Учёные исследовали влияние видеоигр на зону удовольствия в мозге

22 ноября 2011, 15:17, ИА Амител

Влияние видеоигр на мозг 14-летних школьников исследовали аспирантка Зимоне Кюн (Simone Kühn) и её коллеги из медицинского университета в Берлине (Charité Universitätsmedizin Berlin).

Первым делом учёные провели опрос и выяснили, что среди подростков нет патологически зависимых от видеоигр. Затем 154 мальчишек и девчонок поделили на две группы – тех, кто играет редко (около 4 часов в неделю), и тех, кто играет часто (до 21 часа в неделю). Об этом пишет glunews.ru.

Далее исследователи провели магнитно-резонансное сканирование мозга детей и обнаружили, что у тех детей, которые играют чаще, отдел под названием вентральный стриатум имеет больше серого вещества (тел нейронов). В то же время различий в количестве белого вещества (аксонов нервных клеток) найдено не было, пишут нейробиологи в статье в журнале Translational Psychiatry.

"Вентральный стриатум учёные ассоциируют со всем, что приносит удовольствие, - рассказывает Кюн, - Например, с едой или денежным вознаграждением, некоторыми пагубными зависимостями. Покажите курящему человеку сигарету, и вы увидите, как усилится активность в этом отделе мозга".

Во второй части эксперимента немецкие нейробиологи дали подросткам задание: в определённый момент в игре нужно было быстро нажать нужную кнопку, затем школьники узнавали, получилось ли у них и дадут ли им за это денежное вознаграждение.

Во время всех этих действий исследователи следили за реакцией мозга и обнаружили интересную особенность – центры удовольствия заядлых игроков активировались, когда они проигрывали. "То есть они не получали желаемого, но испытывали удовольствие, а награда воспринималась как поражение", - объясняет Зимоне.

Кюн считает, что это отчасти объясняет, почему, несмотря на временные проигрыши, такие подростки не отказываются от видеоигр. Кроме того, теперь можно предположить, почему некоторые азартные люди, проигрывая, начинают делать ещё большие ставки.

Сейчас немецкие учёные проводят другое исследование, в ходе которого они попробуют выяснить, что является первопричиной: больший объём центра удовольствия заставляет подростков играть чаще или же он растёт под влиянием видеоигр. Нейробиологи склоняются ко второму варианту, но необходимо получить экспериментальные доказательства.

Напомним, что ранее учёные доказали - видеоигры спасают людей от психических травм и депрессий и помогают мозгу восстанавливаться после инсульта.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров