатель российского совета проректоров по воспитательной работе вузов России Артур Савелов пояснил "Известиям", что вопрос о советниках обсуждался на проходившем в конце марта Всероссийском конгрессе проректоров. На нем присутствовали представители 582 учебных заведений со всей России.
— Мы надеемся, что решение будет переформатировано, — говорит Савелов. — В учебных заведениях должна быть особая структура для данной деятельности. Она должна состоять не из одного человека на многотысячный вуз, а из группы профессионалов.
В Росмолодежи не ответили на запрос "Известий".
Комментарии 0