В Михайловском районе усилен контроль и ужесточены наказания за нарушение требований ветеринарного законодательства в отношении утилизации трупного убоя скота.
02 ноября 2001, 08:25, ИА Амител
В Михайловском районе за последние 20 лет были неблагополучные пункты по бруцеллезу, эмкару, бешенству, пастериллезу, регистрировался колибактериоз и сальмонеллез, кокцидиоз, туберкулез птиц.
Захоронение трупов животных в шести населенных пунктах района осуществляется в примитивнейших условиях: непосредственно в землю, что ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов категорически запрещено.
Такая практика, кроме загрязнения и инфицирования окружающей среды, становящейся в дальнейшем источником инфекционных заболеваний, еще и выводит значительные земельные участки из их полезного использования.
В Михайловском районе имеется всего три утилизационные ямы: в "Ракитовском", "Бастанском", имени Ильича, в остальных хозяйствах и населенных пунктах пользуются траншеями, ямами, которые зачастую не оконавлены, не огорожены, не покрыты, к ним имеется свободный доступ птиц, зверей, собак, животных.
В администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии, на которой был поднят вопрос утилизации трупов и боенских отходов, убоя скота. По его итогам принято решение об усилении контроля и ужесточении наказаний руководителей и глав, где не выполняются и нарушаются требования ветеринарного законодательства Российской Федерации в отношении утилизации трупного убоя скота. В хозяйствах, где не выполняются требования - будет запрещен убой скота на внутрихозяйственные нужды и утилизация трупов в необорудованные скотомогильники.
Комментарии 0