Как победить туберкулез, обсуждали в Барнауле эксперты со всей Сибири

На состоявшейся 26 июня межрегиональной конференции по проблемам туберкулеза приняло участие более 300 врачей

29 июня 2015, 09:10, ИА Амител

В минувшую пятницу, 26 июня в Барнауле под эгидой ГУ Алтайского края по здравоохранению и  фармацевтической деятельности и Алтайского государственного медицинского университета  состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы фтизиатрии и  важнейших инфекционных заболеваний". На этой конференции и побывал корреспондент ИА "Амител"  Игорь Червяков.

В актуальности проблем туберкулезной заболеваемости сомневаться не приходится.
Как победить эту болезнь, обсуждали триста экспертов со всей Сибири.



—  Правительство РФ  поставило задачу достичь двукратного снижения смертности от  туберкулеза к  2018 году,  — говорит модератор медицинского форума, заведующий кафедрой фтизиатрии АГМУ, д.м.н. профессор Александр Сметанин - задача эта не простая, но реально выполнимая, тем более что за последние 10 лет смертность от туберкулеза неуклонно снижается - отметил профессор в частной беседе - с корреспондентом ИА "Амител".

Устойчивая тенденция снижения заболеваемости туберкулезом по России сформировалась в 2009-2014 годах. Если в 2008 году заболеваемость активным туберкулезом составила почти 85 случаев заболевания на 100 тысяч человек, то в 2013 году она снизилась до 63 случаев на 100 тысяч человек (на 25,6%).

По данным оперативного учета за январь-декабрь 2014 года, заболеваемость активным туберкулезом снизилась на 13,8%, по сравнению с аналогичными данными за январь-декабрь 2013 года, опустившись до 54 случаев заболевания на 100 тысяч человек (по уточненным данным годовой разработки значение этого показателя оказывается, как правило, выше).

Примерно такой же уровень заболеваемости активным туберкулезом наблюдался в середине 1990-х годов и 1970-х годов.

В 2004 году туберкулез был признан социально значимым заболеванием, после чего началась реализация мероприятий специальной программы "Туберкулез", предусматривавшей дополнительное обеспечение субъектов Российской Федерации необходимым медицинским оборудованием и противотуберкулезными препаратами. Статистика по структуре этой болезни в Крае в целом совпадает с общероссийской.


фото и/а "Амител"

- Из самых насущных проблем, отметил профессор Сметанин - это рост числа больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза и микст-инфекцией ВИЧ+туберкулез. Важно, что у каждого восьмого, с впервые выявленным туберкулезом имеется ВИЧ-инфекция, а у каждого пятого - устойчивая к противотуберкулезным препаратам форма этой болезни, - подчеркнул профессор.
А вот главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Андрей Иванович Прозоров заострил внимание на активном участии Администрации Алтайского края в решении проблем туберкулеза.
 
-В Белоярске, поведал он, находится на завершающем этапе строительства, корпус уникального для Края противотуберкулезного диспансера. Уникальность его заключается в закрытом контуре функционирования. Все стоки будут проходить специальную очистку, автотранспорт будет дезинфицирован на двух специальных мойках, а медотходы утилизироваться на месте. Ну и конечно, в первую очередь это аппаратное оснащение самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Посмотрите какую "конфетку" мы сделали из старого здания диспансера на Сизова-35  - сказал Андрей Прозоров. 


Фото ИА "Амител"

Первая очередь нового Диспансера, который откроется в скорое время, будет включать

- стационар на 250 коек; из них 7 реанимационных, 14 диагностических, 60 хирургических, 169 терапевтических.

Вообще в структуре противотуберкулезной службы Алтая насчитывается:
  • 5 диспансеров
  • 3 туберкулезных отделения
  • 3 взрослых туберкулезных больницы
  • 2 детских туберкулезных больницы
  • 1 отделение внелегочного туберкулеза
  • 1 детский санаторий
  • Коечная мощность противотуберкулезных учреждения Края составляет - 965 взрослых коек и 230 детских. На дневной стационар приходится - 20 коек.

фото и/а "Амител"

Однако, "и все бы хорошо, да что-то нехорошо" - как написано у Гайдара. Дефицит врачебных кадров противотуберкулезной службы на Алтае не закрыт. А один из участников конференции, фтизиатр из района, доктор с высшей врачебной категорией и многолетним стажем, поведал в частной беседе, что его зарплата составляет 20 тысяч рублей.

Не менее серьезная проблема кроется в структуре заболеваемости. Как и многие другие болезни, говорят врачи, туберкулез начал молодеть. Все чаще возбудителя этой болезни - так называемую "палочку Коха" - находят у мужчин и женщин младше 30 лет.

На конференции прозвучало множество докладов, представляющих интерес не только для фтизиатров, но и для врачей  других специальностей. Ведь диагностический поиск туберкулеза начинается с врачебного участка.

В конце рабочего дня были подведены итоги работы, а участникам конференции были выданы сертификаты. Теперь этот документ учитывается при врачебной аттестации. 

Редактор Амик-Мед, И. Червяков

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров