Власти Челябинской области обвиняют военных в участившихся «землетрясениях»

17 декабря 2010, 13:35, ИА Амител

Накануне, 16 декабря, губернатор Челябинской области Михаил Юревич распорядился подготовить иск к Минобороны РФ, чтобы "защитить конституционные права горожан". Дело в том, что ученые-сейсмологи подтвердили версию властей о том, что причиной подземных толчков в Челябинске стала утилизация боеприпасов на военном полигоне под Чебаркулем. Военные между тем настаивают на том, что причина толчков — взрывы на щебеночных карьерах, расположенных в пригороде Челябинска.

"Коммерсант" в сегодняшнем номере описывает эту ситуацию. Так, по данным издания, в начале октября жители Челябинска стали массово жаловаться в городскую администрацию на вибрацию жилых домов. Региональные власти сразу предположили, что причина подземных толчков — увеличение объема утилизируемых боеприпасов на Чебаркульском полигоне в 70 км от Челябинска. Чтобы определить эпицентр колебаний, был заключен контракт с институтом геофизики Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН).

Вчера ученые-сейсмологи обнародовали итоги своего расследования. Как рассказал старший научный сотрудник института геофизики УрО РАН Аркадий Овчаренко, в течение месячного мониторинга было зарегистрировано около 500 сейсмических событий, происходивших сериями из 5-7 колебаний, с временным интервалом 1-2 минуты. Все они были идентифицированы как поверхностные взрывы от 30 до 80 тонн в тротиловом эквиваленте.

Эпицентр находился на территории Чебаркульского военного полигона. Согласно выводам ученых, основным фактором негативного воздействия на здания в Челябинске стали не собственно сейсмические волны, а звуковая волна. "Таким образом, заключение ученых говорит о несостоятельности других версий",— подчеркнул заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук. На эту информацию оперативно отреагировал челябинский губернатор Михаил Юревич, написав в своем Twitter, что "надо фиксировать и обобщать данные об ущербе и подавать в суд".

Уральские военные, которые с самого начала считали, что к толчкам причастны взрывные работы на щебеночных карьерах в пригороде Челябинска, скептически отнеслись к выводам сейсмологов. "Позиция командующего войсками Центрального военного округа Владимира Чиркина по данному вопросу не изменилась",— пояснили в штабе округа. Накануне генерал-лейтенант Чиркин в ходе видео-пресс-конференции с участием начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова открыто доложил, что причина толчков — взрывные работы на карьерах возле Челябинска, Новосмолинском и Уфимском.

"По нашему мнению, сложно доверять сведениям ученых, которые выполняли коммерческий контракт и получали за это деньги. А если власти хотят обратиться в суд, то это их право",— пояснили "Ъ" в штабе округа. К тому же заявленные по результатам мониторинга взрывы в 30-80 тонн в тротиловом эквиваленте вызывают недоумение, заявил "Ъ" источник в Минобороны, поскольку суммарная мощность разового подрыва на одной площадке на Чебаркульском полигоне не превышает 0,5 тонны в тротиловом эквиваленте, о чем не так давно заявил замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

Военных готовы поддержать и ученые из Уральского государственного горного университета (УГГУ). Заведующий кафедрой геофизики нефти и газа института геологии и геофизики УГГУ Владимир Бондарев не исключает, что данные сейсмологических датчиков могли быть неверно интерпретированы. По его мнению, в пользу этого говорит тот факт, что выводы не соответствуют картине распространения волны.

"Карта жалоб, составленная самими челябинцами, охватывает юго-западную часть города полукругом,— и эпицентр расположен как раз в месте разработки Новосмолинского и Уфимского щебеночных карьеров. А если бы волна шла со стороны полигона, то фронт бы накрыл всю западную часть города — с севера на юг",— считает ученый. Его поддерживает и доцент кафедры геофизики нефти и газа факультета геологии и геофизики УГГУ Сергей Крылатков, который и вовсе называет "нонсенсом" достижение звуковой волны Челябинска. "Звуковая волна может пройти максимум 10-20 км, но пройти 70 км (от полигона.— "Ъ") — это нонсенс",— заключает господин Крылатков.

По мнению ученых, чтобы действительно подтвердить или опровергнуть версию военных о том, что Челябинск дрожит из-за работы карьеров, нужно узнать количество закупленных челябинскими карьерами взрывчатых веществ — аммонита и тротила.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров