В РФ намерены внедрить единые правила поведения для граждан в сомнительных ситуациях

14 августа 2014, 15:15, ИА Амител

Правоведы Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России предлагают внедрить единые международные стандарты поведения и контроля во всех сферах, где существуют риски техногенных, финансовых, иных катастроф либо системных сбоев, угрожающих безопасности государства и общества. Об этом пишет РГ.

Сегодня по особым стандартам вынуждены жить не только чиновники, но и банкиры, предприниматели, представители других частных сфер. Государственные служащие обязаны отчитываться о доходах и расходах, сдавать дорогие подарки в казну, быть осмотрительными в связях. Например, по данным Верховного суда России, недавно был уволен крупный чиновник, руководитель одного из региональных подразделений федерального ведомства после того, как неизвестные доброжелатели перевели на его счет 22 миллиона рублей. Из них 16 миллионов были тут же конвертированы в валюту и отправлены куда-то в Швецию. В своей декларации чиновник скромно умолчал об этом счете, а когда информация всплыла, по поводу денег ничего объяснять не стал, мол, были и сплыли.

Формально повода для обвинений в коррупции не было. На рублях, что это взятка или откат, не написано. Но чиновника уволили, и Верховный суд России признал это совершенно справедливым. Потому что теперь уже бывший начальник утратил доверие, нарушив предписанные стандарты поведения.

Подобные правила, которые приходится соблюдать людям по роду какой-нибудь деятельности, называются коплаенс. Слово сложное, но к нему надо привыкать.

"Необходима общая глобальная стратегия комплаенс, которая закрепит его цели, принципы, основные начала, - сообщил "РГ" заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Владимир Лафитский. - Создание такого документа под эгидой ООН могло бы устранить уже существующие противоречия между актами, действующими в разных сферах комплаенс".

Строго говоря, жить по строгим правилам уже приходится людям многих профессий в нашей стране. Например, банкирам, судьям, адвокатам, нотариусам. Этические стандарты, за нарушение которых легко лишиться статуса, - тоже своего рода комплаенс. Так, недавно на Кубани уволили судью за серию фривольных фото в соцсетях. А в банках уже давно активно внедряется так называемый комплаенс-контроль, предусматривающий особые правила деятельности и процедуры контроля в финансовой сфере.

В перспективе подобные требования могут появиться в организациях, работающих во всех сферах общественной, в том числе экономической жизни. В частности, представители Института законодательства давно говорят о необходимости внедрения специальных антикоррупционных стандартов в коммерческих структурах. Впрочем, это лишь один из примеров.

Если задуматься, во многих сферах есть ситуации, когда возникают вопросы о честности того или иного персонажа. Допустим, может ли известный режиссер снимать в кино собственных детей? Вправе ли преподаватель принимать цветы от студентов? Или имеет ли моральное право сотрудник строительной компании возглавлять ТСЖ в построенном ей доме, пусть он и приобрел там квартиру? Прямого запрета в законах нет, но в профессиональном сообществе вполне могут быть приняты специальные правила, регулирующие такие ситуации. Между тем специалисты отмечают тенденцию, когда строительные компании, сдав дом, сами создают там ТСЖ и ставят во главе его своего человека, являющегося "по совместительству" жильцом того дома. Ситуация, прямо скажем, весьма сомнительная. Но ее приходится терпеть, так как кодексов поведения для глав ТСЖ пока не придумано.

По словам Владимира Лафитского, разработать документ, развивающий единые стандарты антикоррупционного поведения в негосударственном секторе, может Международная антикоррупционная академия - международная организация, объединяющая под эгидой ООН уже около 70 государств. Такой масштабный проект будет поддержан многими научными и образовательными центрами, в том числе Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Вместе с тем необходимы не только антикоррупционные, но и другие специализированные правила комплаенс в таких сферах, как технологическая безопасность, защита окружающей среды, сохранение исторического и культурного наследия.

Между тем

Недавно на третьем Евразийском антикоррупционном форуме "Современные стандарты и технологии противодействия коррупции" директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева отметила необходимость развития технологии прогнозирования, планирования и управления коррупционными рисками. Она презентовала проект международной программы оценки уровня коррупции в разных сферах, разрабатываемой институтом.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров