Роскосмос дал amic.ru некоторые разъяснения по поводу топлива и бактерий в упавшем "Прогресс М-12М"

корабль пока не найден

25 августа 2011, 18:56, ИА Амител

Глава пресс-службы Федерального Космического агентства Алексей Кузнецов сообщил корреспонденту ИА "Амител", что в настоящее время поиск обломков космического корабля "Прогресс М-12М" продолжается.

В то же время он дал разъяснения по поводу топлива и бактерий, предназначенных для биотехнологических экспериментов, которые "грузовик" должен был доставить на МКС.

"На "Прогрессе" было ракетное топливо — несиметричный демитил-гидрозин. По нашим расчетам, специалисты Роскосмоса проводили расчеты, это топливо должно было сгореть в тот момент, когда Прогресс космический аппарат проходил верхние слои атмосферы, - отметил Алексей Кузнецов. - По ряду публикаций в СМИ, мы видели, что над предполагаемым районом падения в воздушном пространстве наблюдался огненный шар. Я думаю, что это частично может подтвердить и наше предположение о сгорании этого топлива. Но опять же, окончательное заключение о наличии топлива где-то на территории предполагаемого падения "Прогресса" можно дать только после соответствующих исследований специалистами МЧС и другими. И получения подтверждающих данных об этом. Только в этом случае можно говорить о наличии чего бы там ни было".

Относительно бактерий, которые, как ранее писало ИА "Амител", "Прогресс М-12М" должен был доставить на МКС, глава пресс-службы Роскосмоса сказал, что пока затрудняется что-либо ответить.

"Я думаю, что это было оборудование для проведения научных экспериментов. Но, раз эти эксперименты могли проводить, и планировали проводить лично космонавты на МКС, то, наверное, были предприняты соответствующие меры по обеспечению их безопасности. Даже более, наверное, строгие и жесткие, чем в земных условиях. Поэтому, мне кажется, оснований для беспокойства о каких-то бактериях на "Прогрессе" просто нет", - подытожил Алексей Кузнецов.

В свою очередь "Википедия " о вышеназванном ракетном топливе пишет следующее:

"Несимметри́чный диметилгидрази́н (CH3)2N2H2 — компонент высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива. В качестве окислителя в паре с НДМГ часто применяется тетраоксид азота (АТ), чистый или в смеси с азотной кислотой, известны случаи применения чистой кислоты и жидкого кислорода. Для улучшения свойств может использоваться в смеси с гидразином, известным как Аэрозин.

Широко применяется в ракетной технике. В частности, на российской РН "Протон", российско-украинских РН "Днепр", "Космос", украинской РН "Циклон"; американских — семейства "Титан"; французских — семейства "Ариан"; в двигательных установках пилотируемых кораблей, спутников, орбитальных и межпланетных станций, а также некоторых баллистических ракет.

НДМГ — бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, характерным для аминов. Температура кипения +63 °C, температура кристаллизации −57 °C, плотность 790 кг/м³. Хорошо смешивается с водой, этанолом, большинством нефтепродуктов и многими органическими растворителями. Гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха.

Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Д/ф "Ловушка" ТВ "Катунь" 1997 (Фильм посвящен социальный и экологическим проблемам жителей Алтайского края и Республики Алтай. Разрушительному воздействию ракетного топлива гептил на здоровье людей и окружающую среду):

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров