За что алтайский губернатор Александр Карлин выгнал из зала заседания съемочную группу аккредитованных журналистов?

25 июля 2008, 21:54, ИА Амител

Автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин посвятил очередной выпуск скандалу, произошедшему накануне в администрации Алтайского края: напомним, алтайский губернатор Александр Карлин выгнал из зала заседания съемочную группу аккредитованных журналистов.

"Губернатор Алтайского края Александр Карлин запретил уже аккредитованной съемочной группе "Наших новостей" присутствовать на рабочем совещании в администрации края. Лично, понимаете ли, попросил наших коллег выйти вон. Другие журналисты смогли остаться на этом мероприятии. То ли доктор юридических наук, прокурор и администратор со стажем не знает, что даже в Уголовном кодексе есть статья, защищающая профессиональные права работников СМИ. То ли всерьез считает, что стоит умолкнуть "Нашим новостям", как дела в крае пойдут на лад. Ах, если бы, Александр Богданович, все было так просто!", - сказал ведущий.

Статья 144 уголовного кодекса Российской федерации предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Согласно комментариям юристов, под воспрепятствованием понимается лишение журналиста возможности выполнять свои профессиональные обязанности и пользоваться предоставленными ему полномочиями по сбору информации. Совершение рассматриваемого преступления должностным лицом с использованием служебного положения представляет собой одну из форм злоупотребления должностными полномочиями, ответственность за которое предусмотрена ст. 285 Уголовного Кодекса.

"Об отношении краевых властей к журналистам говорит хотя бы то обстоятельство, что ни одно из нескольких уголовных дел по факту нападения на работников СМИ в последние два года, не доведено до конца. Неужели и правда руководство края полагает, что все беды от журналистов? Ничего себе уровень компетентности и управленческого мышления! Впрочем, не исключено, что у краевого начальства просто сдают нервы – от неспособности справиться с текущей ситуацией. То есть, с проблемами, волнующими всех жителей края", - считает Михаил Гундарин.

Напомним, начальник пресс-службы администрации края мотивировал поступок губернатора следующим образом: "Приглашала на мероприятие журналистов пресс-секретарь Главного управления сельского хозяйства...Она еще новый человек. А мероприятие проходило в краевой администрации. "Наши новости" чаще всех искажают информацию о ситуации в регионе, оперируя малозначительными фактами. Они дезинформируют общество. А губернатор всегда отслеживает то, о чем информируют СМИ".

"Вот насчет обвинения Наших новостей в дезинформации я бы посоветовал чиновнику впредь выражаться поаккуратнее. Ибо не то что судебных решений, признающих этот факт, но и официальных претензий краевой администрации в адрес Наших новостей попросту не существует. Так что кто кого тут дезинформирует – еще вопрос!", - подчеркнул автор программы "Итожа".

По его словам, интереснее другое – это какие такие факты, о которых говорили "Наши новости", администрация края, устами своего представителя, именует "малозначительными"? "То, что по уровню безработицы Алтайский край занимает второе место в России после Чечни? То, что у нас крайне низкая заработная плата и крайне высокий уровень оттока населения из региона? Или то, что по числу самоубийств мы вышли из всех возможных границ допустимого? Если все это незначительные факты, то какие тогда, по мнению господ из краевой администрации, заслуживают внимания? Может быть, очередной визит Александра Карлина куда-нибудь во Францию или Германию? Или приобретение для нужд администрации края еще одного дорогущего "Мерседеса"?", - напоминает Михаил Гундарин.

На совещании, откудаАлександр Карлин изгнал журналистов "Наших новостей", шла речь о сложной ситуации, складывающейся в сельском хозяйстве края. Возможно, губернатору не понравилось, что аграрные проблемы новостийщики поднимали куда раньше, чем сама администрация. В частности, еще в июньских выпусках "Наших новостей" шла речь о засухе, ставящей под угрозу заготовку кормов. Говорили журналисты еще весной и о катастрофической ситуации с закупочными ценами на молоко. Все это может привести к тому, что молочный скот будет вырезаться, несмотря на запреты краевых властей. У крестьян просто не останется другого выхода.

"Итожа, замечу. Ситуацию иначе, как возмутительной, не назовешь. Причем, думается мне, оскорблены не столько журналисты (им-то, к сожалению, к ТАКОМУ не привыкать). Именно жителям края было отказано его губернатором в праве на полную информацию о происходящем вокруг. Да вот только кого он хотел ввести в заблуждение? Чтобы увидеть, как невесело обстоят дела в крае, можно обойтись и без телевизора – достаточно просто взглянуть по сторонам. Хочется все же посоветовать краевым властям заняться чем-то более полезным для региона, чем борьбой с журналистами. Попробуйте, господа-товарищи, хотя бы для разнообразия заняться настоящим делом!", - резюмирует Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров