В крае 90 процентов подростков инфицированы туберкулезом.
26 марта 2001, 11:00, ИА Амител
24 марта в крае начался месячник по борьбе с туберкулезом. Именно в этот день, ставший впоследствии Всемирным Днем борьбы с туберкулезом, в 1882 году Р.Кох открыл микобактерий туберкулеза, названный впоследствии "палочкой Коха". Это действительно всемирный день борьбы с туберкулезом, ибо сейчас на земле более 2 млрд. человек заражены этой болезнью. Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем (а при высыхании жизнеспособность микроба сохраняется надолго, особенно в слабоосвещенных местах). Инфицирование возможно и при употреблении в пищу продуктов (молоко, мясо, яйца) от больных животных и птиц, а также через посуду и предметы обихода больного (платки, постельное белье и т.д.), загрязненные палочкой туберкулеза. Человеческий организм весьма восприимчив к туберкулезной инфекции. В настоящее время более 200 млн. человек в мире больны туберкулезом, - эта болезнь касается каждого. При заболевании первичным туберкулезом (чаще детей и подростков) отмечается слегка повышенная температура, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, похудание, нерезкое увеличение периферических лимфатических узлов. Заболевание вторичным туберкулезом (взрослых) легких большей частью больной худеет, теряет аппетит, температура слегка повышается, появляется сухой кашель. Первым симптомом обострения становится легочное кровотечение. Для распознавания туберкулеза легких большое значение имеют рентгенологические методы исследования. Из других форм туберкулеза наиболее часто встречается туберкулез гортани, кишечника, кожи, почек, костей и суставов.
На пресс-конференции, посвященной открытию месячника, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Тришутин сказал, что туберкулез - это социальное заболевание, количество инфицированных которым увеличивается во всем мире, что связано со все большим распространением антибиотиков, - в результате появляются устойчивые к этим препаратам формы туберкулеза. С 1996 года наблюдается подъем заболеваемости туберкулезом. В крае на ка ждые 100 тысяч жителей приходится 137 больных, по России это соотношение - 80 больных на 100 тысяч населения. Прежде всего такое количество инфицированных связано с тем, что на территории Алтайского края находятся учреждения Управления исполнения наказаний (УИН) - тюрьмы, колонии. 22 тысячи заключенных больны туберкулезом, из ежегодно выходящих на свободу 4 тысячи - больные. Складывается такая практика, когда люди на последней стадии заболевания, которым осталось жить несколько месяцев, попадают под амнистию, и, вернувшись в общество, в семьи, становятся источником заражения.
Эти факты стали стимулом к разработке в 1997 году Краевой целевой программы "Туберкулез", наравне с существующей федеральной целевой программой. Выполнение краевой программы находится под патронажем губернатора Александра Сурикова. В 2000-м году по этой программе были выделены лекарства, средства на обеспечение материально-технической базы, проводилось взаимодействие с органами УИН и т.д. Получена гуманитарная помощь из Германии через посредничество с немецким районом края Гальбштадт на сумму 700 тысяч дойчмарок, - сюда входят оборудование (рентгенфлюорографическая техника), медикаменты, развитие фтизиохирургической помощи и проч.
Но в то же время, поскольку болезнь названа социальной, то она связана с низким прожиточным уровнем населения, слабым питанием, неблагоприятными условиями жизни. Важнейшей причиной столь быстрого распространения туберкулеза является отсутствие закона о принудительной изоляции от общества больных. Такой закон якобы нарушит Конституционные права человека, но почему тогда мы не можем быть защищены от носителя инфекции? Очевидна необходимость разработки серьезной правовой базы в комплексе мер по борьбе с туберкулезом. Следует проводить реабилитацию лиц, выходящих на свободу из тюрем, чтобы они не становились источником заражения. В.Трешутин подчеркнул, что пока общество, государственные структуры не развернутся к этой проблеме, ее будет тяжело решать. Для снижения заболеваемости туберкулезом надо разработа ть комплексную программу, делать значительные финансовые вливания.
Владимир Трешутин особенно выделил тот момент, что к решению этой проблемы должно быть причастно и все общество, и все государственные структуры. Так, есть Постановление N 32 главы администрации края А.Сурикова, где в борьбе с заболеванием задействованы все системы (административные, образовательные, медицинские и пр.). В апреле же будет рассмотрен вопрос о создании межведомственной программы. Существующие сейчас Штаб по борьбе с туберкулезом, целевые муниципальные программы, к сожалению, зачастую декларативны, так как не обеспечены финансированием. Для того, чтобы несколько снизить актуальность проблемы туберкулеза, потребуется не менее трех лет.
По словам Владимира Роменского, директора НПО Краевой противотуберкулезный диспансер, важнейшей проблемой в деле профилактики заболевания, является изменение такого отношения наших людей к своему здоровью, когда человек не пойдет к врачу, пока не сляжет или пока его не принесут в больницу.
Он сообщил такой факт, что за 2000 год из числа выявленных больных 23 процента имеют открытую форму, где симптоматика явная, но они не обращались за врачебной помощью. Но есть проблемы и в медицинской сфере, особенно в системе ее финансирования: только на обеспечение качественного полноценного питания туберкулезных больных необходимо 6 млн. рублей, из которых выделили только 2 млн. рублей. Тем не менее, радует уже то, что поступают хоть какие-то деньги, комитет также финансирует и капремонт противотуберкулезного диспансера. Поэтому можно сказать, что есть перспективы и есть реальные шаги в решении проблемы туберкулеза в крае. Один из них - обеспечение бесплатным питанием детей из семей, где есть больные туберкулезом, - сделан, к сожалению, только в г. Барнауле, хотя распоряжение об этом принято для всего края. В 2000-м году по федеральной целевой программе выделено более 17 млн. рублей на медпрепараты и оборудование (а один флюорографический аппарат стоит 50 тысяч долларов, при том что 80 % их изношен о). Краевая противотуберкулезная программа предусматривает переоборудование части аппаратов в цифровые, более отвечающие требованиям времени. Система обязательного медицинского страхования не финансирует программу борьбы с туберкулезом, на добровольное медстрахование больных туберкулезом надеяться нереально, ибо 90 % их - из малообеспеченных семей. Финансовые перспективы в решении проблемы туберкулеза на 2001 год такие: в бюджете края на это запланировано 19,5 млн. рублей, и 3,2 млн. рублей предусмотрено краевой целевой программой.
В.Роменский отметил, что источником заражения являются люди без определенного места жительства (бомжи), коих в крае 2760 человек, и большинство из сосредоточено в городах. Один такой человек за год заражает еще 8-10. Эта категория людей, отвергнутых обществом, и, если им не помочь, они будут ходить и нас заражать. Одной из мер может стать создание приютов, где эти люди смогут жить и получать медицинскую помощь.
В 2000-м году в Барнауле от туберкулеза умерло 770 человек, плюс 104 человека - в системе УИН. Детское туберкулезное отделение сейчас заполнено. Таким образом, сейчас складывается очень тяжелая обстановка в крае по туберкулезу, и оптимистично думать, что за три года ее можно изменить в лучшую сторону. Только если сделать продуктивной всю систему мер по раннему выявлению туберкулеза, по отношению общества к этой проблеме, - можно надеяться на какие-то подвижки к лучшему. Люди должны вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, особенно обратить внимание на достаточное количество белковой пищи (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты). Большое значение имеет также пребывание на свежем воздухе. Необходимо проходить и ежегодные флюорографические осмотры в поликлиниках. "Практически все наркоманы и ВИЧ инфицированные - это наши пациенты", - заметил В.Роменский.
Ситуацию, сложившуюся по детскому туберкулезу, осветила Ирина Каманина, главный фтизиатр-педиатр Алтайского края. По ее словам, в крае среди 14-летних подростков инфицированность составляет 63 % (о данной инфекции можно не говорить, если этот показатель равен 2 %), то есть эти дети, попадая в неблагоприятные условия, заболевают. К таким условиям относятся и плохое питание, и перенаселенные и сырые жилища, длительный контакт с больным, выделяющим туберкулезные палочки, отсутствие полноценного отдыха. Среди 17-летних подростков инфицированность составляет уже 83,3 %. В Барнауле среди 18-летних молодых людей таких - 90 %. Таким образом, можно говорить о полной инфицированности туберкулезом подрастающего поколения. До 50 % всех впервые зараженных относятся к категории детей в возрасте от 3 до 6 лет. Такие дети сразу попадают в группу риска. Чтобы снизить риск заболевания, в крае 10-12 тысяч детей нуждаются в качественном питании и отдыхе. Между тем только в Барнауле, Рубцовске и Алейске действуют лечебно-профилактические санатории. 30 % зараженных болеют в лекарственно-устойчивой форме, когда лечение одного больного требует от 5 до 100 тысяч долларов. В Томской области английская фирма Мерлин финансирует эту программу, в нашем крае на нее нет средств.
Подростки болеют туберкулезом не так, как взрослые: болезнь протекает у них быстро, и за 1998-2000 годы зарегистрированы случаи смерти молодых людей от туберкулеза. Эти факты должны насторожить и работников здравоохранения, и родителей, и самих подростков, которым следует более бережно относиться к своему здоровью. На проблему туберкулеза должны обратить внимание и военные, ибо армия создает именно те неблагоприятные условия, в которых туберкулезная инфекция переходит в заболевание.
"Чтобы дети не болели, их не надо заражать, а для этого нужно лечить взрослых", - особо подчеркнула И.Каманина.
Комментарии 0