Участники «Селигера» попадут в кадровый резерв

15 сентября 2014, 12:12, ИА Амител

По информации "Известий", по заказу администрации президента во время последней смены Всероссийского молодежного форума "Селигер" была проведена оценка личностных и профессиональных качеств участников форума для отбора кандидатов в резерв высших управленческих кадров России. Было организовано компьютерное тестирование среди аспирантов и преподавателей общегуманитарных направлений в возрасте до 30 лет. Всего тестирование прошли 875 человек, из которых администрация президента отберет подходящих кандидатов. Об этом "Известиям" рассказал директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Дмитрий Буташин.

— Президентская программа по формированию высшего резерва управленческих кадров, по которой РАНХиГС была назначена исполнителем, завершится в следующем году. В конце августа по заказу администрации президента академия провела оценку участников "Селигера" для отбора в тот же резерв, — сообщил Дмитрий Буташин. — Было проведено два адаптированных теста. Личностно-профессиональная диагностика включала биографический компонент и оценку управленческих навыков. Замерялись управленческие способности, мотивация и потенциал. Отдельно отслеживалась достоверность ответов.

Дмитрий Буташин также отметил, что о результатах группы, прошедшей тестирование, можно будет сказать после полной обработки полученных данных. Результаты будут переданы в администрацию президента уже в конце сентября, после чего начнется формирование списка потенциальных управленцев для использования новых кадров на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

— Для участников "Селигера" было проведено нестандартное тестирование: не на профессиональные знания, а на управленческие компетенции. Это упрощенная версия тех технологий оценки, которые мы используем при работе с резервами управленческих кадров и отборе кандидатов в резервы различных уровней, — добавил Дмитрий Буташин.

В отличие от "Селигера" стандартное формирование кадрового резерва под патронажем президента осуществляется в течение 8 месяцев. Слушатели последовательно проходят шесть модулей президентской программы: "Идеология государственного управления", "Региональная политика", "Управление экономическим ростом". Остальные блоки идут по выбору: "Макроэкономика и финансы", "Международная экономика и политика" или "Опыт успешного государственного управления" и "Развитие человеческого капитала". Также существует дополнительный предмет — "Повышение личной эффективности руководителя".

Перед самим обучением формируются группы по 4–6 человек, исходя из результатов отбора. Затем, после выбора направления обучения, резервисты выбирают темы проектов, которые делают на основании получаемых знаний. Также организуются зарубежные стажировки, где будущие управленцы должны ознакомиться с иностранной практикой и оценить возможность ее применения в России. С самого начала проекта резервистов сопровождают кураторы из правительства и профильных министерств, которые потом оценивают проекты на защите.

Сама программа подготовки государственных кадров существует с 1997 года, и ее задачей является ежегодная подготовка в России и за рубежом 5 тыс. руководителей среднего и высшего эшелона власти и создание кадрового резерва для работы на высших управленческих должностях, а также в различных стратегических отраслях экономики.

На сегодняшний день список "президентской тысячи" включает в себя представителей федеральных органов государственной власти — 138 человек (в прежнем составе было 162), региональных органов власти и органов местного самоуправления — 165 человек (было — 94), бизнеса — 156 человек (было — 150), учреждений науки, образования и общественных организаций — 90 человек (было — 94).

Бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Филатов скептически оценивает нынешнюю программу формирования кадрового резерва.

— Сегодня система кадрового резерва не работает. Когда мы всё это начинали, то система создавалась заново, и мы искали людей по отзывам партий, губернаторов и представителей президента, а потом заносили их в компьютер и при необходимости использовали тот или иной кадр, — рассказал Сергей Филатов. - Сейчас нужно поднять вопрос профессионального чиновничества и создать отдельный класс государственных служащих, которые никем не ангажированы, а это именно то, что мы и хотели сделать в свое время.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что в нынешней федеральной и региональной повестке, которая нацелена на омоложение кадров, пополнение кадрового резерва за счет участников Селигера - решение верное. Политолог указывает, что ранее также была попытка формирования кадрового резерва из активистов различных молодежных организаций, но ротация кадров проходила медленно.

- В 2012-2013 годах началася рост молодежной активности. В обществе есть запрос на политиков новых волны. Это видно по последним назначениям - Николай Никифоров (галва Минкомсвязи) в кабмине, Максим Руднев в "Единой России", Руслан Гаттаров в администрации Челябинской области. Идет ставка на молодежь - политическая элита будет обновляться, - говорит Абзалов.

В настоящее время, продолжает глава Центра стратегических коммуникаций, молодежной политикой занимаются люди, которым за 50 лет, а многим регионам и партиям необходимо эффективное обновление.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/576625#ixzz3DMAaUChw

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров