"Тюрковидение": путешествие барнаульских журналистов в Эксишехир

23 декабря 2013, 07:01, ИА Амител

В жизни каждого случаются моменты, когда цепь значительных событий "запускает" какая-то мелочь, на которую поначалу обратишь внимание и забудешь, но она, как в "эффекте бабочки", однажды зацепившись,  "прорастает" зерном новых открытий, впечатлений, опыта… Так было и с этой поездкой в турецкий город Эксишехир.

В редакционную почту пришло электронное письмо, едва не угодившее в "спам": "уважаемого руководителя СМИ" приглашают на первый конкурс песни "Тюрковидение" и конференцию представителей СМИ, в рамках которой будет реализован проект создания информационного портала.

Название города и, собственно, самого мероприятия, показались забавными, - на письмо я ответила, - мол, amic.ru знает толк в создании информационных порталов и что нам было бы интересно осветить данное мероприятие. Через какое-то время история забылась. И вот, спустя примерно месяц, - звонок, - представитель Федерации Медиа-Интернет Турции вещает, мол, мы весьма рады, что Алтай откликнулся, что только нас, алтайских СМИ, им для полного счастья не хватало, и что организаторы были бы рады приезду не только представителей интернет-СМИ, но и группы тележурналистов. 

Преисполнившись гордости, зашла в Интернет, и выяснила, что так называемые, страны Тюркского мира (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Тюркская Республика Северного Кипра, Казахстан, Кыргизстан и Турция) на протяжении нескольких  лет ведут речь об объединении "всех тюркоязычных братьев". У их даже четкий принцип в прошлом году был утвержден на "высшем уровне", в процессе принятия единого флага: в переводе с турецкого он звучит, как "Семь государств - единое движение". Его смысл заключается в том, чтобы каждый тюрок, проживающий в независимой стране, почувствовал ответственность перед другими своими собратьями, не имеющими своего государства. Они намерены помогать и способствовать тому, чтобы народы когда-то великой Османской империи не исчезли, а сохраняли свою уникальность, культуру и язык.

Исходя из этой концепции, ежегодно один из городов тюркского мира получает статус культурной столицы. В 2013 году такой столицей и стал Эксишехир - почти полумиллионный город, расположенный в северо -западной части Турции между Стамбулом и Анкарой. Здесь очень много студентов, так как именно здесь, в 1958 году, был основан Анатолийский университет, - самый крупный в стране и четвертый в мире по количеству студентов. Экишехир переводится с турецкого, как старый город. 

И именно здесь и решено провести первый конкурс песни "Тюрковидение". 

Алтайцы тоже считаются коренным тюркоязычным населением Горного Алтая и тем любопытнее было узнать, что Алтай на этом конкурсе тоже представлен: Артур Марлужоков споет песню "Мой Алтай".

И вот решение принято - еду!

Не буду скрывать, что решающим аргументом стало и то, что организаторы полностью оплачивают поездку. Тогда я и представить себе не могла, какое путешествие ожидает меня в ближайшие 4 дня. Да, - и моих попутчиков тоже - группой тележурналистов стали Александр Лансков и Павел Лауронен ("Наши новости").

Три перелета, 5 часов езды на автобусе и вы… в турецком аналоге Барнаула

Николай Угодник, покровитель всех путешественников, отмечал свои именины в тот день, когда мы отправились на конференцию. Видимо, он и "помог" нам справиться со всеми дорожными казусами.

Дело в том, что собираясь в спешном порядке,  вникнуть в маршрут следования и уточнить детали, не было времени. Самолеты трижды возносили нас в небо. Приземления тоже были благополучными. Но про третий самолет нас организаторы не предупредили! И когда по прилету из Москвы в Стамбул, после долгого ожидания и перелета, мы измочаленные, предвкушая скорый автобусный трансфер и долгожданный отдых, не обнаружили среди встречающих никого с табличкой "Медиа-форум", то очень "обрадовались". 

А еще больше "возрадовались", когда выяснили, что журналистов встречают в аэропорту другого города и расположен он в 500-ах километрах от нас! Путем телефонных изъяснений на англо-турецко-русском выяснилось, что нам нужно перейти на внутренние авиалинии и зарегистрироваться на самолет, следующий до Анкары! Пока короткими перебежками добирались до терминала, пришлось немало поволноваться - успеем ли - так как потеряли много времени на выяснения.

Но Святой Николай,  несмотря на свои именины продолжал "бдить" - за что ему большое человеческое спасибо:  на самолет мы не только не опоздали, но и долетели с большим комфортом, чем на самолетах Аэрофлота. Часовой перелет на комфортабельном современном  "Боинге", где у каждого пассажира была возможность пользоваться современными медиа-устройствами, вмонтированными в спинки кресел, приободрил. Но  испытания на это не закончились: после почти 24-х часовой дороги нам предстояло на автобусе добираться до Эскишехира. Этот отрезок пути оказался самым тяжелым, учитывая разницу во времени с Барнаулом - 5 часов!

Уже на подъезде к отелю подумалось: может турки специально "забыли" выслать нам билеты на внутренний авиарейс и сообщить о длительном автобусном переезде: ведь узнай мы об этом до поездки, могли бы и передумать…

Да, и про погоду:  в Стамбуле было относительно жарко - плюс 10 градусов, а Эксишехир встретил нас приятным сибирским морозцем -  минус 5 градусов.  Да и от древнего города в нем осталось только название: большинство зданий здесь построено в XX веке с развитием промышленности и железной дороги. А так, на первый взгляд, он показался вполне себе обычным, чем-то похожим на Барнаул.  

То, что я все-таки в Турции, вспомнилось под утро: разбудил звук молитвы, похожей на вой, усиленный громкой связью: доносился он  откуда-то из мечети, расположенный видимо неподалеку…

Медиа-форум и "сила СМИ"

Первый день был напряженным, но интересным. Представьте себе: в одном довольно скромном по метражу помещении собрали несколько сотен журналистов: такой  разноязычный голдяще-снимающей-фотающий муравейник! Плюс ко всему, экономные турки не озадачились отоплением зала  и раздевалкой - пальто снимали и вешали на спинки стульев только когда порядком "надышали": журналисты своим дыханием согрели помещение. Ну и когда вместе собирают столько людей - неизбежны накладки - паузы между мероприятиями затягивались иногда на час-полтора. Может быть, такая турецкая неспешность тоже традиция? 

Открытие медиа-форума тоже прошло в турецких традициях - с напыщенными речами и поименным перечислением всех уважаемых гостей. Говорили о роли современных СМИ и их значимости. "Ответственность СМИ - это ответственность перед обществом. Наша аудитория - это весь МИР: сила СМИ доводит информацию в каждый дом. И если СМИ объединятся, то и народы объединяться. Мы хотим, чтобы была основана структура, которая решит данную задачу", - пояснил председатель Федерации Медиа-Интернет Турции Низамеддин Билиджи. 

Работать решено по пяти направлениям - были созданы соответствующие группы, которые разработали рекомендации по общей оргструктуре, по системам обмена информацией и новостями,  межкультурному обмену и этике.  Дальнейшая работа будет вестись посредством Интернета - создается объединенный сайт для СМИ.

 Все  эти предложения были объединены в итоговую декларацию, которую присутствовавший на медиа-форуме губернатор Эксишехира Кадир Кочдемир считает очень важной. "Это исторический момент. Мы создаем фундамент и пишем историю, соединяем всех в рамках культурной столицы". По его словам, больше всего содружество получается в области СМИ и музыки, - и конкурс песни "Тюрковидение" и наш медиа-форум тому подтверждение. Кстати, символ  конкурса - Птица Феникс.  "Потому что мы, как эта птица, хотим путешествовать и трогать сердца всех своей любовью", - так пояснил выбор символа губернатор. Но, вероятно, в его словах есть еще надежда на то, что Османская империя возродится. Ну и то, что "Тюрковидение" проводят "в пику" "Евровидению", думается, понятно  всем.

На форуме говорили и о том, что нам важно делиться информацией о культурных традициях, проводить совместные мероприятия, уважать обычаи и религию других народов. Из проблем говорили о независимости СМИ: о том, что в наше время журналисту сложно быть независимым и объективным подтвердили все приглашенные. А это более 250-ти журналистов из 20 стран. 

Птица "Фенкс" или теперь об Алтае знают больше

Второй день форума был посвящен знакомству с гостями:  организаторы выбрали представителей самых интересных, по их мнению, регионов для кратких докладов о СМИ.

Алтай, как уже было сказано в самом начале статьи, пользовался повышенным вниманием и нас тоже включили в число докладчиков.

Вот вот что "вылился" мой несерьезный ответ на письмо с приглашением: теперь за весь Алтайский край "отдуваться" придется на международном форуме, - подумалось мне.

Журналисты - они ведь больше писать мастера, а не выступать перед сотнями иностранных представителей. Сказать, что волновалась - не сказать ничего! Сказала, что Алтай похож на Турцию не только потому, что у нас тоже есть плодородные поля, сосновые леса и высокие горы, но и по тому, что у нас  живут добрые сердцами и справедливые люди - так что птице Феникс и на Алтае было бы комфортно. Также напомнила, что Алтайский край - единственный регион России, где губернатором в своем время выбрали не чиновника, а любимого народом артиста - Михаила Евдокимова.  И что стойкость, открытость, почитание традиций и религий Алтаю близко - так как Алтай - многонационален.

Что касается ИА "Амител", посчитала уместным рассказать, что нам есть чем поделиться с коллегами в плане подготовки и распространении оперативной информации, - так как работает ИА "Амител" более 14 лет. 

Действительно, немногие читатели помнят, что начинали мы в далеком 1999 году, - тогда было сложно объяснить респондентам, что, мол, взятая у вас информация будет опубликована в Интернете, на сайте. Многие не хотели тогда с нами работать и были периоды когда хотелось "опустить руки" и уйти обратно на ТВ.  Верилось ли тогда, что спустя несколько лет  наш сайт станет самым популярным и влиятельным на Алтае? 

В завершение выступления выразила готовность поддержать медиаплатформу и помочь в создании сайта, который был бы интересен всем представителям тюркского мира. Подчеркнула, что зажигать сердца добрыми намерениями мы умеем, и знаем, как сделать информацию доступной и понятной всем. 

Что интересно, посте выступления к ИА "Амител" поступили реальные предложения по дальнейшему участию в мероприятиях подобного уровня. Многим понравился наш доклад, - тем и горды: теперь Мир об Алтае знает больше.

Тюрковидение и дорога домой

Какой будет дорога домой, - мне пока еще не ведомо - не исключаю, что это станет темой отдельной статьи, так как организаторы опять что то намудрили и сроки нашего отъезда из Эксишехира уже дважды переносились. Именно по этой причине у меня появилось время написать о путешествии из отеля, где мы проживаем, а опубликовать - из другого отеля, куда нас привезли на "побывку": вот уже три часа, в ожидании автобуса до Анкары, приходится "загорать" на ресепшен - спасибо, что хоть  доступ в Итернет оставили. Если все сложится благополучно, то на родную барнаульскую землю мы ступим лишь рано утром 24 декабря (автобус и три перелета "греют душу").

Ну а что касается первого конкурса песни "Тюрковидение", то, несмотря на масштабность данного мероприятия и подчеркнутую национальную идею, песни, прозвучавшие в финале, самобытными и национальными можно назвать с большой натяжкой. И только наш, алтайский Артур Марлужоков, по моему необъективному мнению, был самым достойным артистом. 

Судите сами: вот то, что спел "алтаец" (он стал пятым на конкурсе):


А вот - что спел представитель Турции:
Правда, победила еще более "попсовая" песня - группы из Азербайджана:
Не берусь здесь делать никаких выводов, чтобы не обидеть артистов и организаторов: ведь первый блин может быть и комом, но идея то хорошая!
Тем более, сами организаторы подчеркивают, что в Тюрковидении нет победителей - победила дружба.

Вот такое "тюрковидение" происходящего глазами ИА "Амител".

Продолжение следует… 

 Светлана Шаповалова

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров