Вспышку гриппа птиц в районе Алтайского края удалось быстро погасить
14 октября 2014, 12:11, ИА Амител
Вспышку гриппа птиц в Новичихинском районе, ставшую причиной падежа кур, уток и гусей на 11 птичьих подворьях, удалось быстро погасить.
Благодаря оперативному введению карантина ситуация нормализовалась, и, по сообщению управления Россельхознадзора по Алтайскому краю, сегодня, 14 октября, он будет снят.
21 день
В администрации Новичихинского района "АП" рассказали, что о падеже птицы районным ветеринарам жители села Долгово сообщили 15 сентября. ЧП случилось после контакта домашней живности с дикой водоплавающей (местные охотники, выпотрошив дичь, в нарушение всех правил скормили потроха собакам). Анализ проб сыворотки крови и патологического материала павшей птицы, проведенный специалистами Алтайской краевой ветлаборатории и Всероссийского НИИ здоровья животных (г. Владимир), подтвердил наличие в них высокопатогенного вируса H5N1. Чтобы остановить его дальнейшее распространение, постановлением администрации Алтайского края на территории Долгово и соседнего поселка Ильинского 19 сентября был введен карантин.
436 птиц с 11 неблагополучных подворий 2 сельских территорий, где произошла вспышка, убил вирус, еще 82, контактировавших с ними, пришлось умертвить и сжечь в скотомогильнике с соблюдением санитарных норм. Долгово и Ильинский перешли на строгий дезинфекционный режим с обязательным использованием ковриков с дезраствором и обработкой транспорта, въезжающего или покидающего эти села. Работа эта комплексная, сложная, и ветеринарным службам помогали население, местные власти, полиция.
Ежедневный мониторинг специалисты управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ведут по сей день. поскольку с 22 сентября не был зарегистрирован ни один случай падежа, ни в одном из подворий вирус не выявлен. По словам заместителя начальника управления Виктора Некрасова, через 21 день после последнего случая падежа при условии выполнения всего комплекса мероприятий карантин будет снят.
Нежданный гость
Высокопатогенный вирус, чья родина – страны Азии, регистрировался в нашей стране в 2009 году на Дальнем Востоке, в 2009-м – в Тыве, в 2005-2006 годах – на Алтае. Во всех случаях домашним птицам его передавали их дикие перелетные сородичи.
– Грипп птиц – угроза постоянная, судя по данным исследований последних лет, – поясняет Виктор Некрасов. – Вирус на любую территорию, не только в Алтайский край, попадает с сезонной миграцией перелетных уток, лебедей. Вероятность заражения растет с развитием туризма, торговли, транспорта. Влиять на ротацию вирусов мы не можем, но нам по силам минимизировать риски, тем более что со времени последней серьезной вспышки в регионе у нас появилась детально разработанная нормативная база, мы научились оперативно диагностировать и применять адекватные карантинные меры.
Вирус – гость незваный, но в силах человека сделать все, чтобы он у нас не загостился. Как избежать заражения, хозяева подворий и охотники (осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь разрешена с 30 августа до 20 ноября) знают, но на всякий случай напомним несколько простых правил.
Вирус попадает в органы дыхания, пищеварительный тракт и слизистую оболочку глаза через корм, яйцо, при контакте с тушками погибших и убитых птиц, пером, экскрементами, кровью, тарой и инвентарем. Вернувшись с охоты, хорошенько выстирайте одежду, вымойте обувь. Потрошите дичь подальше от домашнего птичника, избегая загрязнения участка кровью и пометом. Если потроха не идут в термическую обработку, закопайте их в землю поглубже, ни в коем случае не кормите ими домашних животных. Мясо тщательно проварите или прожарьте.
Увы, нет пока способов лечения домашней птицы, заразившейся вирусом. Вакцинация, хорошо работающая в крае как основной метод профилактики других опасных птичьих болезней, против высокопатогенного и постоянного мутирующего вируса часто оказывается бессильной. Действенную сыворотку можно сделать на основе генома активного его подтипа, то есть уже по факту вспышки. При этом мы знаем слабые стороны H5N1. Он выживает даже при глубокой заморозке, зато легко погибает от современных дезсредств, растворов соляной кислоты, фенола, хлорной извести, едкого натра (перед их применением консультируйтесь с ветеринарами) и высокой температуры (при 70° вирус погибает за 5 минут). Хорошая термическая обработка мяса и яиц должна войти в кулинарные привычки человека.
Немного экономики
Заражение летучим вирусом промышленной птицы, выращенной на птицефабриках, исключено. Во-первых, такие производства по нормативам расположены за 200-250 километров друг от друга. Во-вторых, это предприятия закрытого типа с постоянно действующим дезрежимом. И все же Белоруссия подстраховалась, отказавшись временно от мяса птицы и яиц из нашего региона. Пострадает ли от этой меры местный производитель?
– В принципе, любое государство может вводить подобные запреты, меры эти правильные, если есть хотя бы гипотетическая опасность заражения, – размышляет Виктор Некрасов. – Россия ежегодно вводит много таких санкций, мы регулярно получаем служебные письма о приостановке экспорта тех или иных видов сельхозпродукции. Но, как только снимается карантин, поставки возобновляются. Что касается Белоруссии, у нас нет данных о том, что Алтайский край отправляет туда мясо птицы. Думаю, и оснований для разговора об экономических потерях нет.
Как сообщил "АП" начальник отдела животноводства Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Константин Лотц, доля крупнейшего в регионе производителя птицы – предприятия "Алтайский бройлер" – 67 тысяч тонн в год. 7,5 и 1,5 тысячи тонн добавляют к столу сибиряков соответственно "Новоеловская птицефабрика" и "Чикен-Дак". Коммерческий директор птицефабрики "Енисейская" Евгений Красильников сообщает: "Наше производство – не мясного, а яичного направления, но 2-3 раза в год идет забой птицы, это часть технологического процесса, получаем от 40 до 70 тысяч голов в разных корпусах. Поставки идут без всяких срывов, по нашему краю и в соседние регионы".
"Сбоев нет, продукция расходится по Сибири в плановом режиме", – подтвердили в отделе продаж "Алтайского бройлера".
У "Чикен-Дак", как производителя деликатесного утиного мяса, география поставок пошире, до Москвы, Санкт-Петербурга и Набережных Челнов, но они не прекращались ни на день, по словам менеджера предприятия Галины Уваровой.
Хорошая новость для любителей омлета и жареной курочки. Им не придется изменять своим гастрономическим принципам – покупать продукты птицеводства в магазинах и на централизованных рынках можно без ограничений, как уточнил заместитель начальника управления Россельхознадзора Виктор Некрасов.
Как уже сообщало ИА "Амител" , Россельхознадзор подтвердил обнаружение вируса гриппа птиц типа А в Алтайском крае, установлен подтип — H5N1. В свою очередь Беларусь ввела временные ограничения на поставки мяса птицы из Алтайского края России.
+++
Комментарии 0