Туроператоры Горного Алтая: местных бизнесменов вытесняют с туристического рынка
15 июня 2005, 09:42, ИА Амител
Турбазы, расположенные на берегу Катуни в Майминском и Чемальском районах Республики Алтай, до сих пор официально не открыты, а их владельцы и руководители считают, что контролирующие органы, вольно или невольно, вытесняют местных предпринимателей с динамично развивающегося рынка. Однако большинство туроператоров ведет прием туристов, поток которых на прошлой неделе значительно возрос - на Алтае установилась жаркая солнечная погода. За сутки, сообщает ИА REGNUM, по реке Катунь, начиная от Усть-Семы и заканчивая Аей, происходит не менее 300 сплавов на рафтах и катамаранах. Заполняемость баз, которых на этом же отрезке наземного пути насчитывается около тридцати, колеблется от 0 до 100%.
По словам директора туркомплекса "Манжерок" Сергея Зяблицкого, каждая база стремится работать с турагентами. Надеяться на "залетных туристов", которые едут по Алтаю без конкретной цели, слишком рискованно. Продажа путевок гарантирует заполняемость базы и занятость инструкторов, позволяет планировать загрузку и доходы. Туризм - самая динамично развивающаяся отрасль экономики Горного Алтая. Если в 1998 году налоговые доходы от нее не превышали 2 млн. рублей в год, то в 2004 году поступления превысили 20 млн.
В нынешнем году большинство туристических баз Майминского и Чемальского районов официально не открыты в связи с претензиями, которые были предъявлены санитарной службой. Как сообщил ИА REGNUM главный санитарный врач республики, исполняющий обязанности заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов, основными проблемами баз являются нерешенность вопросов с утилизацией мусора и бытовых отходов, несоблюдение санитарных норм при устройстве скважин. Пищеблоки большинства туристических баз не соответствуют санитарным нормам и правилам.
Всего, по словам туроператоров, их деятельность контролирует 26 ведомств. В прошлом году на базы Майминского района приезжали проверяющие в количестве 17 человек. В этом году количество проверяющих было меньше, однако требования значительно ужесточились.
Туроператоры утверждают, что выполнение всех предписаний контролирующих и надзорных органов повлечет разорение местных туроператоров. "Мы посчитали, что для оформления основных разрешительных документов потребуется не менее 300 тысяч рублей, - говорит Сергея Зяблицкий. - И это без рассмотрения земельных проблем". Практически все туроператоры выразили уверенность, что вольно или невольно контролирующие органы вытесняют местных бизнесменов с туристического рынка. "У нас таких денег нет. Они есть, например, у Сафина (Ралиф Сафин - сенатор, построивший в районе села Соузга личную дачу), - говорит директор базы "Талдинские пещеры" Сергей Мордовин. - Если ситуация не изменится, то многие местные бизнесмены будут вынуждены уйти с этого рынка. Останутся представители новосибирских, кемеровских, барнаульских, московских богатых компаний".
Комментарии 0