Народные приметы. Что нельзя делать 15 мая

До восхода солнца нужно пересчитать всю наличность, а потом умыться росой

15 мая 2020, 06:23, ИА Амител

Фото: kremlin-izmailovo.com
Фото: kremlin-izmailovo.com

15 мая православные верующие отмечают день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев – Бориса и Глеба. Это первые святые, которых канонизировала Русская церковь. А в народе этот день называют Борис и Глеб Сеятели. С этим праздником связано много традиций и примет. Рассказываем, почему этот день так важен для торговцев и почему 15 мая все старались купить домашних животных.

Кто такие Борис и Глеб?

Князья Борис и Глеб – это младшие сыновья великого киевского князя Владимира. После его смерти в 1015 году на Руси началась жестокая междоусобная борьба за земли и престол. Бориса и Глеба убил их старший брат Святополк.

Какой подвиг совершили святые?

После смерти равноапостольного князя Владимира его старший сын Святополк самовольно объявил себя великим князем Киевским, воспользовавшись тем, что Борис в это время был в походе против печенегов. Борис решение старшего брата оспаривать не хотел, так как не желал разворачивать междоусобную войну. Он распустил свое войско со словами: "Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!"

Святополк, опасаясь, что брат передумает и отнимет у него престол, подослал к нему убийц. На Бориса напали с копьями прямо во время молитвы и убили его.

Но на одном убийстве Святополк не остановился. Он отправил в Муром (город, где в это время княжил Глеб) воинов. Глеб знал о том, что брат подослал к нему убийц. Но думал лишь о том, что междоусобная война для него была страшнее, чем гибель. И потому выбрал смерть.

Святополк, совершивший двойное убийство, правил недолго – ненавидимый всеми, он закончил свои дни в изгнании. Междоусобные войны постепенно прекратились.

Подвиг Бориса и Глеба считается подвигом смирения, послушания и кротости, который сделал их народными святыми.

Почему канонизировали Бориса и Глеба?

Бориса и Глеба канонизировали как страстотерпцев (это один из чинов святости). Страстотерпцами считают святых, которые приняли мученическую смерть за исполнение Божьих заповедей, чаще всего – от рук единоверцев. Важной частью подвига считается то, что мученик не держит зла на убийц и не сопротивляется.

Как торговцы в этот день привлекали доход?

С 15 мая связано очень много народных примет и традиций. К примеру, этот день считался одним из удачных в году для торговли. Именно поэтому одно из названий этого праздника – Барыш-день.

Еще до восхода солнца в этот день нужно было считать деньги. Пересчитать их нужно было все, даже те, что спрятаны в потаенных местах. Это сулило удачу в делах и прибыль в торговле.

Если торговцам удавалось что-либо продать 15 мая, то можно было рассчитывать на хорошую прибыль весь год. Также торговцы в этот день не отпускали человека с пустыми руками, а если тот ничего не хотел покупать, то они дарили ему какую-то мелочь. А чтобы распродать все товары, проводили выручкой по предметам.  

После окончания ярмарки устраивали торжество, на которое всегда приглашали бедняков. Считалось, если поделиться с нищими, то это приведет к богатству.

Как 15 мая привлекали молодость и урожай?

Праздник выпадает на благоприятный день для высадки семян тыквы, огурцов и кабачков. Также продолжается посев яровых культур. Считалось, что если посеять эти культуры позднее, то можно остаться без урожая. А для того чтобы тыквы и огурцы выросли большими, в грядке зарывали пестик от ступки. Также в этот день продолжали засеивать поля, при этом приговаривая "Борис и Глеб сеют хлеб".

А перед началом работ женщины и девушки шли к реке или в лес и умывались росой с берез. Этот обычай сулил продление молодости и красоты. Росу также собирали платком и несли мужьям и детям.

Что еще было принято делать в этот день?

С 15 мая соловьи начинают заливаться трелью. В народе верили, что так они провожали весну и встречали лето. Пение птиц означало, что сильных заморозков уже не будет и можно сеять овощи. Если соловьи пели всю ночь – то следующий день обещал быть солнечным. Наши предки верили, что если поймать в этот день птицу с белым оперением, то будешь счастливым весь год. А еще говорили, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут.

Также 15 мая крестьяне старались купить домашних животных и птицу. Считалось, что живность, купленная в этот день, не будет болеть. А знахари и целители на этот день назначали лечение нервных заболеваний.

В народе верили, что на Бориса и Глеба начальство не может ни в чем отказать – просить можно было что угодно. А чтобы закрепить успех, перед разговором читали специальный заговор.

Правда ли, что день Бориса и Глеба празднуют несколько раз в году?

Да, это так:

  • 15 мая – в этот день в 1115 году мощи святых перенесли в новую церковь-усыпальницу, которую построил князь Изяслав Ярославович в Вышгороде;
  • 6 мая – совместное празднование святых;
  • 18 сентября – память святого князя Глеба.

Приметы на Борисов день

  • Если весь день было тепло, то урожай зерновых будет хорошим.
  • Если на закате хорошо видно солнце, то летом будет мало дождей.
  • Если на черемухе распустился цвет и слышно соловья, то следует готовиться к похолоданию на 14 дней.
  • Если всю ночь слышно соловья, то днем будет солнечно.
  • Если услышать пение соловья раньше кукушки, то лето пройдет удачно.
  • Если кукушка сидит высоко на дереве – пшеница будет высокой.

Во что веришь, то и сбывается: как суеверия и приметы влияют на нашу жизнь

В пятницу, 13-го числа, мы рассказываем, как суеверия могут повлиять на качество вашей жизни

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров