В Барнауле обсудили язык вражды в федеральной и региональной прессе
02 декабря 2005, 12:22, ИА Амител
Вчера, 1 декабря, в Барнауле прошла общественная дискуссия, участники которой обсудили язык вражды в федеральной и региональной прессе. И хотя в ходе мероприятия было отмечено, что на территории Алтайского края пока не проходили судебные процессы, связанные с проявлениями ксенофобии, однако, как уверили организаторы дискуссии, оснований для беспокойства по этому поводу достаточно много. Яркой иллюстрацией тому стал короткий анализ выступлений участников дискуссии: как оказалось, в них тоже нередко содержались высказывания, которые можно считать элементами языка вражды. Впрочем, проводивший этот анализ Михаил Мельников (московский Центр экстремальной журналистики) отметил, что ни количество, ни стиль проявлений языка вражды в барнаульской аудитории ничем не отличались от того, что ему приходится слышать в других городах России.
По мнению представителя информационно-аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, как правило, проявления языка вражды инспирируются властью, “когда огромные социальные проблемы, которые власть не способна решить, канализуются на чужих, которые “понаехали, отбирают” и так далее”. “Важно не только обсудить проблему за круглым столом, не только высказать свое мнение, но и услышать другого человека. Желание услышать другого – это небольшой шаг к тому, чтобы начать друг друга понимать”, - подвела итог обсуждению темы Галина Кожевникова.
Впрочем, представители власти с этой позицией не вполне согласны: “Я думаю, мы несколько упрощаем проблему, если обвиняем только власть. И во власти, и в общественных организациях, и в политических партиях, которые борются за власть, есть ксенофобно настроенные люди. То, как мы будем голосовать, какую власть будем выбирать, будет определять дальнейшую политику власти. Идут глобальные процессы, в России сокращается население. Мы вынуждены будем сосуществовать с представителями других государств, и мы должны сформировать некие принципы, правила, которые помогут выжить нашей стране, нашему государству. Над этой задачей надо работать”, - заявил сотрудник информационно-аналитического отдела администрации Алтайского края Иван Мордовин.
Как уже сообщалось, в роли организаторов дискуссии выступили Центр развития демократии и прав человека (Москва) и Алтайская краевая общественная организация "Молодые журналисты Алтая" (Барнаул) в содружестве с Информационно-аналитическим центром "Сова" и Центром экстремальной журналистики (Москва).
Участниками дискуссии стали представители целого ряда общественных организаций, представители администрации края, средств массовой информации города и края, студенты барнаульских вузов.
Комментарии 0