В Алтайском крае разработан комплекс мер по борьбе с туберкулезом
16 августа 2006, 17:28, ИА Амител
Вопрос о мерах реализации закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Алтайском крае" стал основным на прошедшем сегодня, 16 августа, заседании Совета администрации края. И медицинские специалисты, и чиновники сошлись во мнении, что проблема назрела давно и ее необходимо решать. Причем помочь в этом могут как долгосрочные и краткосрочные краевые программы, так и План неотложных противоэпизоотический мероприятий. Соответствующий документ, рассчитанный на 2007 – 2010 годы и содержащий конкретный комплекс мер по борьбе с этой социально-обусловленной болезнью, был одобрен членами Совета после непродолжительного обсуждения.
"Эта проблема – очень серьезна для региона. Она характеризуется продолжающимся ростом заболеваемости туберкулезом, что особенно нас тревожит – среди детей и подростков. Мы прогнозируем и дальнейшее увеличение числа выявляемых больных (благодаря поступившему в край в рамках нацпроекта "Здоровье" оборудованию) и высокий уровень смертности. Это связано со многими проблемами. В частности, сложился большой дефицит койко-мест в специализированных больницах, отсутствует возможность точной бактериологической диагностики туберкулеза и т.д. Поэтому необходимы конкретные меры по решению данной проблемы", - выразил свою позицию по рассматриваемому вопросу заместитель главы краевой администрации Борис Ларин, который по поручению губернатора вел заседание Совета администрации.
По словам начальника краевого управления по здравоохранению Валерия Елыкомова, в последние 15 лет проблема туберкулеза серьезно заявила о себе. Уровень и темпы роста заболеваемости в Алтайском крае сейчас превышают среднероссийские показатели в 2 раза. Туберкулез в алтайском регионе является чрезвычайной проблемой.
Среди 16 территорий СФО Алтайский край занимает 9 ранговое место по эпидситуации, уступая лишь только регионам, где проживают национальные меньшинства. В минувшем году от туберкулеза на Алтае умерли 1 тыс. 90 человек. Смертность от этой болезни только за последние пять лет возросла на 43%. Причем, несмотря на распространенное мнение о том, что это болезнь бомжей и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, чаще всего стали подвержены заболеванию вполне благополучные молодые группы населения – от 35 до 54 лет.
"Увеличивающийся резервуар инфекции среди взрослого населения является постоянным источником заражения детей и подростков. Отмечается тенденция к росту распространенности туберкулеза среди больных социально-обусловленными заболеваниями. Более 1 тыс. человек ежегодно умирают от туберкулеза, из них больше половины - на дому. У каждого десятого туберкулез диагностируется посмертно. Причем растет смертность трудоспособного возраста", - подчеркнул Валерий Елыкомов.
Сейчас на Алтае остро стоит проблема низкого уровня материально-технической базы противотуберкулезных учреждений. В этой связи уровень госпитализации впервые выявленных больных с заразными формами остается низким - 79,5%. Неполная изоляция больных с заразными формами способствует дальнейшему распространению инфекции. "Неблагополучная эпидемическая ситуация по туберкулезу в крае вызывает тревогу за сохранность здоровья населения края и требует принятия радикальных мер по обеспечению комплекса организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий", - особо акцентировал внимание на этом моменте начальник краевого управления по здравоохранению.
По его мнению, необходимо развивать материально-техническую базу туберкулезных учреждений и в полном объеме обеспечить их необходимыми противотуберкулезными препаратами. Важна также профилактика туберкулеза и санитарная пропаганда знаний о болезни среди населения.
Приоритетными задачами на этот год являются капитальный ремонт здания детской туберкулезной больницы и реконструкция стационара краевого противотуберкулезного диспансера. Кроме того, необходимо как можно быстрее ввести в эксплуатацию бактериологическую лабораторию. Начальник управления Алтайского края по здравоохранению Валерий Елыкомов выразил уверенность, что все эти меры позволят стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в крае и снизить смертность среди впервые выявленных больных.
Комментарии 0